2024年07月16日 星期二 红旗区欢迎您
当前位置:
首页 > 政民互动 >在线访谈
行风热线——三农工作
发布时间:2024-04-10
访问量:10853
分享:

【主持人】听众朋友,大家好!今天我们邀请到了红旗区区委常委、副区长杜国强,农业农村局局长杨树燕做客本次节目。欢迎二位的到来!

【杜区长】主持人、听众朋友大家好!很荣幸能够参加《行风热线》节目,借此机会,向关心和支持我区农业、农村事业发展的社会各界朋友表示衷心的感谢!也希望能够通过本次节目,就“三农”领域的相关工作和广大听众进行沟通、交流。

【主持人】杜区长,您能否向听众介绍下2023年红旗区乡村振兴战略实施情况?

【杜区长】好的,2023年,红旗区深入学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和重要指示精神,贯彻落实中央及省农村工作会议精神,凝心聚力、鼓足干劲,攻坚克难、奋力前行,扎实推动“三农”工作取得新进展、迈出新步伐。

一是粮食生产丰产丰收紧扣“良田、良种,良机、良法”四个关键,持续加强作物田间管理,2023年2.2万亩小麦、2.51万亩玉米实现稳产增收连续两年成功举办茹振钢教授育种的“百农1316”小麦品种观摩会。

二是脱贫成果巩固拓展。始终坚持早发现、早干预、早帮扶原则,扎实运用“过筛子、拉单子、开方子、结对子、兜底子”五步法,全面落实“两不愁、三保障”帮扶政策。全区52个帮扶单位精准帮扶154户468人,守住防返贫致贫底线。2022年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估工作位列全市六区第1,区委书记作典型发言。

三是乡村建设有序推进。筹措区级资金约6000万元,积极推进“三通一规范”建设,第一批6个村建设已完成,第二批实施的5个村正在抓紧进行。村民普遍反映污水有地方排了,道路平坦干净了。农村人居环境集中整治、“三通一规范”建设位列全市六区第1,小店镇殷庄村被表彰为全省农村人居环境集中整治行动整治成效明显的行政村;小店镇刘景屯村被评为全省第一批乡村建设示范村、市乡村振兴示范村。

四是乡村产业发展壮大。红旗区农旅文化产业园项目投产使用,种植黄金葡萄、无花果5万平方米施瑞之恩乡村振兴产业园项目,打造现代农业富硒产业科技成果转化基地。俊彬葡萄园开展观赏、品尝、采摘等农作体验,形成“农游合一”的特色观光农业。小店镇殷庄村打造纯手工水饺产业链,预计年经济收入20万元以上。

五是乡村治理成效明显推进“五星”支部创建,已创成农村“五星”支部2个、城市社区“五星”支部3个。践行新时代“枫桥经验”,依托区社会治理综合服务中心,打造“红旗说事”品牌。以新时代文明实践中心(所、站)为阵地,广泛开展理论宣讲、科普宣传、文化文艺、全民健身等活动2500余场,“星火红旗”志愿品牌建设不断擦亮全区61个企业和高校结对帮扶51个村(社区),做法受到省委统战部肯定,中央统战部网站予以刊登

【主持人】从杜区长的介绍中我们不难看出年咱们“三农”工作取得了很好的成效。大家知道,实施“千万工程”是习近平总书记在浙江工作期间,亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策。20年来,浙江持之以恒实施 “千万工程”,探索出了一条加强农村人居环境整治、全面推进乡村振兴、建设美丽中国的科学路径,造就了万千美丽乡村,造福了万千农民群众。下面,杜区长请给我们介绍一下什么是“千万工程”,浙江省实施“千万工程”有哪些值得我们学习的经验?

