首页 > 专题专栏 > 宣传专栏 > 正文
        3万元现金失而复得,失主喜极而泣,向高铁乘务人员表示感谢。这是2月17日发生在广州南开往郑州东的G548次列车上温馨的一幕。

  2月17日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州客运段高铁四队广南1组担任由广州南开往郑州东的G548次列车的乘务任务。列车开车后,列车长肖宪伟车内巡视检查至8车厢时,发现8D座位上无人乘坐,但座位上放着一个女士皮包。询问周边的旅客,都说座位上的女乘客上卫生间去了。列车长肖宪伟等了一会儿,仍然不见皮包的主人回来。

  为了防止旅客的财物丢失,肖宪伟查看了前后车厢的厕所,均无人使用,就收起了皮包,并告诉周围的旅客,等失主回来以后,可以找列车长认领。肖宪伟在餐车打开皮包,皮包内是大量现金,便立即通知乘警到场协助处理。经过清点,皮包内共有现金30970元,没有其他物品。

  肖宪伟心想:现在移动支付这么方便,失主一定是有重要的事情需要使用现金。一味等待,工作就十分被动。如果失主在发现皮包丢失前下了车,便会给旅客寻找失物带来更多的不便。于是,肖宪伟便带领乘警长薛德军和乘务员王亚帅,深入每个车厢,向旅客询问是否有东西遗失。当他们询问到8车厢4D座位时,一罗姓女士开始表示自己的东西都在,随后猛然站起来,慌慌张张地说,自己有个皮包忘在别的座位上了。

  肖宪伟一边安慰她说,工作人员捡到一个皮包,目前正在寻找失主,一边和罗女士核对皮包的颜色和皮包内现金的数额。罗女士说,她是广州某单位的出纳员,这次是因公出差携带现金,前去湖南衡阳办事,接了个客户的电话,便把皮包遗忘在了座位上。

  肖宪伟把皮包交给了失主罗女士。望着失而复得的皮包和现金,她喜极而泣,不住地向肖宪伟和工作人员道谢。肖宪伟借机提醒车厢内的所有旅客,出门在外,人多拥挤,一定要保管好自己的物品和行李。