首页 > 问政回应 > 回应关切 > 正文
【主持人】听众朋友,大家好!今天请到演播室的是红旗区人民政府刘文君副区长和红旗区城乡建设局孙成新局长,欢迎两位!
【刘区长】主持人好,听众朋友们,大家好!很高兴再次走进演播室就红旗区城市建设提质方面工作与大家进行交流。
【主持人】今年来,大家很明显的能够感受到我市日新月异的变化,特色商务区、中心商务区日益繁荣,显著提升了我市的城市品位和形象。红旗区作为新乡市政治、经济、文化、科教核心区,更是为全市建设做出了积极贡献。刘区长,您能为大家简单介绍一下红旗区今年城市建设的指导思想或重点工作内容吗?
【刘区长】好的,首先我要感谢大家多年来对红旗区城乡建设工作的支持。
今年来,红旗区以十九大精神为指导,在市委、市政府的正确领导下,重点推进百城建设提质工程,坚持做好“以绿荫城、以水润城、以文化城、以业兴城”四篇文章,突出抓好生态环境治“污”、交通秩序治“堵”、市容卫生治“脏”、公共服务治“差”的“四治”,围绕城区建设提质增效,加快生态环境治理、老旧小区和背街小巷改造提升及棚户区和城中村改造,提升我区功能品质、文化品质、环境品质、服务品质,使我区生态环境明显改善、交通治理科学规范、市容环境整洁有序、公共服务配套完善,全面实现城市规划提标、建设提质、管理提优、产业提升,人民群众获得感和满意度显著提高。
【主持人】刘区长,听了您的介绍,我们了解到红旗区今年重点开展了百城建设提质工程,那么能请您详细介绍一下今年红旗区在推进百城建设提质工程过程中做了哪些工作吗?
【刘区长】好的,百城建设提质工程是民生工程,工作内容包含范围广,与人民利益息息相关,于是红旗区高度重视,在推进百城建设提质工程中科学谋划,周密部署,在以下几个方面取得了不错成效:
  • 背街小巷综合整治
我区对辖区内87条背街小巷进行了高标准整治,通过市公共交易中心招标遴选了五家施工单位,由遴选出的施工单位对辖区背街小巷实施整修维护,对墙体“穿靴戴帽”,共墙体粉饰52.51万平方米;对路面提升改造,共铺设沥青柏油路面5.5万平方米,透水砖便道3.5万平方米;污雨水混流点改造工作任务共计209处,目前已完成108处,改造污雨水管网共2000米;新装和更换路灯300余盏,在道路两侧墙面上设置中国梦、传统美德等内容的宣传版面,使辖区背街小巷达到路平、灯明、交通顺畅的宜居环境。在做好整治提升的同时,更加重视对辖区背街小巷道路的日常排查和维护,重视12345群众热线和城管110派件,发现路面破损立即修补,发现井盖损坏立即更换,发现污雨水井水位偏高立即疏通。
  • 绿化
圆满完成了2018年春季常青藤游园、863游园和向阳路东段绿地等3万平方米的绿化建设工作,超额完成任务,受到市城镇化建设联席办《2018年春季绿化工作通报》(新城建联办[2018]13号)通报表扬。
三、房屋征收工作
棚户区(城中村)征收拆迁稳步推进,张庄项目38号地块市重工局供销公司、新乡弹簧厂拆除约7200㎡,已签订协议60余户约1.5万㎡,征收工作完成近70%;马小营项目货运中心、钢材市场拆除约1.3万㎡;科隆大道、洪门老村区域拆除了纺织路驾校1.3万余㎡;汽车东站拆迁约5000m2;公村项目完成征收安置方案制定、“4+2”工作法及区政府常务会通过后,正在实施征收拆迁工作;马小营项目正在多方征求意见,积极制定征收补偿安置方案;四中、小北街、臧营西马小营、骆驼湾新村项目完成了第二轮摸底调查,居民同意率均在90%以上。留庄营村建成后长时间通不上双回路电,经我区大力协调,6月21日,留庄营正式通电。
四、市政道路拆迁工作
完成了新四街(平原路-人民路)、忆通壹世界规划路(丰华街-牧野路)、丰华街(平原路-人民路)、建业壹号城邦西侧规划路(友谊路-向阳路)、纺织路(新二街-鸿源路)、平安巷(牧野路-丰华街)等6条断头路的征收拆迁工作。
  • 公租房建设管理工作
新东创业园公租房项目开工建设719套6万㎡,地下车库9970㎡。我区完成了新东创业园公租房围墙建设工作;对场地进行了平整,对违章附属物进行了拆除;对公租房整体消防情况进行了专项检查,对发现的消防隐患进行了及时排除;对公租房绿化进行定期管护,清理绿地内杂草,垃圾;对公租房已签订合同的444户的居住和安全情况逐户进行了排查,对发现的问题,及时进行了处理。
  • 既有建筑节能改造工作
我区超额完成了2017年43万平米的任务,七月,市政府下达2018年和2019年212万平米任务,区财政局、区发改委和区城建局迅速行动、协作推进,于9月30日、10月8日、10月11日三次在新乡市公共资源交易中心公开遴选了20家施工单位、5家设计单位和5家监理单位,为下步顺利开展既有建筑节能改造工作奠定了良好基础。
【主持人】目前新东产业集聚区发展迅速,国家863新乡科技产业园、紫苑小区、建业联盟新城等项目建设如火如荼,您能为我们介绍一下服务建筑工地的情况吗?