杜区长】好的。时间拨回到本世纪初,当时的浙江城市化加快,但城乡差距却在拉大。2002年底,时任浙江省委书记习近平深入展开调查研究,寻求破解统筹城乡发展的路径。2003年6月,习近平审时度势,高瞻远瞩,做出了实施“千万工程”的决策,从浙江全省选择1万个左右的行政村进行全面整治,把其中1000个左右的中心村建成全面小康示范村。就这样,“千村示范、万村整治”应运而生。

2003年6月“千万工程”启动实施以来,浙江乡村建设大体经历了三个阶段:一是2003年至2010年,以村庄环境整治为重点的“千村示范、万村整治”阶段;二是2011年至2020年,以美丽乡村建设为重点的“千村精品、万村美丽”阶段;三是2021年以来,以未来乡村建设为重点的“千村未来、万村共富”新阶段。

浙江“千万工程”形成了一系列行之有效的做法:一是坚持生态优先、绿色发展。二是坚持因地制宜、科学规划。三是坚持循序渐进、久久为功。四是坚持党建引领、党政主导。五是坚持以人为本、共建共享。六是坚持由表及里、塑形铸魂。

【主持人】谢谢杜区长的介绍,让我们对浙江省的“千万工程”有了一个大概的了解。那么,红旗区在学习浙江“千万工程”经验,推进宜居宜业和美乡村建设方面有什么最新的部署和要求呢?

杜区长作为新乡市主城区、核心区,红旗区深入学习“千万工程”经验,认真贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神,围绕“美丽宜居乡村、农村基本具备现代生活条件和农业现代化”目标要求,坚持“党建+文旅+农旅”发展思路,以“村民利益放首位、村庄现状为依托、和美乡村是目标、农民增收是关键”为主线,以小店镇殷庄村、刘景屯村为示范点,以点带面,建设以文旅文创、农事体验研学采风、户外运动等为主的万亩田园综合体。着力打造“专家+研学农业产业科创试验田“人人有事做、家家有收入”共同富裕红旗新实践、“以文促旅、以旅兴农”农旅文融合发展新高地、“托育+养老”公益服务新模式、“乡情乡魂乡韵”培育新基地。有力有效推进乡村全面振兴,争做我市乡村振兴新标兵打造河南“千万工程”红旗样板。

【主持人】感谢杜区长的介绍。我们知道,惠农政策是国家粮食安全的保障,为有效调动农民种粮积极性,杨局长,我们在惠农补贴方面有哪些政策?

杨局长好的,党中央、国务院高度重视“三农”工作,近年来持续强化重农强农信号,继续加大政策助农增收力度。目前,我们承担的普惠性强农惠农政策,主要有三项。一是耕地地力保护补贴政策。2023年发放378.67万元,惠及7413户,补贴面积25270亩,补贴标准为149.85元/亩。全部通过一卡通系统直补到户,保证广大种粮农民直接受益二是实际种粮农民一次性补贴2023年发放38.19万元,惠及7373户,补贴面积25270亩,补贴标准为15.12元/亩。对实际种粮农民(具体包括利用自有承包地种粮的农民,以及流转土地种粮的大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体)发放,有效缓解了农资价格上涨对农民种粮收益的影响,释放了政府支持粮食生产的积极信号。三是农机购置补贴政策。2023年我区补贴各类农业机械43台,受益农户33户,其中拖拉机10台谷物收割机1台玉米收获机1台田园管理机1台旋耕机9台玉米播种机16台秸秆粉碎还田机5台,使用资金32.664万元2024年分配我区中央财政农机购置补贴资金30万元,补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,目前正在按照省农业农村厅要求的时间节点制定我区实施方案,会第一时间将下达的补贴资金兑付到农户,让粮农们吃上定心丸,确保各项惠农政策落到实处

【主持人】我们常说“手中有粮,心中不慌”,要想把饭碗牢牢端在自己手中,除了辛勤耕作、研发优质品种外,还要及时防范化解粮食生产安全风险。而农业保险就是一项有效防范化解农业生产风险的惠农政策,能够为农业的稳定发展保驾护航。我在农业保险方面都有哪些具体政策呢?

