首页 > 专题专栏 > 宣传专栏 > 正文
        3月22日下午,红旗区举行新一届村(社区)“两委”干部培训班开班典礼,各镇(街道)全体班子成员、全体新一届村(社区)“两委”干部参加。区委常委、组织部部长孙勇主持开班典礼。
        郑援越同志以“肩负新使命 建功新时代 为实现新征程的宏伟蓝图砥砺奋进”为题为新一届村(社区)“两委”干部上党课,就做好村(社区)工作提出三方面要求:
        一、提高政治站位,切实担负起新征程下的新使命
        村(社区)“两委”干部要提高认识、摆正心态,真正找准自己的定位,明确自己在新征程中的责任和使命。
        (一)村(社区)是贯彻落实党的路线方针政策的“最后一公里”。村(社区)“两委”干部要夯实“最后一公里”政治阵地,以赤子之心、惠民之行、实干之效推动党的路线方针政策一抓到底、落细落实,真正汇聚起迈步新征程的磅礴伟力。
        (二)村(社区)是推动高质量发展的“第一线”。村(社区)“两委”干部必须把努力实现人民群众对美好生活的向往作为核心目标,真正坚守好一名党员干部的初心使命,在学习贯彻上级精神中寻找发展路径,在推动乡村振兴、强化基层治理的过程中不断总结提高。
        (三)村(社区)是密切党群关系的“连心桥”。村(社区)“两委”干部在工作中和生活中要时刻牢记自己党员干部的身份,深怀爱民之心、恪守为民之责、善谋富民之策、多办利民之事,始终把人民群众的情绪作为第一信号,把人民群众的满意作为第一追求,真正做好党和群众之间的“连心桥”。
        二、把握重点任务,积极应对新挑战展现新作为
        (一)加强党的领导,进一步突出党建引领作用。要压实党建责任,加强组织建设,加强制度机制建设。
        (二)贯彻新发展理念,进一步融入新发展格局。要巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接;要加快推进农村五项重点改革,提振集体经济;要坚持以高质量城镇化加快城乡融合进程。
        (三)坚持以人民为中心,进一步推动基层治理现代化。要持续深化党建引领作用,强化群众自治,健全网格化管理服务体系。
        三、加强能力建设,为实现新发展提供有力保障
        (一)提高政治能力。要提高政治判断力,练就对党忠诚的硬本领;要提高政治领悟力,练就贯彻落实的硬本领;要提高政治执行力,练就攻坚克难的硬本领。
        (二)提高抓落实的能力。要坚持理论联系实际抓落实,实事求是抓落实。
        (三)提高群众工作能力。谋事多和群众商量,过程多让群众参与,结果多与群众通报。
        (四)提高防范化解风险能力。要充分认识矛盾的复杂性,采取有效办法解决;要以扫黑除恶为抓手,坚决打击违法违纪行为;要做好基层意识形态工作,牢牢把握意识形态主动权。