首页 > 专题专栏 > 宣传专栏 > 正文
   7月17日,山东小伙儿崔本海途经辉县,恰遇一名少年落水。危难之际,小崔挺身而出,将溺水少年救上岸。因抢救及时,目前少年已无大碍。

  当日下午1时许,辉县市冀屯镇北流村北流河边,有三四名群众在钓鱼。过了一会儿,两名少年结伴来到河边,嬉戏起来。不一会,一名少年跌落水中,遂大声呼救。发现有人落水,几名钓鱼群众赶紧跑到近前。少年溺水的区域属于采矿沉陷区,有三四米深,水底情况非常复杂。但由于不会游泳,几名群众急得干瞪眼却没办法。

  此刻,途经此地的崔本海立即下车向河边冲去。看到落水者正在拼命挣扎,小崔一个猛子扎进水里。当小崔游到近前时,发现少年已经沉入水底。小崔游到少年落水的上方,用脚在水中探划,确定少年的大概位置后,小崔潜入水中,一把抓住少年,往岸边游去。由于体力消耗过大,小崔累得脸色苍白,还喝了不少水。

  这时,一名热心群众也下到水中,在浅滩区接应小崔。在岸上人员的帮助下,小崔和溺水少年被拉上岸。这一幕被热心群众记录了下来。

  上岸后,溺水少年面色发青,已经没有了呼吸。有群众开始对少年进行心肺复苏。大约3分钟后,少年有了生命体征。此时,120急救车和少年家人也先后赶到。面对众多热心人,少年家人眼含热泪,不停地道谢。看到有医生与家长在,崔本海悄然离去。

  据了解,溺水少年今年16岁,辉县市冀屯镇文庄村人。由于抢救及时,少年目前已无大碍。 救人小伙儿崔本海是山东省梁山县人,今年29岁,是一名共产党员。

  7月18日上午,记者电话联系上了崔本海。小崔介绍,当日,他去辉县拜访客户,恰巧遇到有人落水。“这是一条生命,谁碰到了都会去救的,真的没什么。”小崔憨厚地说。