杨局长】目前红旗区已实现以小麦、玉米等为主的重要粮食作物完全成本保险全覆盖2023年共承保政策性种植业小麦、玉米完全成本保险4.31万亩,全年投入各级财政资金71.88万元用于农业保险保费补贴保险公司通过优化定损流程、简化索赔资料、提高审批效率、赔款直接支付等方法,在发生粮食受灾时第一时间按照“应赔尽赔、应赔快赔”原则做好受灾农户赔付工作,维护受灾农户保险利益,提高农户种粮积极性,有效弥补灾害损失,拉起农业“保障网”,助推农业高质高效发展。从2月19日开始,我市经历了强寒潮和雨雪冰冻天气提醒各设施农业生产业主维护加固温室,增加保温措施,及时清除棚室积雪,在棚上积冰雪未清除前,严禁人员进入棚内作业,防止棚室因积雪垮塌。同时提醒生产主体做好设施内生产取暖用电、用火安全管理,排查消防安全隐患,防止发生火灾事故,造成经济损失。

【主持人】大家都知道,食品安全源头在农产品,基础在农业,必须正本清源,首先把农产品质量抓好,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。请局长介绍一下这方面的工作

杨局长红旗区是级农产品质量安全区,我们始终把农产品质量安全工作作为一项民心工程来抓,坚持“产出来”、“管出来”、“品牌引领出来”多管齐下。从源头上我们加强农产品监管,按照“管生产必须管安全”思路,建立农产品质量安全保障监管体系,形成了以区农业农村局牵头指导镇农产品质量安全监管站实施主要农产品生产基地设立检测点为补充的检验检测体系。结合食品安全示范区创建工作区农业农村局完善提升了洪门、小店两个镇级监管站,对镇、村农产品质量安全监管人员全面培训,提高业务水平,镇村监管网格化管理,努力实现农产品生产基地、农资市场规范化。在生产环节上,全区农产品质量安全追溯体系已基本建成,11个农资门店、15家规模生产主体纳入国家农产品质量安全追溯平台管理,实现生产全程有规可控、产品流向有迹可循、监管信息有卷可查、安全风险有人可防的全面管理。在农产品成品上,落实上市前全面抽查开具承诺达标合格证制度,规模种植合作社建立了快速检测室、或委托检测,2023年区农业农村局抽检182批次、定性抽检4178批次,农产品的合格率均达100%,确保从田间到市场保证市民舌尖上的农产品质量安全

【主持人】好的。现在人们不仅追求要吃得放心,生活上更要住得舒心。现在农村环境越来越好了,局长,那我们又是如何改善农村人居环境的呢?

杨局长改善农村人居环境,是党中央从战略和全局高度作出的重大决策部署,是实施乡村振兴战略的重点任务。2023年,我们以农村人居环境整治提升五年行动为抓手,实施治理“六乱”、开展“六清”行动共出动人员7210余人次,大型机械及清运车辆860余辆次,整治提升坑塘3000余平方米,清理沟渠4.3公里,整治高铁高速、107国道沿线26公里,清扫背街小巷152余条,实现农村干净、整洁。今年我“三通一规范”的基础上,创新建设“五通八化九规范”(其中“五通”是指自来水、道路、污水收集、天然气“户户通”公交“村村通”“八化”是指卫生洁化、环境净化、门店序化、全域绿化、道路彩化、城乡亮化、厚植文化、全面美化“九规范”是指弱电线路、农房建设、外墙粉饰、村内标识、沿街宣传辆停放、庭院整齐、户内整洁垃圾收运管理规范),加快建设宜居宜业和美乡村,提升群众的幸福感、获得感。

【主持人】党的二十大报告指出,要“巩固拓展脱贫攻坚成果,增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力”。请问杨局长,我们主要从哪几个方面着手,来守住不发生规模性返贫的底线,切实巩固拓展脱贫攻坚成果呢?

