首页 > 问政回应 > 回应关切 > 正文
【主持人】听众朋友,近年来,随着我市一系列创建工作的深入开展,城市面貌可以说是日新月异。特别是绿化工作,无论穿梭于绿色萦绕的城市街道,还是信步于碧水萦绕的生态游园,无不让人心旷神怡,一幅人与自然和谐相处的美丽画卷展现在我们眼前。今天,我们演播室邀请到了红旗区人民政府副区长岳永鹏和红旗区农业农村局局长王计宽同志。下面我们请两位领导就国土绿化方面的工作与大家进行沟通和交流。
【岳区长】:听众朋友们好,大家好!感谢一直以来大家对红旗区的关心和支持。按照节目安排,下面,我就红旗区国土绿化方面的工作与大家进行交流,也希望广大听众朋友能为红旗区国土绿化工作多提宝贵意见。
【主持人】:岳区长,我们知道去年以来,省委、省政府提出了在全省开展国土绿化提速行动,您能不能给我们介绍一下,为什么要开展国土绿化提速行动呢?
【岳区长】:好的。
党的十八大以来,习近平总书记高度重视生态文明建设和林业改革发展,反复强调“绿水青山就是金山银山”,深刻指出“发展林业是全面建成小康社会的重要内容,是生态文明建设的重要举措”,“林业建设是事关经济社会可持续发展的根本性问题”,“林业要为建设生态文明和美丽中国创造更好生态条件”。总体来看,推进国土绿化有几个方面的重要意义:
一是推进生态文明建设的重要组成部分。习近平总书记指出,森林是国家、民族最大的生存资本,关系生存安全、淡水安全、国土安全、物种安全、气候安全和国家外交战略大局;林业建设是事关经济社会发展的根本性问题;发展林业是全面建成小康社会的重要内容,是生态文明建设的重要举措。
二是增进人民生态福祉的重要途径。国土绿化一头连着城市、一头连着农村。在城市,绿化能够调节城市生态平衡、拓宽休憩康养空间、提高生活质量,满足城市居民基本生态需求。一个城市的品质,不仅在于是否高楼林立,是否马路通达,还要看其绿地的数量和绿化的水平。城市建设离不开绿化工程,人们的生活环境少不了花草树木,好的城市规划设计往往通过生态修复、国土绿化,起到点石成金的作用;在农村,随着经济社会的快速发展,群众从过去的“求生存”到现在的“求生态”,从过去的“要硬化”到现在的“要绿化”,通过大力实施国土绿化,不仅可以改善人居环境,发展林业及相关产业,又可以给人民群众带来丰厚的经济收益,让人民群众真正享受到绿色发展带来的实惠。
三是推动高质量发展的重要支撑。林业产业或者附着在林业产业上的经济功能、生态功能、文化功能而延伸的产业,是潜力巨大、活力充沛的新业态。推进国土绿化,对我们推动绿色发展、加快经济转型、提升城市品味、加快乡村振兴、改善人居环境都具有十分重要的意义。
【主持人】:岳区长,根据您的介绍,我们对开展国土绿化提速行动有了深刻的认识,那么咱们红旗区在开展国土绿化提速行动中有哪些亮点工作呢?
【岳区长】:好的。去冬今春以来,按照新乡市国土绿化提速行动的整体安排部署,红旗区高度重视,精心部署,将国土绿化提速行动提上重要日程来。以创建高速廊道和乡村绿化为重点,打造森林红旗、首善之区。
一是高速廊道绿化全面提升
高速廊道绿化是红旗区2019年的重头戏。辖区京珠、长济高速约13公里,绿化面积约3600亩。从去年冬季开始着手用时三个月完成土地流转工作,并积极寻求市场化运作模式,保质保量完成高速绿化工程。龙源风景园林绿化公司高标准设计规划,以自然群落式、阵列式布局打造京珠、长济高速廊道,目前全部完成;以河、塘为框架美化绿化京珠高速出入市口。紫薇、油松、女贞、玉兰、小叶朴、小叶榉、复叶戚、楸树、白蜡等树种按照从低到高标准,常绿与落叶自然切合混交,形成大尺度景观效果,且有效防止病虫害交叉传播。2019年,高速绿化新植林木2700亩,20万株,我区高速廊道绿化工作全面完成。
二是乡村绿化稳步推进
深入贯彻落实全省实施国土绿化提速行动建设森林河南大会精神,大力推进乡村林果化建设,努力改善和提升我区农村人居生态环境质量。红旗区抢抓绿化时间节点,在绿化美化高速两侧100米的同时,投入大量精力和财力致力于乡村绿化。按照区委区政府要求,已经完成农村所有村庄“一村万树”达到初级目标,完成刘景屯村、北街村和东闫屯 3 个绿化达标示范村建设。补植景明路、向阳路、关堤入村路等乡村道路5000米。村容村貌焕然一新,一批村庄正在成为充满生机活力和具有特色魅力的美丽乡村。
【主持人】:王局长,刚才咱们岳区长说了,高速廊道的绿化是红旗区今年国土绿化提速行动的重中之重,那么在具体的实施过程中,我们有哪些突出的特点吗?
