首页 > 专题专栏 > 宣传专栏 > 正文
   7月23日,原阳县靳堂乡党委授予该乡毛楼村贫困户毛忠立“自强不息先进贫困户”称号,并号召全乡干部群众向他学习。原来,这还缘于近期发生的一起感人至深的真实故事。

  毛忠立今年45岁,女儿今年19岁,两个人都是二级残疾,属于社会兜底贫困户。两年前,党和政府拿出1.8万元政策资金,把他家的破房子翻盖一新。县、乡、村各级干部和帮扶责任人,隔三岔五来看望他。在脱贫攻坚帮扶下,毛忠立人穷志不短,打工时不挑不拣舍得掏力。2018年,父女俩的收入和补贴加起来,达到7000多元。他还经常为乡亲们义务帮忙,谁家有红白事,总是少不了他。

  更加令人动容的事发生在5月14日,当晚8时许,毛忠立下班行至幸福渠张庵桥旁,看见地上躺着一个人,走近一看,是个年近六旬的老汉,被机动车撞伤,而肇事车辆逃逸。看到这种情况,毛忠立来不及多想,赶紧把他抱到自己的电动三轮车上,问清家庭住址后,先找到他十几里外的家,又帮着送到县医院。由于送诊及时,老汉转危为安。

  被救者是该县大宾镇明石村村民郑凯涛,今年57岁。事后他感激地说:“现在由于怕被讹,有些人看到别人需要救助,迟迟不敢出手。毛忠立品格高尚值得敬佩,是我的救命恩人!”出院后,为表感激之情,郑凯涛三次登门致谢。7月18日,郑凯涛再次来到毛楼村,拿着5万元对村干部说:“忠立家里不宽裕。我想帮帮他,可是这钱他咋都不收。”

  闻此,村干部和郑凯涛再次找到毛忠立,但是毛忠立坚决不收这个钱。他说:“俺虽然是贫困户,但决不贪钱,国家扶贫政策这么好,我有胳膊有腿能干活挣钱,这个钱我坚决不能要!”