首页 > 问政回应 > 回应关切 > 正文
【主持人】听众朋友,大家好!今天参与我们节目的是红旗区人民政府副区长李炜,红旗区教育体育和文化旅游局局长段红征,红旗区教育体育和文化旅游局副主任科员赵荣礼。本次节目将就近年来红旗区教育事业的发展情况、人民群众关注的教育问题与听众朋友进行沟通交流,接受大家的监督。
区长】听众朋友,大家好!很高兴今天能够走进直播室与大家直接交流。首先,我代表红旗区政府感谢大家对我区教育事业的关心和支持。下面我把红旗区的教育情况向大家作一简单介绍:
近年来,在市委、市政府的正确领导下,在上级主管部门的关心支持下,红旗区委、区政府高度重视教育事业发展,坚定不移地推进“科教兴区”、“教育强区”战略,以立德树人为根本,以提高质量为中心,立足全局,突出重点、创新思路,全力推进义务教育均衡,使教育事业实现了持续、协调、快速发展。连续15年被市委、市政府评为“县(区)级政府教育工作先进单位”。
【主持人】众所周知,随着我市的快速发展,城市人口的快速增加,人民群众对教育特别是义务教育资源的需求更加凸显,城区学校扩充工程被提上议事日程,李区长,您能为我们谈谈红旗区城镇教育扩充工作的进展情况吗?
区长】为做好城区教育扩容工作,区政府制定了《红旗区扩充城镇教育资源规划 》,科学合理学校布局,加快辖区基础教育学校建设。
一是新乡学院附属中学项目。作为红旗区扩充教育资源的重点项目,红旗区政府投入资金6000余万元新建九年一贯制学校——乔谢学校于2018年9月正式投入使用,规模为54个教学班,新增学位2520个。红旗区政府与新乡学院深度联合,依托乔谢学校共建新乡学院附属中学,开创了一条校地合作、优势互补、共同推进城区义务教育发展的新路子。
二是种德小学和渐德小学移交项目。区政府统筹协调、克服困难按期保障种德、渐德两所移交学校2018年顺利招生,两所学校的投入使用,为辖区新增义务教育阶段学位3240个,极大缓解了人民群众对义务教育资源特别是优质义务教育资源的需求。
三是新项目不断落地。1.新建公村小学项目。学校位于人民东路与新五街交叉口东北角区域内,36个教学班,占地面积29.8亩,建筑面积10339.19平方米,可容纳1620名学生。目前教学楼等主体工程已完成建设,计划今年9月投入使用。2.改扩建平原小学项目。平原小学位于新乡市印染厂棚户区整体改造区域内,现有12个教学班,规划改扩建后至少达到30个教学班,新增用地16.28亩,总占地达到20.56亩,校舍总建筑面积达到7623平方米,运动场面积5704平方米,新增学位810个。截止目前,学校扩建用地需拆迁房屋的房改工作已经完成,今年将启动房屋征收工作,学校改扩建工程正在办理前期规划设计手续。
3.创新路小学项目。该项目位于创新路东侧,24个教学班,1080个学位,目前已完成新建工程施工图纸设计和审图,完成施工招投标控制价评审工作。目前正在做工程施工招投标前的准备工作,力争9月份开工建设,明年9月投入使用。
【主持人】李区长,听了您的介绍,让我们了解到红旗区近年来在新建学校工作中力度是很大的,取得的成绩也是有目共睹的。谈教育肯定离不开教育质量,而教育质量的根本在于师资队伍,段局长,您能为大家谈谈红旗区在教师队伍建设上的做法么?
