首页 > 问政回应 > 回应关切 > 正文
【主持人】听众朋友,大家好!今天请到演播室的是红旗区人民政府李炜副区长、红旗区市场监督管理局李金岩局长,欢迎两位!
【李区长】主持人好,听众朋友们,大家好!很高兴走进演播室就红旗区优化营商环境和强化食品监管方面的工作与大家进行交流。
    
【主持人】我市疫情防控工作进入常态化以来,在全社会的共同努力下, 我市加快恢复生产生活秩序。红旗区作为新乡市政治、经济、文化中心城区,就如何促进红旗区经济发展,李区长,您能为大家简单介绍一下吗?
【李区长】好的。我们把服务辖区招商引资和项目建设作为重点,采取开辟“绿色通道”、“一企一策”等措施,主动对接,跟进服务,倾力服务辖区经济建设。截止目前,对“马上办”服务大厅、863科技产业园、新东区人力资源产业园、新乡宇源跨境电子商务产业园开展了各类针对性强的个性化服务60余次。一是积极开展股权出质登记服务,为企业融资提供帮助,“疫情期间,企业办理证照暂时缺少一些申请材料和环节,可以采取‘容缺后补’措施。二是针对疫情防控急需的外科口罩、医用防护口罩、医用防护服、隔离衣等相关医疗器械企业,开辟“绿色通道”,专人服务,特事急办。三是加强窗口规范化管理,优化服务意识。强力推进“审核合一、一人通办”、“形式审查”、“一次性告知”、“限时办结”、“营业执照邮寄”等便民服务措施,建立健全工作指导服务制度,为企业提供接洽、联系、申请、办结等全流程、精准化的“专家+管家”式服务。
 
【主持人】李局长您好,市场监管部门作为优化营商环境的主力军,能请您向大家简单介绍一下今年主要开展了哪些工作吗?
【李局长】好的,为纵深推进“放管服”改革,进一步激发市场主体活力和社会创造力,提升企业开办便利度,开展优化营商环境核心指标攻坚,我们市场监管部门
一方面落实“简化程序,提高效率”改革措施,进一步压缩企业开办时间。一是实施企业登记“审核合一、一人通办”制度。市场主体的各类登记注册在河南省政府服务平台一网通办审核合一,企业和群众办事只进一扇门,最多跑一次,取消一切没有法律法规依据的证明。二是继续压缩企业开办时间。企业登记人员对于提交材料齐全、符合法定形式的企业设立登记申请,0.5个工作日完成营业执照发放(打印完成、加盖公章、待企业领取)任务。三是进一步提升注销便利化水平、全面推进企业简易注销登记改革。市场监管部门联合税务、商务等多部门持续探索更加便捷的退出机制,在河南政务服务网开通了企业注销便利化服务专区,让各类注销业务可以“一站式”办理,为创业解决了后顾之忧。
另一方面推进企业登记全程电子化登记模式。登记服务窗口按照省、市局的部署全面实施了企业登记全程电子化工作,实现了登记注册全程无纸化、无介质、无收费办照,全程电子数据交换,各环节存迹留痕,形成安全可控、运行稳定的登记新体系,构建了“互联网+登记”新的模式,为了更好的方便企业和群众办事,我们还分别在红旗区“国家863科技产业园”、“红旗区新东区创业园”“新乡市农业银行平原路支行”和红旗区各镇办设立了企业登记全程电子化服务辅导站。实施电子营业执照改革,开通微信和支付宝“工商电子营业执照小程序”,企业法定代表人可以自主下载查看、打印、电子营业执照,为群众办事带来了很多便捷。
第三认真做好“多证合一”“三十五证合一”和推进“证照分离”改革工作。发挥市场监管的牵头作用,加强与相关行政审批部门间信息共享和业务协同,落实相关配套改革措施,积极做好“多证合一”“三十五证合一”和“证照分离”改革工作。深化证照改革,推进许可服务流程再造。按照“证照分离”和“多证合一”改革的要求,理顺“证”、“照”功能,做好“证”、“照”衔接。对第一批106项涉企行政审批事项分别采取直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种改革方式。让创业程序越来越简、办事成本越来越低、营商环境越来越好。
 
