首页 > 专题专栏 > 宣传专栏 > 正文
       为应对连日来的持续强降水,红旗区全体党员干部不分昼夜、连续奋战、冲锋在前,最大限度保障辖区群众的生命财产安全,在防汛救灾第一线凸显党员干部的责任担当。
       健全机制,压实责任。一是实施战时调度机制。建立红旗区防汛期间战时指挥体系,区主要领导牵头,下设八个组,充实区防汛指挥部力量,实行全天候应急备战。二是实施台账管理制度。建立《近十年来防汛隐患排查台账》、《防汛隐患风险日台账》、《防汛物资统计台账》、《红旗区防汛抢险队伍台账》、《危房统计台账》、《红旗区防汛值班表》六本台账,对全区防汛隐患和防汛人员物资实施动态管理,及时掌握总体情况。三是实施网格化分包制度。县级干部分包镇办、科级干部分包村(社区),强化网格管理、落实联防联控,坚持谁带班谁指挥谁负责,谁排查谁签字谁负责。四是建立信息报送机制。健全预测、预警、预判、预演,严格坚持防汛情况每2小时报告、防汛隐患日报告、特殊情况随时报告等信息报送制度,及时掌握全区总体动态,保障信息畅通。
       突出重点,排查隐患。按照“汛期不过、排查不停、整改不止”的标准,紧抓重点区域、重点环节,全方位开展隐患排查和整改,特别针对河渠沿线、低洼地带、老旧居民区、危房危墙等重点排查,发现问题、立行立改、刻不容缓。一是排查近十年各辖区发生的汛情隐患,详细统计汛情的时间、地点、汛情信息,对排查出的31个近十年来曾出现汛情的点位进行重点监管,制定防范措施,持续加强统筹协调能力。二是对目前排查出的94个隐患点进行全面监控,每日报送点位情况,明确责任人,确保总体安全稳定。三是对闫屯排、小店排、常村排、刘丁排4条河道清淤5000方,清理垃圾270方,铺设常村排、小店排管道4000米,消除了安全隐患,保证了河道排水通畅。
       调配物资,充实力量。一是做好防汛储备各项物资的采购补库工作,做到物资、管理、人员三到位,同时组织辖区企业自行准备防汛物资,建立物资台账,做到品种、规格、质量、数量、储存地点和联系人“六落实”。已落实编织袋4万条、沙袋1万个、抢险车辆33辆、水泵230台、救生衣320件、发电机15台、橡皮船和冲锋舟13艘。二是全区各单位全员上阵,随时待命,及时保障人员需求。同时组织31个防汛抢险队伍1243名专业人员开展防汛演练,遇到汛情紧急集合,确保抢险救灾迅捷有力。目前累计救助260余人,包括转移仁和养老院内20余位老人,红旗工业园内20余位被困女职工,救助被困临产孕妇前往医院生产,紧急保障海华医药、国药控股约100件药品运送。
       精准调度,快速反应。强降雨期间,全区紧急反应,全员上阵,一是重点监管浸水危墙、积水涵洞等危险区域,确保隐患点位无险情发生;二是第一时间展开巡查,在陆续出现的38个积水路段做好安全措施,遇到堵塞窨井盖及时清淤疏通,对各路段树木进行巡查,及时将被水雷、电、风损毁倒伏的区管树木进行清理,确保交通通畅、安全度汛;三是排查出老旧危房90处,目前已组织转移人员454人;四是应急抢险突击队十五分钟内集合完毕,迅速到达值守点位,与基层防汛人员联合开展工作。民间义务救援队伍小店镇斑马救援队,退役军人救援队也全部投入我区应急救援一线。
       加强巡查,强化督导。严肃防汛纪律,严格实行24小时防汛值班和领导带班制度,全体县级干部24小时值守分包镇办,深入防汛一线,现场调度指挥,确保及时发现和解决问题。加强与移动公司合作,建立智慧管理平台,推进应急管理智能化,实现人防技防相结合。
下一步,红旗区将继续保持战时状态,以高度负责的态度和精神,时刻绷紧防汛这根弦,做到思想上早准备,责任上早落实,工作上早部署,措施上早制定,确保打赢防汛攻坚战!