首页 > 问政回应 > 回应关切 > 正文
【主持人】听众朋友,大家好。今天,我们很荣幸地邀请到了红旗区委常委、新东区党工委常务副书记、常务副主任宋丹主任,红旗区发改委李辉主任,红旗区城管局张耀东局长,欢迎三位。
【宋主任】主持人好,听众朋友们,大家好!很高兴走进演播室就红旗区优化营商环境工作情况以及群众关心的一些问题与大家进行沟通交流。
【主持人】环境就是生产力,服务就是竞争力。营商环境是一个地方发展的重要软实力。近年来从国家到省、市都高度重视优化营商环境工作,能请您简单介绍一下我们红旗区在优化营商环境方面做出了哪些工作吗?
【宋常委】好的。优化营商环境是目前我国各地区经济发展的重点、热点、难点问题,对贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,对培育经济发展新动能、构建开放型经济新体制、提高开放型经济发展水平、实现高质量发展具有重要意义。打造良好的营商环境是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,也是政府提供公共服务的重要内容。红旗区深入贯彻国家、省、市关于优化营商环境的各项重大决策部署,认真落实《优化营商环境条例》和《河南省营商环境条例》,坚持问题导向、目标导向、需求导向和效率导向,紧紧围市场环境、政务环境、法治环境、宜居宜业环境等方面持续优化营商环境,加大营商环境工作监督检查,着力构建“亲”“清”“法”“诚”“快”的营商环境。一是领导高度重视,通过召开全区优化营商环境工作会议、强化舆论宣传、强化培训学习,掀起全区优化营商环境工作高潮。二是组建专门机构,建立优化营商环境工作协调机制、全区优化营商环境工作机制和投诉处理等机制,高规格推动全区优化营商环境工作。三是强化制度建设,贯彻落实国家省市级文件,研究出台区本级政策文件,同时强化整改引导,全方位推动全区优化营商环境工作。
【主持人】李主任,我知道咱们红旗区被评为2019-2020年度市级优化营商环境工作先进单位。同时营商环境工作也是围绕市场环境、政务环境、法治环境几方面进行建设。能请您讲讲红旗区在优化市场环境工作中有哪些改革创新亮点工作吗?
【李主任】好的。目前红旗区在优化市场环境方面主要从以下方面着手。
1、着力维护竞争有序的市场环境一是支持中小微企业发展。特别在破解中小微企业融资难题上,印发《红旗区金融支持民营和小微企业产品汇编》,积极搭建“银企互动”平台,2020年,组织召开银企对接会9场次,开展“金融扫街行动”,入户调查中小微企业及个体工商户5611家,摸排企业融资需求43.49亿元,银企达成初步意向25.77亿元。二加大知识产权保护力度,完善知识产权纠纷解决机制,设立知识产权维权援助中心2个,知识产权保护维权援助窗口1个。加强破产案件管理,建立遗留破产案件台账,强化破产案件审判力量,进行案件繁简分流,缩短案件办理周期,通过各种手段提高资产处置效率。
2、着力培育惠企降本的经营环境一是严格落实疫情期间上级各项惠企利企助企政策,出台《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的措施》等系列文件,围绕出口退税、互助基金、降低企业水电成本、减免企业和“五小门店”房租、扶持大学生创业等方面着手,打造“黄金五条”,切实降低企业成本,力求将疫情对企业的影响降至最小。二是建立3亿元规模的红旗区新东产业投资基金和1000万元规模的创新创业种子资金,重点支持高成长性制造业和战略性新兴产业发展。
【主持人】李主任,能请您讲讲红旗区在优化政务环境工作中有哪些改革创新亮点工作吗?