【主持人】李局长,优化营商环境咱市场监管部门做了这么多工作,在成效上有哪些表现能分享下吗?
【李局长】好的。通过改革简化程序,进一步降低了企业准入成本,全程电子化占比97.6%,截止今年8月底,辖区期末企业实有数10687户,注册资本金3131881.20万元,同比增长17.04%,同比增长17.77%;2020年企业新增1562户,有力地推动了辖区经济健康发展。
实施简易注销改革后,仅今年以来,共为346户企业办理了简易注销,粗略估算,每户企业至少节省了500元的登报公告费用,全区共为企业节省费用 17.3万元。
 
【主持人】好,说完了优化营商环境,我们市民关注的另一项大的工作就是食品安全。党的十八大以来,习近平总书记坚持以人民为中心,提出了一系列关于食品安全工作的新思想新理念新论断,多次发表重要讲话、作出重要指示批示,要求加强食品安全监管,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品安全治理体系,严把从农田到餐桌的每一道防线。能请您简单介绍一下我们在食品安全监管方面做出了哪些努力吗?
【李局长】好的。我们市场监管部门认真贯彻省、市、区关于食品安全工作的决策部署,以更主动的姿态和更有力的举措,抓工作创新、抓难题破解、抓责任落实,通过示范创建引领,以点带面,提升辖区食品安全保障水平。
一是加强“三小”整治。目前红旗区仅食品小作坊、小经营店和小摊点已近5000家,为有效推进食品“三小”监管走向规范化、集中化管理,区市场监管局严格落实“三小”条例,全面提升“三小”监管水平,对已经开办的进行逐个审核,有序整治,分类监管,对无法整改或达不到整改要求的坚决予以关停,切实维护食品市场秩序,努力营造安全放心消费环境。
加强重点监管。联合区综治办、教文体旅局、城管局和公安三个分局等部门开展学校校园及周边食品安全综合治理,切实加强了对学校、托幼机构的监管,严格落实了学校食堂食品安全制度,加强留样、指导和培训,严格食材采购、加工、贮存等管理;联合各镇办持续推进农村集体聚餐规范提升,健全农村集体聚餐食品安全管理网络,切实加强农村流动厨师管理、分类指导和集中培训,定期开展专项治理和重点监管,扎实推动农村集体聚餐管理工作走向规范化和常态化,确保辖区无群体性食品安全事件发生的底线。
加强监督抽检。为切实保障人民群众“米袋子”“菜篮子”,我局安排对新乡市精粉厂生产的小麦粉1批次,文化街市场、安居市场销售的畜禽肉、蔬菜、水果、蛋等12个细类,19批次样品进行抽样,经检测合格;安排了动物血制品专项监督抽检,共抽检样品26批次,其中集中交易市场3家18批次、餐饮服务单位5家5批次、商场超市1家3批次,经检测合格;国庆、中秋期间安排了月饼专项抽检,共抽检月饼30批次,其中商超7家22批次,蛋糕房5家8批次,目前正在检测中;我局还计划抽检食用农产品450批次,餐饮食品450批次,为监管执法和打击违法违规生产经营行为提供有力的技术支撑。
 
【主持人】李局长,我们群众在一些餐馆就餐发现后厨操作间是透明的,向社会公众开放接受大家的监督,听说是咱们的一项工作要求,能为大家介绍一下吗?
【李局长】好的。主持人刚才说的后厨透明开放,其实是我们推出的智慧监管模式,我们推广“互联网+监管”模式,持续推进大型商超和农贸市场“快检室”、透明厨房、透明车间及“互联网+明厨亮灶”建设。召开“互联网+明厨亮灶”及“6S”标准化管理等工作推进会,先后组织辖区80余所学校(含托幼机构)食堂负责人和17家食品安全示范店负责人参加会议,60余家餐饮服务单位参加了现场观摩培训,18家食品生产企业、食品生产加工小作坊进行现场参观学习,150余家中型以上餐饮单位、销售单位参加培训,把餐饮单位后厨操作间“搬”到群众面前,提升群众维护食品安全的积极性。
 