段红征教师是立教之本,兴教之源,提高教育教学质量的关键在教师。红旗区政府高度重视教师队伍建设,采取有效措施打造一支德才兼备的教师队伍。一是切实加强师德师风建设。我们将师德师风建设作为学校办学质量和办学水平评估的重要指标,将师德表现作为教师年度考核,职务聘任,评先奖励的重要依据。同时积极开展系列师德师风建设活动,树立榜样、加大宣传,在全社会营造了尊师重教的良好氛围。二是建立教师补充长效机制。红旗区按照“总量控制、城乡统筹、结构调整、有增无减”的原则,科学调整学校编制,确保师资力量均衡配备。在科学合理安排学科和岗位结构的基础上,区政府每年公开招聘专、本科以上学历的中小学教师,做到招聘名额向音、体、美等紧缺学科倾斜,招聘岗位向农村边远学校倾斜,2021年新招聘新教师71人,定向为农村学校招聘教师16人,及时补充了岗位需要,优化了教师队伍的学科和年龄结构。目前,各级各类学校教师高层次学历比例均超过全省平均水平。三是建立教师激励机制。红旗区中小学教师津补全部落实到位。四是加大各级各类教师培训培养力度。2021年,红旗区参加省培计划省级名师培训2人,民办幼儿园园长、骨干教师培训10人。参加新乡市继续教育岗位培训360人;市培计划信息化领导力培训、班主任核心素养培训、书法教师培训15人;校园长任职资格培训10人。组织开展区培计划思政课教学一体化专项培训50人、专家报告会300人;教育督学专项培训48人;名师培养对象集中培训93人;名家论坛语数英主干学科培训260人;骨干班主任培训71人;教材教法培训400人次;计算机编程培训30人;信息能力提高工程2.0项目样板校培训310人;信息化管理团队培训150人。在2021年乡村教师优质课评比中,红旗区(含经开区)小学语文,初中物理、化学、生物,共8名教师获得新乡市一等奖。
【主持人】目前正是暑假期间,学生参加校外培训和开学后的课后服务一直是家长关心的事情,段局长,请谈谈我们区的举措。
段红征 在暑假、寒假放假前,学校都会及时发放《关于选报校外辅导机构致家长一封信》,请家长正确认识孩子成长规律,树立“先成人、再成才”理念,理性设置对孩子的期望值,根据孩子的兴趣爱好选择适合的培训,避免盲目攀比、跟风报班。如确有需要给孩子选择课外辅导班,家长可以先登录“全国中小学生校外培训机构管理服务平台”进行查询,选择平台公布的合法校外培训机构。按国家规定校外辅导机构预收费不能超过3个月,请家长选择正规合法机构,避免经济财产、人身安全遭受损失或伤害,保护自己的正当合法权益!
为更好服务民生,减轻群众负担,解决学生放学后无人看护等问题,我区率先开展了课后服务工作。课后服务工作既是一项民生工程、民心工程,更是全社会特别是学生家长的热切期盼。截至目前,红旗区34所中小学已全部开展,开展率达到了100%;学生参与率达到了82%,教师参与率达到了95%,作业辅导班总数508个,开展社团292个;坚持低收费的原则,按照每生每月100元的标准执行,对建档立卡贫困家庭子女要提供免费服务。根据调查问卷统计,家长满意率达到100%,学生满意率达到99.5%。
在课后服务过程中,学校严格遵循教育规律和学生成长规律,注重学生个体差异和兴趣培养,开展丰富多彩的活动,既组织学生做作业、自主阅读,体育锻炼和艺术特长等,也根据学生的爱好开展科普活动、创新教育、劳动实践等,同时对个别学习有困难的学生给予辅导帮助。在课后服务时间段内,要求教师务必严格做到“三不”,即不集中上课、不集中辅导、不加重学生课业负担,真正做到了让家长放心。家长们说,这项民生工程让广大家长放了心、也让学生减了负。
下一步,我们将会继续加大对课后服务工作的督导力度,积极总结经验、把握规律,确保我区课后服务工作更科学、更规范,可持续。同时将进一步强化指导,完善相关督导考核,加强沟通协调,切实把课后服务工作落实落细,努力把这项顺民意暖民心的工程做的更好,使这项民心工程真正地深入民心。
尽管我区的教育事业取得了一定的成绩,但与上级的要求和人民的期望还有一定的距离。在今后的工作中,红旗区政府将按照“人民教育政府办”的原则,认真履行政府职责,科学规划全区教育工作的改革和发展,不断加大对教育的投入,完善工作机制,狠抓工作落实,努力推进红旗区教育工作优质均衡发展,办人民满意教育。

豫公网安备 41070202000152号