2024年07月16日 星期二 红旗区欢迎您
当前位置:
首页 > 今日红旗 >红旗要闻
区委书记刘宏锋带队对各镇办、红开区进行调研督导
发布时间:2024-07-04
来源:
访问量:2203
分享:

6月28日-7月3日,区委书记刘宏锋带队赴各镇办、红开区,围绕经济社会发展、党纪学习教育、群众身边不正之风和腐败问题集中整治、未巡先改、应急防汛、信访稳定等工作进行调研督导。区领导李向军、郭潇漪,各镇、街道分包常委领导及相关区直单位主要负责同志陪同。

在西街街道办事处,调研组一行先后走访云心科技园、双石桥社区,随后召开座谈会。刘宏锋强调,一要补短板,强弱项,扬优势。用好老城区文化资源、商业根基禀赋,用活市场主体集聚优势,助力现有企业做大做强,吸引优质企业入驻。二要创品牌,抓特色,促转型。借鉴先进地区街区发展模式及社区治理经验,擦亮西大街美食街特色品牌,塑造高品质社区;发挥云心科技园带动作用,盘活闲置楼宇资源,育强市场主体,助力企业转型发展。三要建机制,创标志,争先进。围绕文庙文旅资源开发利用,健全招商机制和服务保障机制,着力打造西街“文商旅”新地标;立足老城区现状,强化底线思维、极限思维,做好重点区域隐患排查、风险防控,有效应对信访、汛期等压力挑战。四要转作风,强能力,树形象。紧盯目标任务,加强经济运行监测调度,强化协同联动,加大与上级沟通力度,聚力攻坚克难,突破发展瓶颈。

在东街街道办事处,调研组一行先后走访大东街社区公园北街、河南省啄木鸟地下管线检测有限公司,随后召开座谈会。刘宏锋强调,一是以“五星”支部创建为引领,做到创先争优。围绕大抓基层做文章,持续推动“五星”支部创建活动,争取今年实现“五星”支部零突破。依托“五星”商户、“五星”庭院、“文明小区”创建活动,丰富工作载体,助力社会治理水平提升。二是以大运河项目为依托,打造文化品牌。抢抓大运河项目建设机遇,挖掘辖区牌坊街茶文化、经络收放医院康养文化、体育中心体育文化等资源,贯通东西大街,推动龟背古城一体化开发。三是以项目建设为突破,提升招商引资质效。坚持项目为王理念,转变发展观念,坚持看存量、做增量、求变量,围绕管好、留住市场主体,优化助企服务模式,吸引企业安心落位,力争实现工业零突破。四是以民生为本,做好基层社会治理。围绕打造基层治理三级社会体系,做实社区服务功能,深化党员联户机制,织密社区“网格”,激活神经末梢。五是以“五型”机关创建为载体,加快转变工作作风。践行“二马”工作机制和“三致”工作作风,树立“四标”工作理念,深入开展党纪学习教育、群众身边不正之风和腐败问题集中整治,着力打造忠诚干净担当的干部队伍。

在文化街街道办事处,调研组一行走访河南省圆梦旅游服务公司、明珠花园社区,随后召开座谈会。刘宏锋强调,一是肯定成绩,正视问题,坚定信心。厘清经济社会发展脉络,要有信心、有决心、有耐心,心无旁骛抓发展,全力以赴拼经济。用好辖区文化教育资源丰富的特点,打造特色文化品牌。二是聚焦中心,围绕重点,攻坚克难。坚持靶向招商,深入研究产业、行业、企业,提升招商质效,注重连贯性,确保招商目标精准,落地项目适配。压茬推进项目谋划、包装、招商等工作,确保农资公司、橡胶厂等项目尽快开工。三是夯基垒台,服务群众,打造品牌。学习先进地区经验做法,探索特色社区治理品牌,打造群众认可、安全舒心、服务贴心的社区阵地,切实提升人民群众的幸福感获得感安全感。四是凝心铸魂,提升能力,转变作风。坚持党建引领,抓实“五型”机关、“五星”支部等创建,切实提升干部素质。加快转变作风,发挥“大数据+铁脚板”作用,经常性用脚步丈量经济项目、丈量民生福祉。

