首页 > 专题专栏 > 宣传专栏 > 正文
3月22日是第二十九届“世界水日”,第三十四届“中国水周”的宣传活动也同时拉开帷幕。联合国确定今年“世界水日”的主题是“珍惜水、爱护水”,我国纪念2021年“世界水日”和开展“中国水周”活动的宣传主题是“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”。
 
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从国家长治久安和中华民族永续发展的战略全局高度擘画治水工作。习近平总书记明确提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,就保障国家水安全、推动长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展等发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示。
 
“十三五”期间全国农村自来水普及率达到83%,落实水利建设投资超3.5万亿元……我国供水保障、防洪减灾等能力显著提升,为经济社会发展提供有力支撑。
 
世界水日的由来:
 
联合国长期以来致力于解决因水资源需求上升而引起的全球性水危机,早在1977年召开的“联合国水事会议”就向全世界发出严正警告:继石油危机之后的下一个危机便是水危机。第47届联合国大会作出决议,确定每年的3月22日为“世界水日”。
 
地球上,哪里有水,哪里就有生命,水是酝酿生命之源,更是所有生物体的重要组成部分。人体内的水分约占到体重的65%,其中,脑髓含水75%,血液含水83%,肌肉含水76%,连坚硬的骨胳里也含水22%。
 
据调查,我国的淡水资源占全球水资源的6%,我国的人均水资源量仅为世界平均水平的1/4,是全球人均水资源贫乏的国家之一。
 
节约用水人人有责,让我们从身边的小事做起,请收好这份节水锦囊:
 
厨卫节水方法
 
先擦后洗省水洁餐具:洗餐具时,最好先用纸把餐具上的油渍擦去,再用热水洗一遍,最后冲洗干净。这样做比直接用冷水和洗涤剂更节省水,而且也不会对皮肤造成伤害。
 
洗脸之后的水可以用来洗脚;洗衣、洗菜的生活废水可以收集起来冲厕所等。
 
勿对着水龙头直冲洗碗、洗菜、洗衣,应放适量的水在盆槽内洗,以减少流失量。
 
用洗米水、煮面水、苦茶粉洗碗筷,可节省生活用水及减少洗洁精的污染。
 
如果觉得厕所水箱过大,可以在水箱里竖放一块砖头或一只装满水的大可乐瓶,以减少每一次的冲水量。
 
水龙头的省水方法
 
节水龙头可比普通龙头节省大量水。通常一个普通水龙头和一个节水型龙头相比,出水量也大不相同。一般普通龙头的流量都大于0.20升/秒,即每分钟出水量在12公斤以上,节水龙头流量为0.046升/秒,即每分钟出水量只有2.76公斤。
 
莲蓬头和水龙头都有低流量或缓流的配件可加装利用,而且每次冲刷和洗净间要养成暂时关掉水源的习惯。
 
洗衣服节水方法
 
每次放进洗衣机的衣物要适量:放得太少,白白浪费水和电;放得太多,则会造成电机超负荷运转,既费电又洗不干净。
 
衣服洗完头一遍还没开始漂洗的时候,先甩干,这样脏水都被挤干净了,再开始漂洗,就很容易洗干净,大大缩短洗衣时间,还省水。
 
每天节约一滴水,涓滴之力可汇聚成磅礴伟力!
 
节水小妙招你都学会了吗?
 
从小事做起
 
让我们一起保护
 
珍贵的水资源吧!