【王局长】:好的。
红旗区廊道绿化涉及京珠、长济2条高速,共约13公里路段(其中京珠9公里、长济4公里)。按照高速两侧各100米绿化任务测算,红旗区需绿化约3600亩,扣除成熟果林约600亩、往年栽种杨树约300亩,还需新植约2700亩(市定红旗区廊道绿化任务2000亩)。目前,红旗区高速廊道绿化工作已全部完成。
红旗区结合区位特点,确定了“高起点设计、高规格进苗、高标准种植、高质量管护”的工作思路,聘请专业园林公司对进行设计、施工、管护。
一是高起点设计:
红旗区廊道绿化设计按照高起点、高品位、重景观、重生态的要求。注重常绿与落叶自然嵌合混交,努力增加乡土树种比例,按照“自然群落式”和“阵列式”栽植,推动生态理念和自然生态景观效果的和谐统一。
二是高规格进苗
红旗区廊道绿化苗木严选施工企业自有苗圃,全部选购树干通直、树冠完整的一级苗。通过缩短运输时间、筛除病苗,确保新苗栽植高成活率。
绿化树种主要有紫薇、油松、女贞、玉兰、小叶朴、小叶榉、复叶戚、楸树、白蜡等,共计约20万株。
三是高标准种植
红旗区聘请专业监理公司对施工全程进行监督记录,在绿化前期平整场地、放线、挖树坑过程中严格按照施工流程和技术规程进行,确保栽植高标准。2月28日,市委书记张国伟带队到我区高速廊道义务植树点参加义务植树,再度掀起国土绿化高潮。区委区政府主要领导多次现场督导,区农业农村局每天进行工作通报,高效推进绿化行动。
四是高质量管护
红旗区对廊道绿化管护经费不断加强保障,按时拨付,在日常管护中主要采取:一是加强森林病虫害防控,区林业部门定期监测预报,采取多种主动措施及时防治;二是建立健全林木管护责任制,通过建立区、镇、村三级全程管护台账,加强监督管理力度,确保新植树木存活率不低于95%;三是强力保障廊道绿化成果,严厉打击毁坏、偷盗、滥伐树木等涉林违法犯罪行为。
【主持人】:王局长,近年来,我市深入开展义务植树活动,取得了可喜成果,也提高了城市的园林品位。红旗区今年在义务植树上有哪些做法呢?
【王局长】:好的。
去冬今春,按照省市统一部署,我们积极开展义务植树活动。一是区四大班子领导率先垂范,带领区直部门党员干部,先后在京珠高速关屯村、张堤村、长济高速殷庄开展了3次800人义务植树活动,栽植白蜡、复叶戚、楸树等5000株;二是各乡镇按照国土绿化提速行动要求,因地制宜选择义务植树点,开展多种形式义务植树,如洪门镇组织全镇职工在关堤村入村路两侧更换树种,栽植白蜡,美化乡村道路。小店镇北街村发动群众改造填埋村内臭水沟,栽植垂柳、栾树、高杆石楠1000株,美化绿化村内环境。
2月28日,市委书记张国伟与我区四大班子主要领导以及50多家市级单位、60多家区级单位在我区小店镇参加义务植树活动。当天的义务植树活动共栽植复叶槭、白蜡、楸树3000余株,为我区初春的大地增添一片新绿。
【主持人】:岳区长,每年的四五月份我市就会发生杨絮随风起舞的现象,给人们的健康、出行等带来诸多不便,红旗区在治理杨絮方面有什么举措吗?
【岳区长】:好的。
毛白杨是我市主要的乡土树种之一,由于成熟快、树荫浓密,防风固沙效果好,在城市绿化中大量使用。但是每年四五月份,雌性杨树进入成熟开花期,以飘絮的方式撒播种子,导致杨絮纷飞的现象。漫天飞絮给市民的工作、生活带来很大不便,也影响了城市环境的整洁。这种情况在我国很多地方普遍存在,我区也尝试进行飞絮防治,如采取的注射飞絮花芽抑制剂、高压水枪冲洗、疏枝修剪等一系列综合措施来减少飞絮,但效果不理想。如果采取大量伐除这些杨树或禁止栽植杨树的措施,会造成较为严重的生态损失和产业原料不足。所以只能采取逐步过渡和更新的办法,但需要一个相对较长的时间和过程。
下一步我们将采取多种举措强化治理:一是继续推进树种种植结构调整,逐步更新改造,丰富绿化树种种类,总体降低杨树种植比例,减少飞絮总量。在新建绿化工程中,栽种不产生飞絮的雄性杨树或其它树种,并有序更换部分已栽种的雌性杨树,主要是在城市道路、公园的改造中,对部分长势不良的杨树进行有计划的更换,对道路上缺损的杨树尽量补种其它树种。二是对管辖范围内的杨树定期人工修剪枝条,控制飘絮形成。三是采取对道路或公园内的杨树进行喷淋,地面洒水,引进、研制抑制杨树开花的“树干注射抑止剂”等措施,逐步减少飞絮影响,给市民创造一个生态、和谐、宜居的居住环境。
 【主持人】:国土绿化工作是推进生态文明建设的重要组成部分,意义重大。我们衷心的希望红旗区林业战线上的广大干部职工,能够怀着对人民群众的深厚感情,想百姓之所想、办群众之所需,下大力气解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,以扎实的工作使我们的城市更加富有魅力。

豫公网安备 41070202000152号