【刘区长】好的。自2016年元月红旗区城乡建设局(简称城建局)与新乡市住建委签订《行政职权交接书》后,城建局承接了新东产业集聚区范围内项目工程的建筑工程施工许可和竣工验收备案,城建局在办理施工许可和竣工验收备案工作中致力于为企业提供优质便捷的服务,一向贯彻为人民服务的理念,得到了企业和群众的一致好评。今年城建局认真贯彻落实省住建厅关于建筑工程施工许可和竣工验收备案一站式办理工作要求,着力推进“三级十同”工作,进一步压缩项目审批时间,优化项目报建审批流程,借助省政务服务网已于11月20日实现建筑工程施工许可和竣工验收备案一站式办理。建筑工程施工许可法定办理时限为15个工作日,城建局承诺受理后3个工作日内办结完毕。截至目前,城建局已借助省政务服务网线上办结了两个项目的建筑工程施工许可,均为11月26日受理并当日办结。在建筑工地的日常监管过程中,工作人员也贯彻为人民服务的宗旨,充实到新东产业集聚区项目一线,现场办公,为863和光电信息产业园等项目排忧解难,推动我区项目发展。
【主持人】最近大家都注意到西大街有施工现象,刘区长您可以为大家说明一下吗?正在施工的是什么内容呢?
【刘区长】好的。我市百城建设提质的一项重点内容就是西大街文庙历史文化街区改造,对西大街文庙区域实施既有建筑节能改造、立面整治、弱电入地建设、亮化等工程,着力打造历史文化示范街区。大家目前看到的情况是既有建筑节能改造和外立面改造工作,正在进行空调外机移位、门头广告、防盗网治理、外保温板的施工及部分违章建筑的拆除工作,目前西大街文庙区域弱电建设设计也已完成并进场施工,已完成工作总量的70%以上。西大街文庙区域改造完成后将形成与东方文化步行街、关帝庙一期贯通的开放空间。
【主持人】集中供热供暖也是大家特别关注的话题,那么刘区长,您可以谈谈红旗区的供热供暖情况吗?
【刘区长】好的。根据市委市政府统一安排部署,2017年-2019年三年时间要实现供热供暖覆盖率100%。我区在过去两年的供热供暖设施建设工作中总是提前并超额完成工作任务:2017年共完成35处小区供热供暖设施建设,新建热力交换站29座,联网面积达289.4万平方米,集中供热覆盖率达到85%以上;2018年完成13处小区供热供暖设施建设,联网面积达124万平方米,集中供热覆盖率达到95%以上,在推进供热供暖过程中积极推进,现场办公,解决了石榴园、世纪村、骆驼湾等小区存在的矛盾冲突,受到了小区群众的充分认可;2019年城区将实现集中供热覆盖率100%。
主持人总结成绩令人振奋,展望未来催人奋进。刘区长,在接下来的城乡建设工作中,红旗区有哪些新的计划和安排,能和大家介绍一下吗?
【刘区长】可以,虽然红旗区在城市建设中取得了一定成绩,但我们也清醒的看到自身存在的问题和不足。下一步我们将重点做好以下几个方面工作:
  • 围绕西大街风貌改造深入开展百城建设提质工程,按照城市双修标准,科学决策,分步实施,对该区域重点推进既有建筑节能改造、立面整治、弱电入地建设、亮化等工程,着力打造文庙历史文化示范街区。
  • 在2019年6月底前完成辖区区管道路提升改造和雨污水分流治理,完善基础设施配套,为群众创设优良的城市居民生活环境。
三、2019年重点对安居小区、果园小区、段村和留庄营等实施既有建筑节能改造,同时继续推进老旧小区供热供暖设施建设,在2019年使集中供暖覆盖率达到100%。
四、提升城区绿化:1.开展新乡市东出入市口景观提升工作;2.在东明路与向阳路交叉口西南角建设3500平方米游园绿地;3.在东卓路等地段建设16000平方米的绿地。4.对平原路和平路、人民路和金穗大道等多条道路进行亮化提升工作。
五、加大建筑行业扬尘防治监管力度。按照“6个100%”对全区建筑工地、拆迁工地进行严格监督管理。
2019年我区将深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“五大发展理念”,进一步振奋精神、坚定信心,全力抓重点、补短板、强弱项,推动城建工作再上新台阶。我们努力工作的最终目的就是为了人民群众的根本利益,今后我区将在城建工作中不断强化服务意识,努力为广大人民群众谋求更大的民生福祉。谢谢大家!

豫公网安备 41070202000152号