首页 > 问政回应 > 回应关切 > 正文

【主持人】听众朋友,大家好!今天参与我们节目的是红旗区人民政府张兴泉副区长,红旗区交通运输局党组书记、局长薛红艳同志。本次节目将就近年来红旗区在交通运输工作中,主动增强服务意识、积极推动全区交通运输工作高质量发展和人民群众关注的红旗辖区有关交通问题与听众朋友进行沟通交流,接受大家的监督。

【张兴泉】听众朋友,大家好!很高兴今天能够走进直播室与大家直接交流。首先,我代表红旗区政府感谢大家对我区交通运输事业的关心和支持。下面,我把红旗区的交通运输情况向大家作一简单介绍:

红旗区2004年成立了交通运输行政部门,主要负责贯彻执行国家、省、市有关交通运输工作的法律、法规和方针、政策。统一管理本辖区范围内的道路运输市场,对辖区的客货运、机动车维修、驾驶员培训机构等交通运输服务行业,进行行政管理,并做好组织、协调、监督、服务工作。负责全区范围内农村公路

的规划、建设、管理和养护的组织实施工作,抓好辖区客货运输安全管理工作,维护好交通运输市场秩序。

【主持人】张区长,近年来,随着河长制、湖长制的管理经验的广泛推广实施,我们红旗区在交通运输工作中,也实施了路长制,请您给我们介绍一下具体情况,好吗?

【张兴泉】好的,2019年,红旗区人民政府办公室下发了《关于加强推进“四好农村路”创建工作的实施意见》,对全区的农村公路建、管、养工作机制进行了明确,全面推行区、镇、村三级“路长制”,进一步强化了主体责任,突出工作重点,建立长效机制,提升全区农村公路整体服务水平,为建设“幸福红旗”、“首善之区”提供了坚强的交通基础保障。

【主持人】近年来咱们红旗区道路运输管理方面也有不少好的经验和做法吧。薛局长,请您给听众朋友介绍一下,

【薛红艳】好的,非常感谢主持人和听众朋友们对我们红旗区道路运输工作的关注和支持。我们红旗区道路运输管理方面。2016年,全区共管辖营运货车2849 辆,驾校9所,机动车维修31家,客运企业1家,货运企业1家。2019年,全区管辖道路运输营运车辆3720余辆,驾驶员培训机构11家,机动车维修企业130余家,客运企业1家,货运企业24家。

货运方面,一是定期组织专题会议开展安全教育培训,督促道路运输企业切实抓好安全生产主体责任落实。二是严把车辆安全动态轨迹信号审验图、车辆安全生产、超限超载承诺书等重要关口。三是与公安交警部门联动,定期将违章车辆信息抄告各道路运输企业,加强安全学习教育。2019年,我们开展为期6个月的道路运输企业安全生产隐患大排查、大暗访、大整治、大执法攻坚行动,确保了全区管辖的3720余辆客货运车辆多年安全运营无事故。

驾校管理方面。对驾培机构实现了平台化、电子化、信息化监管,纳入网络监管平台教练员154名,教练车142辆,督促驾培机构使用网络计时系统,安装教练车终端104台,并对驾培机构开展了学时计时系统专项培训。核对整理驾培机构教练员220名,教练车200辆。

机动车维修方面。辖区共有机动车维修企业130余家,将其全部纳入规范化管理。一是在全区推广一批自身维修仪器设备先进、维修技术优良的先进企业作为行业排头兵,引导其他维修企业向他们学习。二是定期开展质量信誉考核,为车主提供更优质的汽车维修服务。三是对违法违规经营的企业,将违法违规情况抄告新乡市交通运输局执法处及时进行查处。

【主持人】薛局长,我们交通运输行政许可审批业务工作做的也不错,请您给大家介绍一下,好吗?

