首页 > 专题专栏 > 宣传专栏 > 正文
        4月18日,“实施可再生能源替代行动峰会”在新乡举行。会议期间,新乡市红旗区与正泰集团股份有限公司、河南天之道地热经济有限公司签订战略合作协议,共同打造“可再生能源数字化应用示范区”。
        该示范区主要以红旗区24.24平方公里为主承载区,以地热能、太阳能开发利用为主,融合5G、物联网技术,计划“十四五”时期投资10亿元,实现可再生能源数字化运营新模式,培育、发展地热能、太阳能产业。
        “地热产业,当下有为、未来可期!”中国工程院院士、国家地热能中心主任曹耀峰出席峰会并作主题演讲。他说,我国地热资源丰富、绿色低碳、稳定可靠,是一种极具发展潜力的优质能源。地热产业正逐步实现有序化、高端化、规模化,必将在我国实现“碳中和”双目标、构建“双循环”格局中作出重要贡献。
        中国地调局浅层地温能研究与推广中心主任李宁波在峰会上表示,随着现代化建设和人民生活水平的提高,以及南方供暖需求的增长,区域供暖将会有很大的增长空间。同时,各省(区、市)面临着压减燃煤消费、大气污染防治、提高可再生能源消费比例等方面的要求,给地热能发展提供了难得的发展机遇。
        新乡市红旗区政府特聘曹耀峰、李宁波为首席科学家,期望在专家的具体指导下,立足新乡高校资源丰富的优势,建设“正泰(新乡)可再生能源研究院”,为实现近零碳排放示范区奠定科技基础。