首页 > 问政回应 > 回应关切 > 正文
【主持人】听众朋友,大家好。今天我们很高兴邀请到了中共红旗区区委常委、区政府刘光朋常务副区长和红旗区人社局郭红权局长,欢迎二位的到来!
【刘区长】主持人好,听众朋友们,大家好!很高兴通过电台就广大群众十分关心的就业创业、养老和社会保障等问题与大家进行沟通与交流。               
【主持人】我们都知道,人力资源和社会保障工作是非常重要的民生工作,做好人力资源和社会保障工作,对于构建和谐社会至关重要。但是,我们的听众朋友对于社会保障方面的具体内容还不十分清楚,刘区长,您能给我们简要介绍一下吗。
【刘区长】好的,首先感谢大家多年来对红旗区社会保障工作的关心和支持。今天,借助《行风热线》栏目这个平台,向大家简要介绍一下社会保障工作的主要内容:
人力资源和社会保障方面的主要工作是组织落实全区就业创业政策,规范各类用人单位的用工行为,维护劳动者合法权益;以及城乡居民养老保险的参保缴费、审核、发放工作。2018年,红旗区人力资源和社会保障工作坚持“民生为本、人才优先”工作主线,全面推进“人才、就业、社保、维权”等重点工作,使辖区广大居民真正享受到各项社会保障带来的成果。
【主持人】 听了刘区长的介绍,我们对社会保障的工作有了大致的了解,在社会保障体系日益完善的过程中,涉及到的热门话题很多。面对当前严峻的就业形势,更多人群选择了自主创业,但是,对于创业的一些扶持政策还不是很了解。刘区长,您能为我们介绍一下吗?
【刘区长】好的,就业创业工作是关系广大人民群众切身利益的大事,是各级党委、政府工作的重中之重。那么我先为大家介绍一下创业方面的一些政策:
一是自主创业人员可享受的服务。我区在各级公共就业服务机构均开设有创业服务专门窗口,凡自主创业人员均可免费享受创业指导、创业培训、政策咨询等服务,并可优先办理社会保险关系接续、劳动保障事项代理等业务。
二是参加创业培训方面的政策。对于有创业意愿的失业人员、返乡农民工、复员转业退役军人、登记失业的高校毕业生均可持身份证、营业执照副本、就业失业登记证到市创业服务指导中心或本辖区街道(镇)劳动保障事务所报名参加免费的创业培训。创业培训主要包括项目推介、技术支持、创业指导和政策咨询等方面的内容。
【主持人】刚才我们了解到了一些有关创业方面的扶持政策,但现实中资金不足往往成为创业过程中最突出的问题。创业担保贷款政策的实行,无疑给这一难题的解决提供了重要的途径。郭局长,请您为我们具体介绍一下创业担保贷款的相关政策和申办流程,好吗?
【郭局长】好的。自主创业的各类人员、就业困难人员(含残疾人)、高校毕业生、返乡创业农民工等,均可申请10--50万元的创业担保贴息贷款。符合条件的申请人需提供身份证、户口簿、《就业失业登记证》、营业执照。担保人须持身份证、户口簿、单位证明,到区劳动就业管理办公室办理相关手续。具体事宜可拨打红旗区小额贷款担保中心电话3057395进行咨询。
【主持人】现在高校毕业生就业问题比较突出。郭局长,您能为我们介绍一下国家在高校毕业生就业创业方面又出台了哪些相应的扶持政策吗?
【郭局长】凡是符合创业规定条件的大中专院校毕业生,均可享受国家的扶持政策,主要包括:一是个人创业可享受最高不超过10万元,组织起来就业最高不超过50万元的创业担保贴息贷款;二是毕业五年内的大中专学生首次创业开业1年以上的可享受5000元创业开业补贴;三是毕业五年以内普通高校毕业生创办的企业,根据不同情况,分别给予2-15万元的资金扶持;四是在大学生就业见习基地就业的大中专院校毕业生,可享受每月1000元的就业见习补贴,时间为一年。
【主持人】现在有好多灵活就业人员对养老保险和商业保险不能很好的进行区分,对于这些人员的养老保险问题,请郭局长为我们进一步讲解一下。
【郭局长】好的。依据《劳动法》和《社会保险法》的规定,用人单位必须为这些劳动者办理养老保险。因此,城镇各类企业职工、个体工商户、灵活就业人员和在用人单位(包括机关事业单位)工作一个月以上的季节工、农民工、临时聘用人员均应参加企业基本养老保险。而基本养老保险与商业保险有着明显的区别:一是基本养老保险是国家依法强制实施的社会保险制度,属于政府行为;二是基本养老保险不以盈利为目的,其出发点是为了确保劳动者的基本生活;三是基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成。而商业保险则是商业行为,保险人与被保险人之间是自愿的契约关系,其根本目的是获取利润,只是在此前提下才给投保者以经济补偿,商业保险全部由投保人负担。
【主持人】那么养老保险的缴纳标准是什么呢?
【郭局长】企业单位按工资总额的19%比例缴纳,职工个人按工资收入的8%缴纳。机关事业单位按工资总额的20%比例缴纳,个人按工资收入的8%缴纳。个体工商户、自由职业者以上年度全市在岗职工年平均工资为依据确定缴费基数,按20%的比例缴纳养老保险费。参保人员缴纳的养老保险费按缴费基数的8%计入个人帐户,个人账户记账利率不低于银行定期存款利率,免征利息税。
【主持人】郭局长,参保人员参加基本养老保险在退休后,能享受到哪些待遇呢?