在向阳街街道办事处,调研组一行先后走访首创水务、新机社区,随后召开座谈会。刘宏锋强调,一是以奋勇争先、晋位升级为主抓手,补短板,强弱项。利用好区域内的优势资源,打造区域核心竞争力。放大建筑业、社会治理等方面的优势,真正干出新成效。二是以经济建设为中心,抓项目,强招商。要结合自身特点精准定位招引方向,注重招商质效,避免盲目竞争。三是以人民对美好生活的向往为目标,建机制,抓创新。围绕群众所需所想所盼,坚持问计于民,问需于民,注重社会治理模式创新,深化“党建+大数据+全科网格”基层社会治理模式,完善制度机制,持续探索基层社会治理新模式。四是以“五星”支部、“五型”机关创建为引领,讲团结,转作风。坚持把“五星”支部、“五型”机关创建作为提升社区“两委”班子战斗力、党员队伍凝聚力的重要抓手,提升组织建设、队伍建设水平,切实推动基层服务发展能力取得新突破。

在渠东街道办事处,调研组一行先后走访太平洋财险、新东社区,随后召开座谈会。刘宏锋强调,一要坚持招商引资当龙头。发挥承东启西区位优势,紧盯招商引资工作,主动融入“金融岛”建设,紧抓不舍,善作善成。围绕国悦城等区域,发展楼宇经济等业态,面向全国招引优质企业,谋划推进商业综合体等建设。二要加快建设市域社会治理红旗样板。以增进人民福祉为出发点和落脚点,按照“党建引领、政府主导、市场主体、群众参与、科技赋能、文明滋养、法治保障”模式,加快推进市域社会治理现代化试点建设。三要营造安全和谐稳定社会环境。以成功创建全国信访示范区为契机,密切关注问题楼盘动态,着力稳住信访稳定大盘,既要坚持用大概率思维应对小概率事件,又要坚决避免“灰犀牛”事件发生。四要构建群众高品质生活空间。坚持以人民为中心,加快推进城市更新建设,完善公共基础设施,注重人居环境改善,着力解决群众急难愁盼问题,切实提升人民生活品质。五要打造忠诚干净担当干部队伍。以“五星”支部、“五型”机关创建为抓手,持续强化基层党组织的政治功能和组织功能。发挥优良传统作风,新班子要尽快在工作实践中找准位置、发挥作用、彰显作为,做到人人心中有数、手里有招、脚下有路。

在洪门镇,调研组一行先后走访新乡市贝壳房地产经纪有限公司、四季城、河南柏科沃电子科技有限公司、洪门社区,随后召开座谈会。刘宏锋强调,一要奋勇争先、进位升级,唱响高质量发展主旋律。坚持“党委牵头、抓总抓要、政府落实、实干担当”工作原则,发挥党员“亮作树”、干部“联包助”、“二马”机制等工作机制作用,全面做好“五星”支部、“五型”机关、“五星”商户创建工作。二要弘扬传统、守正创新,坚定不移念好改革创新经。依托辖区楼宇集聚等区位优势,围绕嘟嘟网络、亚太飞鸿、泡泡玛特等引领性服务业企业,延伸产业链,“串珠式”引育新经济、新业态,实现企业集群集聚,着力做强现代服务业。注重模式创新、机制创新,充分挖掘高校资源,发挥平台公司作用,促进成果就地转化。三要靶向思维、精准施策,打好开放招商这张牌。要注重分工协调,政府领导专注经济运行、招商引资。强化招商意识,聚焦现代服务业和金融保险、平台经济、总部经济、首店经济等主动招商、精准招商;优化招商方式,实施以商招商、链式招商、团队招商等。坚持规划引领,做到开发建设统一部署。四要融合融通、协同协作,下好社会治理这盘棋。学习借鉴“千万工程”经验,高质量打造和美乡村;深化基层治理模式创新,持续推进“村改居”工作,高标准推进“党群服务+街坊中心”建设,构建共建共治共享社会治理格局。五要严防死守、攻坚克难,防范化解各类风险隐患。紧盯应急防汛、问题楼盘等事关安全稳定的风险挑战,强化底线思维,发挥“大数据+铁脚板”机制作用,提升应急反应能力,做到隐患早发现,问题快处置。六要团结一心、砥砺奋进,打造忠诚干净担当干部队伍。注重班子团结,强化协同配合,全力以赴落实党委各项决策部署;坚持廉洁自律,发挥领导干部率先垂范作用,管好自己、带好队伍;坚持建章立制顾长远,切实用制度管人管事,用制度激发干部群众的干劲和担当,营造干事创业的良好氛围。

