首页 > 专题专栏 > 宣传专栏 > 正文
       仅仅用了2天时间,200万元的信用贷款就送到了河南尚品优塑科技有限公司董事长贾素云手上,让这位女企业家感慨:洪水无情人有情,节骨眼儿上,政府真帮实扶。

7月中下旬,当地持续遭遇强降雨,“两三天时间下完了全年的雨”,多数工业企业受到不同程度损失。尚品优塑科技公司是新乡市红旗区第一批高新技术企业,不少原料、机器、化验设备等进了水,损失百万元。

“稳住了市场主体,就稳住了经济基本盘。广大企业不等不靠,生产自救,我们更应帮一把,一起共渡难关。”在一线调研指导灾后重建时,红旗区委书记刘宏锋表示。

贾素云告诉记者,关键时刻,市、区两级“万人助万企”首席服务官来了,区总工会主席李在国多次问需解难。工信、金融等部门现场办公、特事特办,有了这200万元的信用贷款,新的设备就可快速采购。岳永鹏副区长还帮助理思路、找市场、稳订单。“得益于多方精准帮扶,我们率先复工复产,与去年相比,8月份销售增长了50%以上。”贾素云说。

以企业所急所需为第一信号,以“万人助万企”为抓手,加快企业复工复产、灾后重建,与红旗区打出了精准服务的“组合拳”。

金融是实体经济血液。该区第一时间出台强化金融支持政策,加快信贷审批保险理赔速度,确保“应赔尽赔、能赔快赔”。对受灾企业已有贷款不断贷、不抽贷,确保2021年工业企业信贷余额不低于上年同期余额,贷款户数不低于上年同期水平。在灾后重建期间贷款到期的,可实行贷款展期,展期不少于6个月。建立常态化政银企对接机制,精准对接受灾企业融资需求。

与尚品优塑科技公司一样,“河南一工”已获得融资租赁资金700万元,“巴山机电”获得融资租赁资金100万元,“晨风绿能”获得融资租赁资金50万元。

服务中小微企业,同样不遗余力。金融等部门组建小分队,进行分片包区,不留死角,一家一家征询需求,切实为中小企业提供资金服务。目前,红旗区已促成数百家企业与银行达成贷款意向,共达成授信意向25.77亿元,切实让中小微企业感受到助企的力度、服务的温度。

在减轻企业负担上,该区对承租国有资产类经营用房的受灾工业企业,免收2021年7月-2022年6月房租,对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户适度减免租金,为受灾减免租金的各类单位和个人,减免2021年第三季度城镇土地使用税、房产税。对灾情影响办理申报困难的工业企业,依法办理延期申报和缴纳税款事项,最长期限不得超过3个月。

红旗区还要求各有关部门进一步完善政策保障、送服务上门上线,做到“随叫随到,说到做到,无事不扰”。对列入2021年度预算的“三大改造”、产业发展、科技创新等各类奖补资金和扶持资金,凡符合拨付条件的立即足额拨付到位,各类政策和资金优先向受灾严重企业倾斜。

汛情叠加疫情,企业办税如何更安全高效?该区税务部门加大“非接触式”办税力度,建立首席税务服务官制度,推行“税邮双代”便民利民服务,设立企业开办专区,实现发票业务“一网通办”、开办企业一个工作日内完成。

“纳税人只需通过电子税务局申领电子票段后即可开具发票,还可享受免费邮寄发票服务,全程足不出户。”红旗区税务局副局长李伟强说,7月单月电子普票发售153424份,占普票发售量的97.67%,发售数量居全市第一。

据介绍,到7月底,红旗区规模以上工业企业在全市率先复工复产,8月4日所有工业企业实现复工复产,为努力实现全年经济社会发展目标蓄力加油。

(信息来源:光明日报 )