首页 > 专题专栏 > 宣传专栏 > 正文
       11月10日上午,新乡医学院第二附属医院的护士赵晗骁,在河南省肿瘤医院完成了一次造血干细胞的捐赠,挽救了一个素不相识的血液病患者,成为我市第43位非亲缘造血干细胞捐献者。
  传承家风 志愿捐献

  今年33岁的赵晗骁,从小就生活在一个充满爱的家庭里,父母言传身教的爱心对他的成长影响颇大。长大后,不管是学习还是工作,赵晗骁总是积极主动,力所能及地去帮助他人,这让他感觉到了快乐而有意义。

  2017年6月,一次机缘巧合,让早就有这个想法的赵晗骁加入了中华骨髓库。对于毫无血缘关系的陌生人来说,造血干细胞的配型并不容易,匹配成功的概率约为几十万分之一。

  今年6月,随时等候捐献的赵晗骁接到了市红十字会工作人员的电话,说已有合适的受助者,问他是否愿意捐献。赵晗骁听到消息后,便立即答应下来。

  此后的一段时间,根据医学要求,赵晗骁做了相关体检,全部合格。他说:“能和血液病患者匹配成功,本身就是一种特殊的缘分,我肯定愿意捐献。”

  成功捐献 倡导爱心

  “首先,我发自肺腑地感谢您的捐赠,是您让我看到了生活的希望……”这一封感谢信,是赵晗骁在捐献造血干细胞前一刻收到的。感谢信上的字句,让他感到无比欣慰。

  随后,赵晗骁也让医护人员向患者表达了自己的祝愿:“一定要有信心,积极配合医生,共同战胜病魔;希望您将来做个善良之人,让爱的阳光温暖更多的人。”

  “整个捐献过程非常顺利,自己目前的身体状况良好,没有任何不适。”11月11日上午,刚从河南省肿瘤医院回到新乡的赵晗骁说,捐献造血干细胞并没有大家想的那么可怕和复杂,他希望更多身体健康的年轻朋友能加入到志愿者的队伍中,给更多血液病患者带来新希望。

  热心公益 奉献社会

  据了解,随着医学的进步,现在捐献造血干细胞,只需要通过一个血细胞分离机,从外周将血液中的造血干细胞分离出来即可。在分离之后,被抽出的血液将被重新输送回志愿者的体内。这种捐献方式,对志愿者的身体健康不会造成任何影响,捐献后只需要多休息,适量补钙。7天后,体内所有血细胞成分便会恢复正常。

  除了这次捐献造血干细胞之外,赵晗骁在参加工作的10年中,曾多次利用休息时间参与社会公益活动和青年志愿服务,多次参与新乡市榴心社工组织的“涂美乡村”活动,参与义务献血活动6次。

  在今年的疫情防控工作中,赵晗骁作为一名医护人员,他第一时间报名参加支援商丘医疗队,在商丘市医院血液科,他与其他医护人员一同抗疫20多天,成为“最美逆行者”。