【李主任】好的。目前红旗区在优化政务环境方面主要从以下方面着手。
1、着力打造高效便捷的政务环境一手抓“放管服”改革,全面推进“证照分离”和“多证合一”改革,建立健全“容缺受理、告知承诺”“一次性告知”“一次性办理”等服务机制,规范政务服务事项目录,编制办事指南和业务手册,开启帮办、代办服务,全链条优化政务服务事项办理流程。企业投资项目备案实现即时办结,办理建筑工程施工许可证实现1日办结。一手抓特色服务,率先成立专人负责的税务“网上服务厅”;开展税e贷,为28户纳税人办理贷款1119万元,推行“云税贷”,将纳税信用与融资信用相结合,向中小微企业发放信用贷款900万元,意向签约20家;在全省率先开通发票免费邮寄服务,为300余纳税人寄出发票27013份,首创“税邮双贷”,累计开票71张,金额8008187.44元。向新办纳税人免费发放和邮寄税务Ukey,税务Ukey发行与发票票种核定业务同时进行,企业无需另行申请。持续推进税务局电子化改革,加快推进金税四期系统升级、与“钉钉”合作,利用智能机器人实现在线解答企业办税问题,并智能识别纳税人信息及时推送惠企政策。
2、着力构建诚实守信的社会环境一是健全公共信用信息服务平台,推进公共信用信息的归集、共享和使用。完善政府守信践诺机制;运用“双公示”、信用修复、信用承诺等制度,在全社会倡导诚信创业、诚信就业、诚信经营、诚信工作的良好氛围。二是依法依规文明执法,把依法行政、严格执法、公正执法体现在行政执法的全过程,为守法企业营造和谐营商环境。全面推行“双随机一公开”,加强对企业的督查问题整改指导和服务,将执法工作前置化,构建“先辅导再整改后执法”的行政执法流程,实行服务与执法相结合。明确检查情形和审批程序,建立执法报备制度,规范涉企检查行为,保证企业正常经营不受干扰,检查结果在全国、全省信用信息平台进行公示。三是大力推进一站式服务多元解纷和诉讼服务工作,助推商事纠纷源头化解;繁简分流,快慢分道,提高专业化审理水平,缩短审理天数;庭前会议,证据交换,促进案件集中高效审理;电子诉讼规则逐步完善,实现诉讼活动一网通办;加大对外宣传力度,利用信息化技术,创新网拍方式,着力推进优化营商环境“执行合同”工作,增强市场主体诉讼获得感与法治体验感。
【主持人】李主任,能请您讲讲红旗区在营商环境工作监督工作中有哪些改革创新亮点工作吗?
【李主任】好的。目前红旗区在营商环境工作监督工作中主要从以下方面着手。
1、推行“双向挂职”制度一是选派区级89名业务能力强、服务意识强的干部与“四上”企业和省、市重点项目一对一“结对子”,担任企业和项目的惠企政策宣传员、发展情况调研员、涉政事务协调员、行政执法监测员,充分了解企业需求,引导企业主动与各级党委、政府和相关部门沟通交流,推动政企互通互信互促,构建“亲清”新型政商关系。二是选派企业优秀人员挂职锻炼制度。从规模较大、成长性好、符合产业结构调整方向的企业中选派5名优秀人才,到区科技局、区工信局等市场关联度高的经济部门开展交流学习,深入了解政府部门工作机制和办事流程,及时掌握行业政策和惠企政策,更好地用于企业生产经营发展。
2、开展市场主体大回访活动在全区范围内对办理过涉政事务的市场主体开展大回访活动,采取实地走访、电话回访、召开座谈会、填写调查问卷等形式,分别从服务态度、服务效率、流程设置、办事效果等方面开展回访,深入了解企业的生产经营状况、宣传讨论惠企政策、收集企业意见建议,按照类别将反馈的意见和建议进行梳理登记并进行整改。同时常态化开展市场主体大回访活动,做到收集一批整改解决反馈一批,将市场主体大回访活动做牢、做实,实实在在提升市场主体的满意度、获得感。
【主持人】通过刚才对宋常委和李主任的访谈,我们更加深入的了解了红旗区优化营商环境工作的方方面面,宋常委,红旗区在优化营商环境上下一步有哪些工作计划,能简单介绍一下吗?