在小店镇,调研组一行先后走访智能教育装备产业园、新乡零跑中心、河南睿迈科智能科技有限公司、北街村拆迁安置区、宋屯村,随后召开座谈会。刘宏锋强调,一是围绕“大”字打基础,统筹做好规划、建设、管理等工作。注重顶层设计,坚持“一张蓝图绘到底”,科学规划、合理布局,推动城乡一体化发展。二是围绕“转”字下功夫,加快产业和社会转型升级。深化“村改居”工作,推动“村民变市民”“农村变城市”;坚持以文化人,积极开展移风易俗、文明创建等活动,推动群众思想方式和生活方式转变。三是围绕“融”字见真章,全力建设和美乡村。树立“田园城市”理念,因地制宜打造城市后花园。围绕产业振兴,“一村一品”推进乡村产业发展;坚持党建引领,强化基层组织建设,推动“五星”支部创建扩面提质,高标准、高规格、高层次、高水平推进和美乡村建设。四是围绕“稳”字求突破,防范化解重大风险隐患。健全安全生产责任体系,强化监督监管,落实落细安全生产责任,守牢安全底线。坚持把矛盾化解在基层,做好应急预案,精准研判、精准施策,及时化解处理风险点,坚决避免重大安全事故发生。五是围绕“严”字动真格,树立党员干部好形象。以推进党纪学习教育为切入,重点围绕群众急难愁盼,强化干群交流,着力化解影响群众生活的堵点、难点、痛点问题。坚持严管厚爱相结合,教育监督党员干部严守纪律规矩,积极解决干部面临的烦心事、揪心事、闹心事,推动领导干部树威信,激发干事积极性。六是围绕“高”字谋发展,以高质量党建引领和保障经济社会高质量发展。坚持党建引领,组织各村谋划开展比拼、打擂等创评活动,激发党员干部走在前、干在先的干事激情。充分利用区位优势、产业优势,引入金融活动,围绕汽车产业做文章,发展农旅文创产业等,打造明星企业和特色乡村。

在红开区,调研组一行先后走访胜源电气、平原流体、TP呼叫中心、河南一工。刘宏锋强调,红开区作为红旗区经济发展主战场主阵地,整体发展稳中有进、稳中向好,在招商引资、企业服务等方面取得良好工作成效。要重点统筹五个关系,一要统筹好生产、生活、生态的关系。准确把握市委市政府“三区三县”建设机遇,高标准规划建设产城融合新城区,重点加快园区建设,持续提升基础设施水平,补齐道路、游园等基础配套。二要统筹好产业、企业、行业的关系。围绕光电信息、智能制造等主导产业,聚焦辖区龙头企业,紧盯行业细分领域,深入研究产业、企业、行业发展走向、特征,找准产业发展切入点,企业发展的着力点,掀起大建设、大发展高潮。三要统筹好存量、增量、变量的关系。立足金融、教育等优势,优化产业布局,盘活现有存量;发挥龙头企业带动作用,实施产业链招商,大力招引新一代信息技术、高端服务业等企业,培育壮大增量;选准未来发展方向,加大招商引资力度,提升产业能级,做优产业变量。四要统筹好锻长板、补短板、固底板的关系。巩固提升“三化三制”改革优势,以改革锻造长板;聚焦短板弱项,强化干部担当履职,坚持责任下沉、力量下移、创新举措、弥补差距、补齐短板;坚决守牢安全生产、生态环保底线,固强底板。五要统筹好党务、政务、业务的关系。以优质政务服务和企业高质量党务工作,推动企业提升业务水平。既要做好开发区助企政务服务,也要关注企业党建工作,推动党团工会全覆盖,切实保障职工权益。