杨局长守住不发生规模性返贫的底线,是乡村振兴部门的主责主业。一是提升站位,扛稳扛牢主体责任。2023年我区召开4次区委常委会、5次区政府常务会、12次领导小组会,专题研究部署巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。二是精准施策,帮扶责任求真求实。全区共有监测对象154468人,其中标注风险消除37124 今年以来纳入监测对象1350人,通过帮扶举措落实标注风险消除829全区52个单位帮扶责任人入户帮扶打扫庭院卫生、解决实际困难,守住返贫致贫底线三是协调联动,部门责任压紧压实。教育、卫健、医保、城建、民政、金融、残联等部门全面落实行业帮扶责任1026名各学段符合政策学生发放春季学期资助金47.89万元;全额资助医疗保障参保困难群众1703人、59.6万元;发现农村住房问题隐患44处,已全面整改到位;累计发放农村低保资金201.9万元、特困补助资金56.3万元,实施农村困难人员临时救助共计223万元;监测对象贷款数额38户79.5万元,总贷款余额户贷率54.29%新办理残疾证82件,实施重度残疾人家庭无障碍改造项目45户,免费发放轮椅、助行器等助残辅助器具119件。四是实施项目,带动群众稳定增收。2023年各级衔接资金投入共计231万元谋划实施4个项目,其中产业项目资金占比88.14%。通过加大产业项目资金投入,不断完善利益联结机制,切实做到以产业带动就业,扩宽群众增收途径,带动群众稳定增收。

【主持人】俗话说“一年之计在于春,人勤春来早,地勤土生金”。春季是小麦快速生长和管理的关键时期,也是小麦一生中促进苗情转化升级的重要时期,请杨局长给我们介绍一下如何进行麦田管理?

杨局长好的,小麦早春管理主要在三个方面,第一个是抢抓时机,化学除草在日平均气温稳定在6℃以上时,选择晴好天气的上午10点至下午4点及时进行化学除草。若天气预报喷药前后3天有强降温不宜施药。春季化学除草应根据田间杂草种类选择适宜除草剂,并严格按照要求操作,做到不重喷、不漏喷,喷洒均匀,以免发生药害,禁用长残效除草剂。第二个方面因苗施策,分类管理弱苗麦田抓好肥水管理,进入返青期日均气温稳定在3℃以上时,可结合浇水或趁墒亩追施尿素8-10公斤和适量磷酸二铵,巩固冬前分蘖,促进春季分蘖对旺长麦田或有旺长趋势的麦田,返青起身期以控为主,可采取镇压或深锄断根,抑制春季过多分蘖和麦苗继续旺长;也可在起身初期叶面喷施植物生长抑制剂,以缩短基部节间,控制继续旺长,预防后期发生倒伏第三个就是加强监测,防控病虫返青至起身期重点防治条锈病、纹枯病、茎基腐病、麦蚜、麦蜘蛛等。对小麦条锈病,全面落实带药侦查、打点保面防控策略,采取发现一点、防治一片的预防措施,及时控制发病中心,延缓病害扩展蔓延;对小麦纹枯病、茎基腐病等根茎病害,要采用自走式喷雾机实施喷药早控,并注意防治麦蚜、麦蜘蛛,压低虫源基数。抽穗扬花期重点预防小麦赤霉病

【主持人】时间过得真快,节目马上就要结束。在这里我代表听众非常感谢杜区长、杨局长为我们介绍了红旗区农业农村方面的工作。

    【杜区长】谢谢,我们也非常感谢“行风热线”这个平台,通过在节目中和主持人直接交流,为我们与广大群众建立了一座沟通的桥梁,也非常感谢收音机旁边听众朋友。最后再次向多年来关心和支持红旗区“三农”工作的广大农民、市民和社会各界表示衷心的感谢!谢谢大家。