首页 > 专题专栏 > 党史学习教育 > 正文
       5月21日下午,红旗区委理论学习中心组召开党史学习教育专题研讨会。区委书记郑援越主持会议。
       会议集中观看了巡视纪录片《巡视利剑之利剑高悬》
       部分县级领导围绕“学史明理”进行交流研讨。
       郑援越同志指出:学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在这四个目标中,明理是基础,其内涵是丰富的,中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”是最基本的三个方面。
学史明理就是要从党走过的风云激荡的历史中、从党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中,从党始终坚持刀刃向内开展自我革命中,领悟我们党从哪里来、要到哪里去;领悟“江山就是人民、人民就是江山”的基本道理;领悟我们党为什么能永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,铸就“百年恰是风华正茂”的政党传奇,进而坚定不移听党话、跟党走。
       学史明理就是要在深学细研中,领悟马克思主义何以成为党和国家的指导思想;领悟马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,进而不断深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,不断开辟当代中国马克思主义新境界。
       学史明理就是要在中国特色社会主义的创立形成与发展演进中,领悟我们党团结带领人民是怎样经过反复比较和总结,历史地选择了社会主义道路;领悟只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国的历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑,进而更加坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心,不为任何风险所惧,不为任何风险所惑,坚决不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。
图片
       郑援越同志就全区深入开展党史学习教育提出三点建议:
       一、在深入学习、深刻领悟上再下功夫。要持续深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理;深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,坚定对党的领导的自信;深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,增强自觉贯彻落实党的创新理论的坚定性;深刻领悟中国特色社会主义道路的正确性,坚定不移走中国特色社会主义这条唯一正确的道路。
       二、在宣传教育、延伸触角上再下功夫。加强宣传教育是我党历次集中学习教育总结出来的有效方式,是新时期传播党的理论创新成果、武装和教育基层干部群众的有效途径。要不断发挥平台作用,不断充实宣讲队伍,不断延伸宣讲触角。
       三、在成果转化、走深走实上再下功夫。要认真学习研究中央《关于〈“我为群众办实事”实践活动工作方案〉的通知》和省市办实事工作方案。要充分结合红旗实际,持续开展好全区“我为群众办实事”实践活动,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。要深入聚焦区委“十件实事”等全区层面实事,重点解决一些群众关注度高、社会影响大、具有较强普遍性的问题。