首页 > 专题专栏 > 宣传专栏 > 正文
   “谢谢你们救了我的孩子。如果不是你们及时相救,后果不堪设想。”7月22日上午,辉县市冀屯镇文庄村村民张九青专程来到新乡移动辉县市分公司,将一面写着“救命之恩永世不忘”的锦旗送到装维工张含伟和他的弟弟张含民手里(如图),言语中充满感激之情。

  这事还得从7月17日说起。当天中午,趁着周末,张含伟兄弟俩来到辉县市北流河附近钓鱼。突然,他们听见一阵呼救声,四周观望时,看见不远处的河里有个孩子在挣扎。兄弟俩急忙跑过去,张含伟用手中的鱼竿进行施救。由于距离较远,他本人又不会游泳,只能火速到路边拦截车辆求救。这时,山东省梁山县小伙儿崔本海路过,听说情况后急忙进行搭救,张含伟及时拨打了120急救电话。孩子被拉上岸时,面色乌青,肚子里都是水,已经没有呼吸。好心钓友立即对孩子进行施救,过了一会儿,溺水的孩子开始呕吐,逐渐恢复呼吸,急救医生赶到时说,如果不是抢救及时,再晚一分钟孩子就没命了。

  张含伟是新乡移动辉县市分公司一名装维工人,吃苦耐劳,对待工作兢兢业业,乐于奉献。面对孩子家长的感谢,张含伟不好意思地说:“碰到这样的事情,谁都会尽力而为,竭尽全力,这是我们应该做的,孩子没事就好!”张含伟勇于救人的行为不仅拯救了一个鲜活的生命,更是拯救了一个家庭,他积极传递正能量,彰显了当代青年高尚的道德情操和中华民族优秀传统美德。