首页 > 问政回应 > 回应关切 > 正文
【主持人】听众朋友,大家好。今天,我们很荣幸地邀请到了红旗区人民政府刘怀斌副区长和红旗区民政局张丽燕局长,欢迎二位。
【刘区长】主持人好,听众朋友,大家好!很高兴通过电台就红旗区民政事业的发展情况以及听众朋友所关心的社会救助、优抚工作、老龄工作、婚姻登记等方面的问题与大家进行交流。
【主持人】民政工作涉及千家万户,特别是关乎到一些困难群众的基本利益,应该说民政部门就是为社会困难群众办实事、办好事的部门。刘区长,您能介绍一下近年来红旗区民政工作开展的情况么?
【刘区长】好的。近年,红旗区民政部门践行“民政为民 民政爱民”理念,围绕中心、服务大局,着力保障和改善基本民生,着力创新相关社会治理体制,着力支持国防军队建设,着力强化社会服务,各项工作取得了较好的成绩。先后被市委市政府评为维护稳定工作先进基层单位、抗洪抢险工作先进集体、文明单位、创建全国文明城市工作先进集体,被市民政局评为综合评估先进单位,被区政府评为目标完成优胜单位等。
【主持人】近年,省、市各级政府对民生问题尤其是对困难群众生活救助和优抚保障工作非常重视,不断加大落实力度,取得了较好的社会反响。刘区长,请问我们红旗区在社会救助方面都做了哪些积极努力呢?
【刘区长】社会救助工作涉及的具体内容非常多,首先,我就以大家较为关注的低保工作为例,向听众朋友们做一简要介绍。
2018年4月我区享受城市低保待遇1110人,享受农村低保待遇754人,2017年全区累计发放城市低保资金428.1万元、农村低保资金163.3万元。我区城市低保月人均补助水平达313.3元,农村低保月人均补助水平达193.9元,均高于省市民政部门的要求。城乡低保资金做到了按时足额发放,切实保障了困难群众的基本生活。
关注民生,优化服务。我区在全市率先成立低收入家庭经济状况核对中心,实现了与公安、房管、社保等7家单位的数据对接,减少了困难群众到有关部门开具证明的环节,极大方便群众,做到让信息多跑路、让群众少跑路、让服务更到位。
【主持人】刘区长,请您介绍一下申请城市和农村低保的条件和程序好吗?
【刘区长】好的。对于申请城市低保的家庭,凡共同生活的家庭成员人均月收入低于470元的,均有申请享受城市居民最低生活保障的权利。对于申请农村低保的家庭,凡共同生活的家庭成员年人均收入低于3450元的,均有申请享受农村居民最低生活保障的权利。
城乡低保具体申请审核审批程序分为以下四个步骤:
1.申请。我区收入低于最低生活保障标准的城乡居民可直接向其户籍所在地的镇、办事处提出最低生活保障申请。受最低生活保障申请人委托,村(居)委会可以代为提交申请。
2.审核。镇、办事处应自受理最低生活保障申请之日起10个工作日内,组织调查人员逐一入户对申请人实际生活状况进行调查核实,详细核查申请材料的真实性和完整性。
3.评议。调查核实结束后,镇、办事处在5个工作日内组织民主评议小组对申请人声明的家庭收入、财产状况以及入户调查结果的真实性进行评议。并对审核结果进行不少于7天的公示。
4.审批。区民政局自接到镇、办事处审核意见和相关材料5个工作日内提出审批意见。
【主持人】刚才您谈到整个社会救助工作的范围很广,具体内容也比较多,刘区长,您能再谈谈其他方面的内容吗?
【刘区长】好的。我区在各镇、办事处设立了社会救助“一门受理、协同办理”窗口,统筹协调相关业务部门,统一受理低保、特困人员供养、自然灾害救助、医疗救助、临时救助申请和申请人难以确定管理部门的救助申请,建立了化解困难群众急难问题的“绿色通道”,确保困难群众“求助有门、受助及时”。
在医疗救助方面,我区近年全面推行城乡低保对象、特困供养人员住院救助工作,没有起付线,只要住院就可进行救助,统一城乡救助标准、救助范围,进一步提高了医疗救助效率,方便了救助对象。2017年共住院救助低保对象、特困供养人员221人次,救助金额40.43万元 。此外2017年对于因患大病造成生活困难的低保对象进行门诊救助22人次,救助金额5.69万元。
在临时救助和慈善工作方面。2017年,我们对44名遇到临时性、突发性困难的低保对象和困难群众救助14.35万元,缓解了他们的困难;慈善救助636户,救助资金19.8万元。
我区大力推进慈善工作,今年建立了“首善红旗”慈善救助微信群,积极发动社会力量参与慈善事业。截至目前已收到捐款8.8万元,用于对困难群众“一对一”精准救助,延伸救助服务体系,更好地发挥救急难的作用。
【主持人】除了社会救助工作,民政部门还承担了优抚双拥工作,刘区长,你能介绍一下这方面的情况吗?
