首页 > 问政回应 > 回应关切 > 正文
【主持人】听众朋友,大家好。今天我们很高兴邀请到了红旗区人民政府李炜副区长和红旗区人社局王修平副局长,欢迎二位的到来!
【李区长】主持人好,听众朋友们,大家好!很高兴通过电台就广大群众十分关心的就业创业、养老和社会保障等问题与大家进行沟通与交流。                
【主持人】我们都知道,人力资源和社会保障工作是非常重要的民生工作,做好人力资源和社会保障工作,对于构建和谐社会至关重要。但是,我们的听众朋友对于社会保障方面工作的具体内容还不十分清楚,李区长,您能给我们简要介绍一下吗?
【李区长】好的,首先感谢大家多年来对红旗区社会保障工作的关心和支持。今天,借助《行风热线》栏目这个平台,向大家简要介绍一下社会保障工作的主要内容:
人力资源和社会保障工作主要涉及就业创业、人事人才、社会保障、劳动维权等几个方面,具体内容包括落实就业创业各项政策,规范各类用人单位的用工行为,维护劳动者合法权益,以及城乡居民养老保险的参保缴费、审核、养老金发放等工作。
【主持人】 听了李区长的介绍,我们对社会保障的工作有了大致的了解,在社会保障体系日益完善的过程中,涉及到的热门话题很多。面对当前严峻的就业形势,更多人群选择了自主创业,但是,他们对于创业的一些扶持政策还不是很了解。李区长,您能为我们介绍一下吗?
【李区长】好的,就业创业工作关系到广大人民群众切身利益,是各级党委、政府工作的重中之重。那么我先为大家介绍一下创业方面的一些政策:
一是自主创业人员可享受的服务。我区在各级公共就业服务机构均开设有就业创业服务专门窗口,凡自主创业人员均可免费享受创业指导、创业培训、政策咨询等服务,并可优先办理社会保险关系接续、劳动保障事项代理等业务。
二是参加创业培训方面的政策。有创业意愿的失业人员、返乡农民工、复员转业退役军人、登记失业的高校毕业生均可持身份证、营业执照副本、就业失业登记证到市创业服务指导中心或本辖区街道(镇)劳动保障事务所报名参加免费的创业培训。创业培训主要包括项目推介、技术支持、创业指导和政策咨询等方面内容。
 【主持人】刚才我们了解到了一些有关创业方面的扶持政策,但现实中资金不足往往成为创业过程中最突出的问题。创业担保贷款政策的施行,无疑给这一难题的解决提供了重要的途径。王局长,请您为我们具体介绍一下创业担保贷款的相关政策和申办流程,好吗?
【王局长】好的。自主创业的各类人员、就业困难人员(含残疾人)、高校毕业生、返乡创业农民工等,均可申请10--50万元的创业担保贴息贷款。符合条件的申请人需提供身份证、户口簿、《就业失业登记证》、营业执照。担保人须持身份证、户口簿、收入证明,到红旗区政务服务和大数据管理局综合窗口办理相关手续。具体事宜可拨打红旗区就业创业服务中心电话3057395进行咨询。
【主持人】现在高校毕业生就业问题比较突出。李区长,您能为我们介绍一下国家在高校毕业生就业创业方面又出台了哪些相应的扶持政策吗?
【李区长】凡是符合创业规定条件的大中专院校毕业生,均可享受国家的扶持政策,主要包括:一是个人创业可享受最高不超过20万元,组织5人以上就业的可申请最高不超过50万元的创业担保贴息贷款;二是毕业五年内的大中专院校毕业生首次创业开业1年以上的可申请5000元创业开业补贴;三是毕业五年以内普通高校毕业生创办的企业,根据不同情况,分别给予2-15万元的资金扶持;四是在大学生就业见习基地见习的大中专院校毕业生,可享受每月1330元的就业见习补贴,时间为一年。
【主持人】现在有好多灵活就业人员对养老保险和商业保险不能很好地进行区分,对于这些人员的养老保险问题,请王局长为我们进一步讲解一下。
【王局长】好的。依据《劳动法》和《社会保险法》的规定,用人单位必须为劳动者办理养老保险。因此,城镇各类企业职工、个体工商户、灵活就业人员和在用人单位(包括机关事业单位)工作一个月以上的季节工、农民工、临时聘用人员均应参加企业基本养老保险。基本养老保险与商业保险有着明显的区别:一是基本养老保险是国家依法强制实施的社会保险制度,属于政府行为;二是基本养老保险不以盈利为目的,其出发点是为了保障劳动者的基本生活;三是基本养老保险基金由用人单位缴费、个人缴费和政府补贴组成。商业保险则是商业行为,保险人与被保险人之间是自愿的契约关系,其根本目的是获取利润,在此前提下给投保者以经济补偿,商业保险缴费由投保人全部承担。
【主持人】那么养老保险的缴纳标准是什么呢?
