首页 > 问政回应 > 回应关切 > 正文
【主持人】听众朋友,大家好!今天请到演播室的是红旗区人民政府张兴泉副区长和红旗区城乡建设局梁春江副局长,欢迎两位!
【张区长】主持人好,听众朋友,大家好!很高兴再次走进演播室就红旗区供热供暖设施建设与大家进行交流。
【主持人】今天呢,恰好是个特殊的日子,是二十四节气中的冬至,虽然天气逐渐寒冷,但是我发现我们很多新建小区和老旧小区都实施了集中供暖,张区长,您能为大家介绍一下红旗区近年来供热供暖设施建设取得的成果吗?
【张区长】好的,首先我要感谢大家多年来对红旗区供热供暖设施建设工作的支持。供热供暖设施建设是一项重要的民生工程,我们丝毫不敢怠慢。2017年,我区深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于持续打好打赢大气污染防治攻坚战的决策部署,提高供热普及率,减少燃煤取暖对大气污染的影响,改善空气质量,拉开了推进供热供暖设施建设工作的序幕。四年时间,红旗区共完成了70个小区供热供暖设施建设,联网面积合计607万平方米,新建热力交换站62座。每年的11月15日至次年3月15日为供暖期,相信目前很多居民已经感受到了供热供暖设施建设带来的温暖。
【主持人】张区长,谢谢您的介绍,我们通过这些数据真切的感受到了近几年红旗区在供热供暖设施建设方面下了很多功夫。下面我想问梁局长几个供热供暖设施建设方面的具体问题。据我了解,在小区推进供热供暖设施建设,最困难的问题往往是热力交换站选址问题,部分居民对热力交换站仍然存在抵触情绪,梁局长,能否请您回答一下红旗区在面对热力交换站选址难这一问题时是如何解决的?
【梁局长】好的。热力交换站选址难确实是推进供热供暖设施建设的最大难点与堵点,但我们深知如果解决不了热力交换站选址问题,那供热供暖设施建设工作将寸步难行。我们主要采取两方面措施来解决这一问题:一方面强化宣传引导,联合街道办事处、社区、居民代表入户作思想工作,引导居民正确认识热力交换站,消除对热力交换站的偏见,强化居民的集体意识和大局意识;另一方面组织施工单位和热力公司加强分析研判,科学选择热力交换站位置,优先选择对居民噪音影响最小的偏僻空旷场地,选址初步拟定后征求小区居民意见,经小区居民集体表决通过后确定热力交换站位置并开始施工。除此之外,我们政府部门积极配合,大力支持热力交换站选址工作。例如位于西街办事处辖区内的城南庄小区,该小区属于老旧小区,小区内没有建设热力交换站的空间,为了给小区居民供上暖,西街办事处考虑到办公场所离城南庄小区较近,便将西街办事处的职工车棚进行了改造,利用车棚的位置建设了热力交换站,成功为城南庄小区实现了8万平方米联网面积的集中供暖。
【主持人】好的,确实梁局长刚刚介绍的这些工作思路和措施对解决热力交换站选址难问题特别行之有效。刚刚梁局长也有提到,我市很多老旧小区初期设计相对不合理,缺乏整体规划,部分老旧小区又相对分散,分别新建热力交换站又显得浪费,对于这些相对分散的老旧小区,我们在实施供热供暖的时候是如何解决的,梁局长您可以简单介绍一下吗?
【梁局长】好的。主持人您这个问题提的非常好,在推进老旧小区供热供暖设施建设过程中,往往会遇见老旧小区相对分散的情况,单独为一栋楼新建热力交换站会显得资源浪费,无热力交换站又无法实现供暖,面对这种两难的问题我们最初也是比较头疼,因为我们想找到一个两全其美的解决方法,既让居民享受集中供暖同时不浪费社会资源。最终我们找到了解决方法,那就是针对一个大区域内相对分散的几处楼宇,我们通盘考虑,将其连接为一个有机整体,利用其中一座现有的热力交换站,为整个大区域提供热源,从而实现分散楼宇的供热供暖。下面我举例说明:例如向阳办事处新机社区的文清苑一期、文清苑三期、水厂家属院共5栋楼,相对分散,于是我们经过实地调查分析,最终决定借助瀚海国际地下车库的热力减缓站为上诉三个老旧小区提供热源,经过我们协调沟通,取得瀚海国际小区同意后,联通了这几个老旧小区,实现了联网面积2万平方米的集中供暖。这样既优化了资源配置,又推进了供热供暖,同时还体现了小区居民之间的互爱互助。
【主持人】好的。通过刚刚梁局长的回答,我们也看到了我们居民之间互爱互助的温心一幕。正如张区长所说,供热供暖设施建设是一项重要的民生工程。那么请问梁局长,平时在供热供暖方面,我们是如何回应居民的一些诉求的?
【梁局长】不仅是供热供暖设施建设,在各项城建工作中,我们都积极响应群众诉求,回应人民新期待。平时,居民如何对供热供暖方面有任何疑问或困难,都会通过“网民留言”、“市长信箱”和“12345”热线电话进行反映。我们在接到相关的诉求后,会组织专业人员第一时间联系群众,到现场处理问题,在红旗区职权范围内的,我们协调相关乡镇、街道办事处和社区,立即进行解决,并及时予以回复;超出红旗区职权范围的,我们第一时间与市供热处、新乡热力公司、华电热力公司积极沟通对接,协调处理。红旗区供热供暖设施建设受到了群众的充分认可,很多小区居民为表感谢,自发向红旗区赠送了锦旗。群众的认可就是我们工作的最大动力,我们将再接再厉,不忘初心,牢记使命,全力以赴做好供热供暖设施建设、老旧小区提升改造等各项民生工程,为“幸福红旗 首善之区”建设增砖添瓦。

豫公网安备 41070202000152号