【刘区长】好的。优抚工作的对象是中国人民解放军现役军人(以下简称现役军人),退出现役的残疾军人以及复员军人、退伍军人、烈士遗属等。近年,我区全面落实各项优抚政策,依法维护优抚对象的合法权益,逐步建立和健全了多层次、多形式的优抚保障体系。2017年共发放残疾军人、三属及老复员军人等各类优抚资金991万元(包括伤残抚恤金、护理费、副食补贴、生活补贴、定补金、优待金等);为81人发放医疗补贴14.57万元;为70岁以上优抚对象27人发放门诊慢性病补贴8100元。我区义务兵435人,其中城市405人、农村30人,按城市标准19200元、农村标准14669元,发放优待金719.6万元;为27名立功受奖者发放奖金5400元。烈士纪念日前夕,慰问辖区40名烈士家属送去慰问品计1.6万余元。我区2017年退役士兵135人,发放自主就业补助金135.6万元。
我区积极开展拥军优属工作,走访慰问驻区部队和重点优抚对象。春节、八一期间,区四大班子领导带队对7家驻区部队和两个干休所进行走访慰问,共送去慰问金及慰问品20.5万元,同时走访慰问了部分在乡革命残疾军人、军烈属、在乡老复员军人及两参退役人员465户,送去了慰问品及慰问金折合现金20万元。
【主持人】近年来,红旗区在基层政权和社区建设工作方面取得了可喜成绩。刘区长,您能具体谈谈红旗区这方面的经验吗?
【刘区长】好的,红旗区着力从以下几个方面入手积极做好基层政权和社区建设工作。
一是根据省委、省政府统一部署,我区作为全省村(社区)“两委”换届选举工作试点区,自元月份开始先行先试,依法有序、稳步推进村(社区)“两委”换届选举工作,拟在4月底前基本完成换届选举工作。
二是强力推进以社区服务中心为主要标志的社区基础设施建设。通过新建、改扩建、开发预留等措施,近两年全区新增9144.15平方米,使社区服务中心平均面积由2002年的不足80平方米提高到现在的795.7平方米,全区35个城市社区综合服务设施覆盖率达到了100%。
三是注重选好配强社区工作者队伍,优化年龄结构、文化层次和能力水平。近两年连续两次面向社会公开选聘社区专职工作者,进一步规范公开选聘标准、程序等,把好社区工作者准入关。目前社区专职工作者已达252名,其中党员占52%,大专以上学历占89%,社会工作师10人、助理社会工作师12人。
四是创新社区为民服务模式。我区积极优化为民服务方式、拓展为民服务途径,不断提升为民服务效果,努力使为民服务工作常态化、长效化。自2017年5月份我区启动“月评社区为民服务十大活动”以来,全区各社区积极踊跃开展形式多样的为民服务活动384个,受益群众达3.6万余人。
五是社区环境得到改善。结合“双创”工作,我区狠抓无主庭院居民生活环境改善,根据不同类型实施分类治理,彻底解决无主庭院环境卫生差、盗窃案件频发、文明程度低、管理服务不到位等问题。截止2017年底,332个无主庭院已达标178个,基本达标147个,达标率98%。
【主持人】听了您的介绍,我们确实能感受到红旗区在基层政权和社区建设方面取得的成就。大家知道,弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,一直是全社会老龄工作的基本要求。刘区长,您能谈谈这方面的经验吗?
【刘区长】好的。近年来,红旗区委、区政府高度重视老龄人口的各项保障工作,认真把握老龄化凸显出的各类问题,有的放矢,积极落实,老龄工作取得了实实在在的效果。
具体来讲:我区目前有养老服务机构9家,共有床位384张,逐步推行居家养老服务。在建养老机构一家,将提供床位500张,年底前投入使用;新建红旗区老年大学,5月份投入使用,将极大丰富老年人文化生活。
全区80岁以上特困人员和年满90岁以上老人共计543人,2017年发放高龄补贴49.3万元。(百岁以上老人每人每月300元,90岁以上老人和80岁以上特困人员每人每月90元)。今年我区开展80岁以上高龄补贴发放工作,累计受理80-89岁老人申请5178份,80-90岁本辖区居民每人每月将享受50元的高龄补贴。2017年共办理1881份老年人优待证。
【主持人】谈到办理老年人优待证的问题,您能为广大老年同志解答一下办理证件的条件及程序吗?
【刘区长】好的!凡常住在红旗区辖区的60岁以上老人,都可以办理老年人优待证,办理老年人优待证需携带本人身份证(户口簿)原件和1张1寸彩色照片,办理地址为首比街红旗区行政服务中心一楼民政局窗口。
【主持人】除了老龄工作开展,婚姻登记也是民政部门的一项重要工作,听说我区的婚姻登记工作已经实行了全省联网,刘区长,您能为听众朋友介绍一下这方面的情况吗!
【刘区长】好的。我区婚姻登记处严格按照《婚姻登记条例》《婚姻登记工作规范》的要求,从2012年7月开始使用全省联网系统网上登记,并严格按规定程序、步骤和要求办理婚姻登记,坚持依法依规办事。2017年全区办理结婚登记2062对,离婚登记974对,补发结婚证512对,补发离婚证98人。1974年至今结婚、离婚、补结、补离婚姻登记的历史档案全部输入系统。
从2017年4月1日起,办理结婚登记、离婚登记以及补领结婚证和离婚证不再收取工本费,减轻了群众负担,简化了市民办理婚姻登记的程序,同时提升了婚姻登记的工作效率和服务水平。
我区办理结婚登记需带男女双方的户口本、有效身份证(临时身份证)和三张两寸合影近期彩照;复印双方户口本首页、本人页、身份证正反两面。办理离婚登记需带双方的户口本,有效身份证(临时身份证)、结婚证、离婚协议书及双方的二寸单身近期彩照各两张,复印双方户口本首页、本人页、身份证正反两面、结婚证每页、打印协议书3份。地址:人民路112号(朗玛风尚摄影三楼)联系电话是3038387。
【主持人】民政事业是社会事业的重要组成部分,做好民政工作意义重大。我们衷心的希望红旗区民政系统的干部职工,怀着对人民群众的深厚感情,想百姓之所想、办群众之所需,下大力气解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,以扎实的工作让广大群众享受到更多的社会发展成果。

豫公网安备 41070202000152号