【主持人】李局长,刚才说到食品安全监管,您提到示范创建引领,以点带面,提升辖区食品安全保障水平。能请您讲讲红旗区食品安全示范创建工作?
【李局长】好的。2019年9月,红旗区被确定为省级食品安全示范区创建单位,全区上下为确保创建目标如期圆满实现,扎实有效开展了大量工作。我们将辖区泰安路、弦歌街确定为红旗区食品安全示范街,以《餐饮服务食品安全操作规范》为标准,重点规范内外环境、人员管理、信息公示、餐饮具消毒、食品储存、进货查验等内容;通过星级食品安全示范店评选活动,对泰安路食品安全示范街经营者,全力打造“互联网+明厨亮灶”覆盖率、“6S”标准化管理覆盖率、豫食考核APP注册考核率三个100%,高标准严要求,以点带面,推动我区食品安全工作整体提升。
全区食品安全示范店网上满意度活动开展仅半个月内,群众参与投票就达近30万张;又连续印发了《红旗区致全区学生家长朋友的一封信》和致全区广大群众、社会各界朋友《创建省级食品安全示范区倡议书》等5万余份,示范创建手提袋3千余个,宣传版面30余块。同时组织开展大型快检车“食品快检进市场 你点我检保安全、食品快检进集市 服务群众零距离”、保健食品“五进”、食品安全周、电台播放、主题公园等多种形式食品安全宣传活动,有效提高了群众知晓率和公众参与率,营造人人关心、人人维护食品安全的良好氛围。
2020年8月,红旗区通过了河南省食品安全达标县(市、区)考核验收。
 
【主持人】经过刚才对李炜副区长和李局长的访谈,我们更加深入的了解了优化营商环境和食品安全监管工作,也了解到红旗区政府为居民们做出了这么多努力。总结成绩令人振奋,展望未来催人奋进。李区长,红旗区下一步有哪些食品安全监管工作计划,能简单介绍一下吗?
【李区长】好的。接下来我们红旗区
(一)坚决落实“四个最严”要求。一是建立最严谨的标准,与卫计委、农业等部门互通信息,及时掌握新修订的农兽药残留限量标准,完善配套检测方法。二是实施最严格的监管,定期对生产经营企业实施现场检查,加大农药兽药残留、非法添加、滥添加等问题的抽检力度,及时公开信息,保护消费者,震慑违法者,约束执法者,引导社会舆论。三是实施最严厉的处罚,加强与公检法机关的协作,严肃查处违法违规行为,构成犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。四是实现最严肃的问责,对责任不落实、监督管理不力、失职渎职的,依法依纪追究责任。
(二)严格落实食品安全责任制。按照习近平总书记的批示指示精神和食品安全法、《地方党政领导干部食品安全责任制规定》有关规定,健全食品安全责任制,完善考核体系和考核办法,发挥食品安全委员会、食品安全办的作用,推动落实“有责、有岗、有人、有手段”的“四有”要求,并纳入各级党政领导班子和领导干部政绩考核体系并作为重要指标。以考核为导向,督促地方落实对食品安全负总责的法定职责,承担“促一方发展、保一方平安”的政治责任,确保基层监管部门有能力履行日常检查和定期抽检两项重要职责、有条件督促企业落实食品安全主体责任。
(三)加强监管体系和监管队伍建设。按照公共安全的功能定位配置职能和资源,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系。加强检验检测技术装备和信息化建设,构建人防、物防、技防网络,充分运用“互联网+”等手段,提高问题发现、分析、处置各环节的精细化水平。推动建立专职化的食品检查员和药品检查员队伍,从专业要求、职称评定、薪酬水平等方面形成制度保障,稳定基层监管队伍,提高监管能力。
红旗区作为新乡市的主城区,也是食品经营和消费大区,全力做好食品安全工作,在净化全区乃至全市市场环境、促进经济发展、创造和谐社会、打造平安建设方面起着重要性的作用。全区将继续深入贯彻落实习近平总书记关于食品安全工作的系列重要批示指示精神,努力探索食品安全监管工作的新思路、新方法、新举措。建立健全食品安全长效监管体系,着力提升食品安全保障水平,真正把“食安红旗”“健康红旗”的美好愿景转化为全区人民的内在共识和强大动力,确保全区食品安全工作一年比一年上一个台阶,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
谢谢大家!

豫公网安备 41070202000152号