【宋主任】好的。接下来我们红旗区优化营商方面重点有以下四个方面的工作打算
)优化信用环境方面
一是信用基础支撑能力全面提升。完成信用信息平台升级,全面支撑双公示、信用承诺、信用监管、政务诚信等业务;实现“双公示”信息全量报送,上报率、合格率、及时率均达到100%。二是信用监管机制日趋完善。实现信用承诺覆盖政务服务大厅办理行政权力事项和公共服务事项达到100%;在行政管理和政务服务过程中实现方便、快捷的信用查询,在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核等领域广泛使用信用报告;开展经营者准入诚信教育;开展企业公共信用评价,在市场监管、应急安全、生态环保、等领域深入推行信用分级分类监管。三是信用惠企便民应用不断深入。加大对“信易贷”工作的宣传,吸引更多企业入驻“信豫融”平台,助力中小企业融资;评选一批信用商圈、信用园区、信用社区等示范点,形成示范带动效应。四是社会信用环境建设水平明显提高。面向全区各部门开展政务诚信评价,开展公务员诚信教育培训,实现区公务员诚信档案全覆盖;开展诚信宣传教育和专题培训活动,营造良好的诚信氛围。
)优化税收营商环境方面
一是全面升级服务、打造“智慧化”大厅。结合红旗区办税厅实际,引入大数据、人工智能等先进技术,将智慧厅与传统实体厅相结合,纳税人可以进一扇门,办所有事。目前,智慧厅建设已经进入建设筹划阶段。红旗区智慧办税服务厅建成后,实现无人值守及24小时办税,彻底消除纳税人办理业务排队长、等待长、多次跑、来回跑的问题,有效提升纳税人的获得感和满意度。二是推广自助服务、打造“四级服务体系”。与建设银行联合推出“税银双自助”。依托办税服务大厅与银行网点互设自助终端,进一步加深银税互动;在税源管理分局设置离厅式智慧化办税服务点,配置学习终端、多功能自助终端、云桌面等设备,进一步压缩纳税时间;在社区、城市综合体等人口、商户聚集地,建设“智慧微厅”,24小时服务不打烊,打通服务群众最后一米;将税收智慧服务并入红旗区政务智慧服务平台,为全区纳税人、缴费人提供便捷高效的服务。精准辅导服务、打造“青春红旗智税平台”。三是进一步探索“非接触办税”,建立远程视频辅导通道。纳税人通过远程一键呼叫功能与专家运维团队连接,实现远程辅导咨询,彻底解决网络办税利用率低、操作难的问题。
)提高政务服务水平方面
一是推动新政务服务大厅建设。做好新政务服务大厅建设的各项准备工作,推进新政务服务大厅规范化建设,如期搬迁。二是强化窗口监督管理。加强对窗口工作人员的业务培训和监督管理,加强窗口服务标准化、制度化、规范化建设,全面提升政务服务大厅的运行质量和管理水平,切实维护和提升良好的窗口形象。三是对各单位的办事流程再梳理、再优化,使其更加便捷和科学。四是不断完善乡镇(办事处)、村(社区)便民服务大厅的服务功能。进一步督办指导乡镇(办事处)、村(社区)便民服务建设,按照上级有关要求,设置办事窗口、公开办事指南,实行“一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结”的办公运行机制。
)提升科技创新方面
一是加强政策宣传力度,开展“三结合服务”活动。进一步丰富服务方式方法,线上与线下结合,专场培训与个别辅导相结合,网上办理与代办服务相结合,解决好企业科技服务“最后一公里”的问题。二是建立中小企业梯度培育库,明确企业培养轨迹。三是优化“定制化科技订单”工作模式,健全长效服务机制,深入到一线帮助企业在技术合同和科技成果登记等方面开展服务。四是强化与高校产学研合作,开展“进院系、促合作”活动,深化政校企交流,力争取得实质性效果。
优化营商环境事关群众福祉、事关全区高质量发展大局,意义重大,责任重大。红旗区将以踏石留印、抓铁有痕的力度,动员全区上下进一步解放思想、对标先进、补齐短板、加压奋进,拿出十足的干劲、百倍的决心、千般的努力,坚决打赢优化营商环境这场硬仗,加快推动我区高质量发展,为建设“幸福红旗”“首善之区”提供优良环境保障!
谢谢大家!

豫公网安备 41070202000152号