【郭局长】一是基本养老金:包括基础养老金和个人账户养老金。二是退休人员死亡后可享受的待遇有:
①丧葬费:按我市企业离退休人员上年度人均基本养老金3个月的标准发给;
②抚恤金:按企业退休人员死亡前领取养老金标准20个月发给。
【主持人】刚才您谈到基本养老金它包括基础养老金和个人账户养老金。郭局长,请问基础养老金和个人帐户养老金怎么理解呢?
【郭局长】基础养老金月标准以参保人员退休时全省上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%(缴费年限累计不低于15年)。个人帐户养老金月标准为参保人员退休时个人帐户储存额除以计发月数,计发月数根据职工退休时城镇人口平均预期寿命、本人退休年龄、利息等因素确定。缴费时间越长,缴费工资基数越高,养老金待遇就越高。
【主持人】对于有些职工,以前在企业参加过养老保险,但已停保多年,现在想续保,可是停保期间的保险费没有能力补缴,郭局长,像这样的情况该如何解决呢?
【郭局长】如果个人想续保,停保期间的保险费又没有能力补缴,个人可以提出书面申请暂不缴纳停保期间的保险费,待日后有补缴能力时,提供就业凭证即可补缴。到达法定退休年龄时,仍未做补缴的,计算退休待遇时,将扣除此期间工龄。对于基本养老保险方面,大家要是还有什么疑问,可拨打红旗区社会保险事业管理局的联系电话:5016265,他们的办公地址是人民路与胜利路十字东南角新乡市建设银行市区支行四楼,红旗区社保局已开通了微信交流平台,微信号:h5016265,方便大家了解最新的政策信息。
【主持人】没有就业的城乡居民能不能参加养老保险?
【郭局长】可以,凡我区年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民社会养老保险。
    【主持人】郭局长,请您为我们详细介绍一下这项政策,好吗?
【郭局长】好的,符合参保条件的人员携带身份证、户口本原件及复印件二份,到户籍所在的村、社区填写《河南省城乡居民社会养老保险参保登记表》,由村、社区协管员负责参保的后续办理。
城乡居民社会养老保险基金的筹集由个人缴费、集体补助和政府补贴三部分构成。个人缴费按年征缴,分为十五个档次,从200元至5000元不等。参保人员可以自主选择档次缴费,多缴多得。
对建档立卡未标注脱贫人口、低保对象,以及重度残疾人等缴费困难群体暂保留每人每年100元最低缴费档次。
省、市、区三级财政对参保人缴费给予相应的补贴,缴费补贴计入个人账户。
参保人员达到养老年龄(60周岁)后,便可领取养老金。
【主持人】那对于家庭贫困、重残等特殊人群有没有相关的优惠政策?
    【郭局长】红旗区区级财政为重度残疾人代缴100元养老保险费,对经民政部门确认的确实无力缴纳养老保险费的低保人员、特困人员政府代缴100元保险费,代缴后仍可享受缴费补贴;对于参保缴费的烈士遗属,每人每年缴费补贴100元;对年龄在45周岁以上参保缴费且领证的独生子女父母和农村计划生育双女父母,每人每年缴费补贴100元;对年满60周岁领取待遇的独生子女父母和农村计划生育双女户父母每人每月增发养老金20元。
大家还有什么疑问可以拨打红旗区新型农村和城镇居民社会养老保险管理中心的电话3038608进行咨询。
    【主持人】刚才我们主要谈了就业,养老保险方面的问题,而社会保障另一个重要的内容就是调解劳动关系,下面,请刘区长为我们介绍一下相关的政策。
【刘区长】好的,劳动者与用人单位产生劳动纠纷、劳动保障维权等事项可向红旗区劳动人事争议仲裁院申请仲裁(电话:3053711)或向红旗区劳动保障监察大队进行举报投诉(电话:3038080)。
一是对劳动争议双方,发生下面几种劳动争议情况时可申请仲裁:
   (一)因确认劳动关系发生的争议;
 (二)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;
 (三)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;
 (四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;
 (五)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;
二是对劳动保障有下列情况时,可申请劳动保障监察行政维权。
(一)用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况
(二)用人单位与劳动者订立劳动合同的情况;
(三)用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;
(四)用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;
(五)用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况;
(六)用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;
(七)用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;
【主持人】非常感谢刘区长和郭局长为我们介绍了那么多社会保障方面的政策。
【刘区长】谢谢广大市民对于红旗区社会保障工作的关注,我们虽然做了一些工作,但与广大群众的期望和要求还有一定的差距。今后 我们要进一步强化内部的管理机制,提高全体人员的整体素质和业务水平;不断加大就业创业工作力度,为广大群众提供更多更好的就业创业机会和岗位;继续推进养老保险的扩面工作,力争实现应保尽保;进一步加大劳动保障监察力度,加大构建和谐劳动关系的力度,使广大群众充分享受到经济社会发展带来的成果。
在此,我们诚恳地欢迎大家对我们的工作提出宝贵意见和建议,监督社会保障工作的实施开展,使红旗区的人力资源社会保障工作实现跨越式发展。

豫公网安备 41070202000152号