首页 > 专题专栏 > 宣传专栏 > 正文
       根据区委党史学习教育工作安排,3月17日,红旗区委党史学习教育领导小组办公室召开第一次全体会议,区委常委、宣传部部长、区委党史学习教育领导小组办公室主任郭琴出席。
       会议由区委宣传部常务副部长、区委党史学习教育领导小组办公室副主任贾红主持,区委党史学习教育领导小组办公室综合协调组、材料简报组、联络指导组、实践活动组、宣传组组长、副组长及联络员参加。
       会议传达了全市党史学习教育领导小组办公室文件精神,宣读了红旗区委党史学习教育领导小组办公室组成人员及职责。
       郭琴指出,要提高政治站位,充分认识党史学习教育的重大意义。一是深刻总结历史经验教训。通过学习党史,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,深入理解把握马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,铭记江山就是人民、人民就是江山。不忘初心、牢记使命、继续奋斗。二是更好地传承红色基因。通过学习党史,不断传承红色基因,不断汲取前进的智慧、奋进的力量,明大德、守公德、严私德,在大是大非中坚定政治立场,在小事小节中加强党性修养,赓续共产党人的精神血脉。三是不断增强群众的幸福感。通过学习党史,深刻领悟习近平总书记坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民的要求,进一步筑牢以人民为中心的发展思想。以全区“十大民生实事”为抓手,不断谋划、拓展“我为群众办实事”活动,让党史学习教育走深走实,让人民群众越来越感受到生活的幸福。
       郭琴要求,要明确学习任务,抓好开展党史学习教育的重点。一要对标对表,明确党史学习教育任务和要求。要严格按照中央开展党史学习教育的通知要求,明确和细化学习任务,结合自身工作实际,高标准高质量完成学习教育各项任务,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。二要增强责任感,立即把学习教育落实到位。要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,扛稳主体责任,抓好组织实施,坚决把上级部署和要求落到实处。区委党史学习教育领导小组办公室五个专项组要强化责任担当,以对区委和全区人民负责的态度,严格落实区领导的相关要求,全力抓好各项工作落实。三要丰富形式,创新学习教育方式方法。要丰富学习形式,创新学习方法,增加载体抓手,通过集中学习和自主学习,采用规定动作与自选动作,充分发挥我区先进人物的引领作用,用活红色资源,讲好红旗故事,持续不断增强学习教育的针对性和实效性。
       郭琴强调,要强化组织领导,确保党史学习教育扎实开展。一是严格按照中央和省市相关要求,落实好区委党史学习教育领导小组各项工作部署,履行好各自范围内的工作任务,充分发挥好区委党史学习教育领导小组办公室运转中枢和牵头抓总的作用。二是根据学习教育活动各阶段要求,各司其职、各尽其责,向领导小组定期汇报、专项汇报,确保活动按时推进,高质量开展。三是各专项组要加强沟通、相互协作,从不同角度、不同侧面及时掌握全区学习教育进展情况,通过宣传引导、检查指导,及时发现问题、总结亮点,确保学习教育取得实效。