首页 > 专题专栏 > 宣传专栏 > 正文
       新乡市全面启动全员核酸检测工作以来,不少群众对该项工作有着不少疑问。现在,官方回应来了!新乡市疫情防控指挥部,对以下群众关心热点问题进行解答。

新乡市疫情防控指挥部对群众关心热点问题的解答

1、能否自己去医院自费进行核酸检测?

解答:可以!不论是在集中采集点还是在医院进行核酸检测,目的都是通过核酸检测筛查出无症状感染者,降低传播的风险,保护正常人群。8月4日开始的全市服务行业易感人群进行的核酸检测也在本次核酸检测中统计,已经做过检测的人员可以不再重复检测。目前新乡市中心医院、新乡市第一人民医院、新乡市第二人民医院、新乡医学院第三附属医院、新乡市妇幼保健院、83集团军医院、市疾控中心可以继续免费核酸检测。

2、对于老年人、婴幼儿核酸检测,有没有具体的年龄限制?

解答:对于60岁以上老年人只要身体条件允许,都可以参加全员免费核酸检测。婴幼儿核酸检测,国家没有规定具体的最小年龄限制,从全员核酸检测的范围来看,婴幼儿都应该检测。从其他城市实际核酸检测的情况来看,幼儿核酸检测的年龄一般要在2岁以上,婴幼儿具有自主张口、配合采样的能力。

3、对于行动不方便的老人,如何进行核酸检测?如何提供有关的服务。

解答:新乡市全员核酸检测方案明确,对行动不便人员,由采样人员在完成该采样点现场采样任务后,可以进行上门采样。请有行动不方便老人的家庭主动与辖区卫健部门联系对接,进行登记造册,待辖区集中采样结束后,组织采样人员上门采样,确保核酸检测不漏一人。

4、网传没有核酸检测,健康码将变成黄色,是否为真?

解答:假的。目前新乡市全域均为低风险地区,居住在全市区域内的人员健康码均为绿色(中高风险地区返新人员除外),目前不进行核酸检测的人员其健康绿码也不会变成黄码,但还是要请全体居民积极响应政府号召,主动进行核酸检测。

5、如何保证采集点规范有序,避免出现人多聚堆的安全隐患?

解答:本次全员核酸检测工作由市疫情防控指挥部统一筹划,各县(市)、区自行组织实施检测。按照1000-2000人左右设置一个核酸采样点,各采样点科学安排辖区居民按楼栋或片区分时段排队侯检,防止没有规则的一窝峰排队;各采样现场分别由乡镇(街道)、社区人员、医务人员、公安人员及党员义工志愿者等工作人员维护进出检测点及检测点外交通、治安秩序,引导排队等候居民务必戴口罩间隔1米,主动配合医务人员采样,采样完毕后快速离开,保障核酸检测有序开展。

6、目前,对于高速口和国省道干线公路进出新乡,具体的疫情管控要求是如何确定的?

解答:按照国家和河南省关于加强新冠肺炎疫情防控工作的有关规定,我市分别在各高速、国省道干线公路入口处设立疫情防控卡点,对中高风险地区来人和车辆进行劝返或实施集中隔离措施,对来自低风险地区的人员和车辆凭近两日核酸检测阴性证明、健康绿码和近14天绿色行程卡进入新乡市域。进入新乡市后,要主动向所在社区、村委会或接待单位所在居委会报告,纳入社区网格化管理,加强自身健康状况监测,身体如有发烧、咳嗽等不适,及时向当地疫情防控指挥机构报告,转定点医疗机构治疗。

7、对于出新人员,免费核酸检测和医院的核酸检测有同等效果吗?是否必须持有医院的核酸检测证明?如何获得报告?

解答:有同等效果。免费核酸检测是政府免费筛查项目,是不给个人出具纸质检测结果报告的,检测结果没有异常的,政府不会通知个人核酸检测结果,如果检测结果有异常的,会通知进行复核。如果近期有离开新乡的计划,需要持有核酸检测证明的,还需要到医院进行核酸检测,由医院出具纸质的核酸检测证明,才能离开新乡。

 8、取得核酸检测的外地人员,入新后需经过哪些流程程序?

解答:持有核酸检测阴性证明的外地人员,须配合验证自身健康绿码和近14天绿色行程卡才能入住酒店或业务接待单位。进入新乡市后,要主动向所在社区、村委会或接待单位所在居委会报告,纳入社区网格化管理,加强自身健康状况监测,身体如有发烧、咳嗽等不适,及时向当地疫情防控指挥机构报告,转定点医疗机构治疗。

9、免费核酸检测有没有报告?

免费核酸检测是政府免费筛查项目,是不给个人出具纸质版检测结果报告的。检测结果没有异常的,政府不通知个人核酸检测结果。检测结果有异常的,会通知进行复核。由于是大批量采样和检测,采样结束后24小时出具检测结果,而后由疾控部门向国家疾控中心上传检测结果,待国家疾控中心相关部门审核通过后才能与国务院大数据部门互联互通,才能在互联网上查询到个人的核酸检测结果。                            

 2021年8月10日