首页 > 问政回应 > 回应关切 > 正文
【主持人】听众朋友们,大家好。今天我们邀请到了红旗区人民政府刘怀斌副区长和农委王培云主任与我们大家一起,就广大群众关心的“三农”问题进行沟通和交流。刘区长、王主任,欢迎二位的到来!
   【刘区长】主持人好,听众朋友们,大家好!   
【主持人】习总书记在十九大报告中明确提出:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。刘区长,请您给大家简要介绍一下红旗区农业农村的基本情况好吗?
   【刘区长】好的。红旗区原是我市一个纯城区,为了拓展城市发展空间,2004年、2006年行政区划调整,分别从新乡县、延津县划来洪门、小店两镇。目前全区总面积180平方公里,居住人口约40万人,其中农业人口6.9万人;辖洪门、小店两镇和东街、西街、渠东、向阳、文化街5个办事处,共有42个行政村、34个社区;耕地面积4.2万亩,主要分布在107国道以东区域。
近年来,红旗区坚持以“农民增收、改善环境”为目标,认真落实各项强农惠农政策、加快推进美丽乡村建设,积极发展生态观光农业,创新思路,真抓实干,“三农”工作得到了持续快速发展。
   【主持人】刘区长,听了您的介绍,大家能感觉到红旗区的农业工作思路明确、重点突出。习总书记在十九大报告提到着力解决突出环境问题,要继续开展农村人居环境整治行动。红旗区是如何推进改善农村人居环境工作的,请您介绍一下好吗?
【刘区长】好的。按照上级关于城乡统筹发展、建设美丽乡村整体部署,红旗区持续强力推进改善农村人居环境工作,紧紧抓住“双城”创建这个契机,把创文、大气、水污染防治和改善农村人居环境工作“三位一体”,统筹部署推进,加强领导,落实责任,强化镇村干部担当意识,突出重点,加大投入,全面彻底清理垃圾、加快水电路基础设施建设。农村(城中村)整体面貌大幅度提升,人居环境整治工作取得明显成效,保洁机制常态化初步形成;2016年7月-2017年9月,区、镇、村三级累计投入资金2000余万元,完善道路、供排水等基础设施;共配备175名农村保洁员,健全了农村保洁员队伍;实现农村社会化保洁全覆盖。小店镇于2016年与河南天翔公司签订合同,率先在全镇开展社会化保洁,解决垃圾外运处置的难题。洪门镇社会化保洁正在试运行。截止目前,全区15个村达到一类村标准,占全区农村总数的36%;21个村达到二类村标准,占全区农村总数的50%。
【主持人】开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作是党中央、国务院进一步深化农村改革,维护农民土地权益做出的一项重大决策部署,请刘区长把红旗区这项工作进展介绍一下。
【刘区长】好的。红旗区高度重视农村土地承包经营权确权登记颁证工作,把该项工作作为农村工作的重头戏,摆在全区重要议事日程上。及时成立工作领导小组,出台《红旗区农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》,明确工作目标、工作原则、操作步骤和保障措施;加强宣传培训,明确职责分工,严格指导督查。截至目前,全区8489户全部确权登记完毕;签订土地承包合同8189户,签订率96%;颁发证书7902户,颁发率93%;目前正在进行区级自查验收、数据合库和档案整理阶段。
【主持人】:全面推行河长制是从中央到地方的重大战略决策部署,也是保护绿水青山的重大举措,党的十九大更是把生态文明建设提到了前所未有的高度。请问红旗区在全面推进河长制方面做了哪些工作?
【刘区长】:根据省、市关于全面推进河长制 “工作方案到位、组织体系到位、责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位”的年度工作目标,红旗区主要做了以下工作:一是出台红旗区全面推进河长制工作方案,制订了红旗区河长制6项工作制度。二是成立区、镇(办)河长制办公室。三是建立区、镇办、村级河长制工作体系。确定辖区卫河、赵定河、东孟姜女河区、镇(办)、村(社区)三级河长55名;明确各河长职责,河长名单在红旗区人民政府网站公示。四是组织各河长定时巡河。自6月下旬开始,共巡河60余人次。五是制作河长制公示牌。按照要求,我区需树立各级河长公示牌22块,其中省级公示牌4块、市级4块、镇办级14块。目前公示牌已签订合同,正在制作中,11月底前完成竖立。六是开展清河行动。今年以来,我区抓住双城创建契机,投入资金300多万元,共出动车辆200余辆次,彻底清理沟渠边、河道内垃圾;有关单位加强河道杂草日常清理,定期打捞河面漂浮物,辖区河道已达到“三无”的目标。七是定期开展联合执法行动。组织水利、环保、农业、林业、畜牧、城建等单位定期开展河流专项执法检查,全面排查和治理侵占河道、非法养殖突出问题。
【主持人】市委、市政府按照建设美丽中国、乡村振兴战略的要求,加快推动我市林业现代化建设迈向新台阶,全面启动了省级森林城市系列创建工作。刘区长,红旗区在林业生态建设方面做了哪些工作?