【王局长】企业单位按工资总额的16%比例缴纳,职工个人按工资收入的8%缴纳。机关事业单位按工资总额的16%比例缴纳,个人按工资收入的8%缴纳。个体工商户、自由职业者以上年度全市在岗职工年平均工资为依据确定缴费基数,按20%的比例缴纳养老保险费。参保人员缴纳的养老保险费按缴费基数的8%计入个人帐户,个人账户记账利率不低于银行定期存款利率,免征利息税。
【主持人】王局长,参加基本养老保险的人员在退休后,能享受到哪些待遇呢?
【王局长】一是基本养老金:包括基础养老金和个人账户养老金。二是退休人员死亡后可享受的待遇到丧葬费、抚恤金等待遇,具体标准可致电5016265咨询红旗区社会保险中心。
【主持人】刚才您谈到基本养老金包括基础养老金和个人账户养老金。王局长,请问基础养老金和个人账户养老金怎么理解呢?
【王局长】基础养老金月标准以参保人员退休时全省上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%(缴费年限累计不低于15年)。个人账户养老金月标准为参保人员退休时个人账户储存额除以计发月数,计发月数根据职工退休时城镇人口平均预期寿命、本人退休年龄、利息等因素确定。缴费时间越长,缴费工资基数越高,养老金待遇就越高。
【主持人】有些职工以前在企业参加过养老保险,但已停保多年,现在想续保,可是停保期间的保险费没有能力补缴,王局长,这种情况该如何处理呢?
【王局长】如果个人想续保,补缴停保期间的保险费需提供就业凭证,否则不予补缴。计算退休待遇时,将扣除此期间工龄。关于基本养老保险方面,大家要是还有什么疑问,可拨打红旗区社会保险中心的联系电话5016265咨询,他们的办公地址是人民路与胜利路十字东南角新乡市建设银行市区支行四楼,红旗区社保中心也已开通了微信交流平台,微信号:h5016265,方便大家了解最新的政策信息。
【主持人】没有就业的城乡居民能不能参加养老保险?
【王局长】可以,凡我区年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民社会养老保险。    【主持人】王局长,请您为我们详细介绍一下这项政策,好吗?
【王局长】好的,符合参保条件的人员可携带身份证、户口本原件及复印件二份,到户籍所在的村、社区填写《河南省城乡居民社会养老保险参保登记表》,由村、社区负责参保的后续办理。
城乡居民社会养老保险基金的筹集由个人缴费、集体补助和政府补贴三部分构成。个人缴费按年征缴,分为十五个档次,缴费金额从200元至5000元不等。参保人员可以自主选择档次缴费,多缴多得。
省、市、区三级财政对参保人缴费给予相应的补贴,缴费补贴计入个人账户。
    【主持人】刚才我们主要谈了就业,养老保险方面的问题,而社会保障另一个重要的内容就是劳动关系方面,下面,请李区长为我们介绍一下相关政策。
【李区长】好的,劳动者与用人单位产生劳动纠纷、劳动保障维权等事项可向红旗区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁(电话:3053711)或向红旗区劳动保障监察大队进行举报投诉(电话:3038080)。
一是对劳动争议双方,发生下面几种劳动争议情况时可申请仲裁:
  (一)因确认劳动关系发生的争议;
 (二)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;
 (三)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;
 (四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;
 (五)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;
二是用人单位有违反下列情况时,可申请劳动保障监察行政维权。
(一)用人单位应制定内部劳动保障规章制度;
(二)用人单位应与劳动者订立劳动合同;
(三)用人单位须遵守禁止使用童工规定
(四)用人单位须遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定;
(五)用人单位须遵守工作时间和休息休假规定;
(六)用人单位应支付劳动者工资和执行最低工资标准
(七)用人单位应办理社会保险登记;
【主持人】非常感谢李区长和王局长为我们介绍了那么多社会保障方面的政策。
【李区长】谢谢广大市民对红旗区社会保障工作的关注,我们虽然做了一些工作,但与广大群众的期望和要求还有一定的差距。今后 我们要进一步强化内部的管理机制,提高全体人员的整体素质和业务水平;不断加大就业创业工作力度,为广大群众提供更多更好的就业创业机会和岗位;继续推进养老保险的扩面工作,力争实现应保尽保;进一步加大劳动保障监察力度,加大巩固和谐劳动关系的力度,使广大群众充分享受到经济社会发展带来的成果。
在此,我们诚恳地欢迎大家对我们的工作提出宝贵意见和建议,监督社会保障工作的实施开展,使红旗区的人力资源和社会保障工作实现跨越式发展。

豫公网安备 41070202000152号