首页 > 专题专栏 > 宣传专栏 > 正文
历史发展
 
唤起公众的节水意识、加强水资源保护,是“世界水日”设立的宗旨。今年3月22日是第二十九届“世界水日”,3月22—28日是第三十四届“中国水周”。
 
联合国确定2021年“世界水日”的宣传主题为“Valuing Water”(珍惜水、爱护水),我国纪念2021年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”。
 
我国现状
 
据水利部统计,全国有400座城市供水不足,110座城市严重缺水!在32个百万人口以上的特大城市中,有30个城市长期受缺水困扰。在46个重点城市中,45.6%水质较差,14个沿海开放城市中有9个严重缺水。人均水资源量仅为2220立方米,是世界平均水平的1/4,列全球第88位,属于“缺水国家”。
 
节约用水
 
一滴水,微不足道。但是日积月累,数量就很可观。据测定,“滴水”在1个小时里可以集到3.6公斤水;1个水月里可集到2.6吨水。这些水量,足以供给一个人的生活所需。由此可见,一点一滴的浪费都是应该避免的。至于滴水成线的小水流,每小时可集水17公斤,每月可集水12吨;更为严重的“大流水”,每小时可集水670公斤,每月可集水482吨。所以,节约用水势必要从点滴做起。
 
倡议
 
值此“世界水日、中国水周”之际
 
让我们一起
 
—— 成为节水护水的倡导者:充分认识节约水资源、保护水环境的重要意义。积极传播节水护水的文明理念,倡导节水护水的良好生产生活方式。
 
—— 成为节水护水的践行者:珍惜每一滴水,做到一水多用、重复利用、杜绝浪费;积极使用、推广先进的节水技术和器具,提高用水效率,扩大节水范围与成果;用自己的实际行动感染、带动身边的人,凝聚全社会节水护水的强大力量。