【刘区长】按照全市林业生态建设的规划和部署,红旗区提出,以辖区京珠、长济高速、107国道、新长南线北线、京广高铁线和东孟姜女河等路网河网为主,打造市区东部防护林带。高标准规划、高标准绿化。统一流转京珠、长济高速两侧各25米内的土地作为林用地,两侧全部设立护林防护网。今年全区共投入资金300余万元,高标准完成了辖区内京珠高速、长济高速、107国道、新长南线、新长北线两侧绿化带的补植补造绿化任务。刘景屯、晋村、赵楼、张堤等四个村达到“绿化示范村”标准;18个农村、5个农村社区按照“美丽乡村”标准全部完成村内道路绿化、围村林建设。
   【主持人】环境污染防治是市委、市政府特别关注,广大居民非常关心的一件大事。请问王主任,区农委作为环境污染治理的一个成员单位,你们是如何开展工作的?
【王主任】按照职责要求,在环境污染防治工作中,区农委主要承担着秸秆禁烧、农村黑臭水体治理和禁养区内规模养殖场的搬迁等工作。
按照上级关于秸秆禁烧的工作要求,红旗区在抓好夏秋两季重点时段秸秆禁烧的基础上,持续抓好全年的秸秆禁烧工作。全区上下密切配合、齐抓共管。截止目前,我区没有发生一起焚烧秸秆现象。主要做法是:一是高度重视,明确责任。实行区领导包镇办、镇办领导包村、村组干部包片责任制,层层签订目标责任书,完善网格化监管体制。二是广泛宣传,积极引导。利用广播、会议、公告、宣传车、横幅、发放宣传资料等形式开展宣传,共悬挂禁烧宣传条幅1750条,发放袖标1000余个,印发秸秆禁烧告知书、农业机械安全生产通告、林木管护通告、明白纸20000余份,在两镇46个村(社区)张贴《关于全市范围内禁止焚烧农作物秸秆的通告》300份。三是区农委组建了3个督查组,实行全天候全时段禁烧巡查,加大对焚烧秸秆行为的查处。四是区镇全面启用“蓝天卫士”电子监管系统,实行人防机防相结合,监控无死角。
根据水污染防治要求,我区组织两镇对禁养区内孟姜女河两侧21家养殖场全部按时搬迁完毕。
【主持人】民以食为天,食以安为先。食品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全。王主任,今年红旗区在加强农产品质量安全保障方面采取了哪些措施?
    【王主任】今年以来,红旗区认真贯彻实施农产品质量安全法,坚持以保障消费者安全为基本目标,着力推进无公害农产品生产、加强绿色食品标准化基地建设,积极开展农资市场监管和农产品质量管理专项整治工作,确保我区农产品质量安全。
    主要做法:一是加强农产品检测。全年区级检测样品1600个,合格率达到96%以上。二是加大农业执法力度。持续开展农资打假专项治理行动,严厉打击制售假冒伪劣农资行为,保障全区农业生产需要,维护农民合法权益。全年共出动执法人员100余人次,印发、张贴宣传资料500余份。检查农资经营门店,种子经营企业48家次,签订《农资诚信经营承诺书》60余份。三是认真开展基地用药检查情况。先后10次对汾台果蔬生产基地、常村常福和关屯益农蔬菜种植基地现场检查,重点检查蔬菜用药情况、生产记录情况等。
通过对农资市场监管、蔬菜生产基地的生产、用药日常监管及蔬菜抽检,切实把好蔬菜进入市场的第一道关。
【主持人】畜产品质量安全直接涉及到广大居民群众餐桌上的安全,红旗区在这方面做了那些工作?
【王主任】对于畜产品质量安全工作,我们重点把好以下三个关口:防疫关、出栏关、屠宰关。一是强化畜产品质量安全监管。建立区、镇、村三级监管体系,明确监管对象,建档立册,完善从养殖、防疫、用药、出栏、屠宰等环节基础资料,确保监管环节到位,监管责任到位。二是扎实做好春、秋两季动物疫病集中免疫工作,应免尽免,一户不漏,一头不漏;免疫密度、免疫抗体合格率均达到国家规定标准。三是加强病死猪无害化处理监管,截止2017年10月底全区累计处理病死猪555头。全区未发生区域性重大动物疫情和畜产品质量安全事件。
【主持人】提高农业机械化水平是构建现代农业的基础,落实好购机补贴政策既是惠及民生的德政工程,更是我们肩负的责任。红旗区的农机补贴做了哪些工作?
    【王主任】2017年我区分配到中央农机购置补贴资金55万元。接收申请中央补贴各类农业机械35台,受益农户20户。我们的主要做法是:坚持依法依规、公平公开的原则,完成我区农机购置补贴工作。一是成立区有关部门参加的农机购置补贴领导小组,履行各自职责,加强协调,相互监督。二是按照农机购置补贴方案,群众参与,公开透明,阳光运作。三是加强农机购置后期监管,确保购置规范,补贴到位,合理有效。
【主持人】非常感谢刘区长和王主任为我们介绍了红旗区农村方面的工作。
【刘区长】再次感谢广大市民对于红旗区农业农村工作的关注、关心和支持。我们虽然做了一些工作,但与广大群众的期望和要求还存在一定的差距。我们将认真学习贯彻党的十九大会议精神,依法履职尽责,以更高的标准要求自己,切实把我们的农业农村工作做的更好。在此,我们诚恳地欢迎广大市民朋友们对我们的工作多进行监督,多提些宝贵意见和建议。谢谢!

豫公网安备 41070202000152号