【薛红艳】好的,感谢主持人,感谢听众朋友。

2018年,积极推进行政审批事项网上办理和一站式综合服务改革,在4个区率先实现全部的交通运输行政审批事项进驻区政府行政服务大厅办理,全年,共许可审批了新增普通货运386家(辆)、货运企业2家、驾培企业1家、维修企业6家,办理普通货物道路运输车辆年审1256辆,为4.5吨及以上营运车辆办理和换发新版内置芯片IC卡道路运输证869张(辆)。2019年,我们更进一步规范细化标准、优化办理流程,实现全过程网上“受理、审核、办理”。截止9月底,已办理许可新增车辆429辆,年审车辆1352辆,转出车辆84辆,办理新版IC卡营运证1015张(辆)。

【主持人】张区长,我们老百姓都看到现在的汽车东站区域正在改造,那么,现在的东站区域改造之后,汽车东站新场站建设方面,有哪些举措?

【张兴泉】非常感谢主持人和老百姓对我们红旗区重点项目的关注,感谢大家对汽车东站区域项目建设和新汽车东站的关注。

2018年,我们根据市委市政府和区委区政府重点项目建设

要求,指导汽车东站与新乡市金谷房地产有限公司开展拆迁安置方案和补偿协议的商业谈判,完成了汽车东站原址区域改造项目的签约、拆迁并开工建设。汽车东站区域拆迁改造后,市政府为我区在科隆大道与新东大道东北角,规划了约65.5亩土地用于新的汽车东站建设用地。新汽车东站建设将按照国家二级客运站规模标准进行建设,建成后可满足日运送旅客5000人次以上的客运需求,为新乡市民的出行提供可靠保障。

【主持人】张区长,客运安全是我们老百姓普遍关注的民生问题,请您给我们谈谈如何加强安全监管,确保道路旅客运输安全。

【张兴泉】好的。2016年以来,我区连续4年被评为全市春运工作先进单位。一是驻站监督人员每天对站内进行例行安全检查并签字,定期对站内营运车辆进行抽查,确保安全生产工作有序进行。二是每逢节假日前,对所有进入汽车东站的车辆进行拉网式排查,排除客运车辆不安全隐患。三是指导督促汽车东站严格落实客运车辆“三不进站、六不出站”常态化监管制度,对所有客车做到全覆盖、不留死角,收到了连续多年零事故运营的良好效果。

【主持人】薛局长,谈交通离不开路网建设,接下来,请给大家介绍一下红旗区农村公路路网建设情况吧。

【薛红艳】好的,感谢主持人对红旗交通的关注和支持。下面,我先介绍一下我们红旗区农村公路路网建设情况。

2019年,全区农村公路路网通车总里程118.25公里,通车里程增长了89.47%。按行政等级分:县道6.093公里,乡道18.457公里,村道93.7公里。按路面等级分:铺装路面115.505公里,简易铺装路面2.745公里。全区2个镇的农村公路通达率100%,通畅率100%。

【主持人】薛局长,听说我们红旗区交通运输“两通”工作做得不错,即村村通硬化路和通客车,采取了哪些有效措施?

【薛红艳】好的,红旗区在保障辖区农村地区交通“两通”工作中,主要采取了以下措施:一是积极争取上级项目资金,2019年,争取了省补资金19万元,自筹资金21万元,对小店镇前马屯村道进行了大修,该项目已完工,经区财政、发改、建设部门联合对项目进行了验收。二是认真组织开展了农村公路及附属设施基础信息采集调查,在有GPS定位的路网图像上标志水泥路、沥青路、无铺装路面及路面的宽度等基础数据信息。三是今年组织开展了“乡镇和建制村通硬化路、通客车基础数据核实”工作,全区辖2个镇、5个街道,43个村民委员会、36个社区居委会,通硬化路和通客车比率均达到100%。

【主持人】节目最后,请张区长说一下今后我们红旗区交通运输工作有什么重点打算和举措吧。

【张兴泉】感谢主持人,感谢听众朋友们。尽管我区的交通运输工作取得了一定的成绩,但与上级的要求和人民的期望还有一定的距离。下一步,在扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,按照习近平总书记视察河南时提出的“四个注重”和对交通运输工作的重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在区委、区政府的正确领导下,在主持人和广大人民群众的关注和支持下,把红旗区交通运输事业各项工作做实、做细、做好,努力提高辖区群众对交通运输需求的获得感和幸福感。

谢谢大家。

豫公网安备 41070202000152号