首页 > 政府信息公开 > 政府工作报告 > 正文
政 府 工 作 报 告

——2013年1月25日在新乡市红旗区第十三届人民代表大会
第二次会议上
红旗区人民政府区长  李跃勇

各位代表:
现在,我代表区政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2012年工作回顾

一年来,区政府在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,始终坚持以科学发展为主题,强力实施引资项目双带动战略,团结带领全区人民,抢抓新机遇,迎接新挑战,开创新局面,实现新发展,较好地完成了区十三届人大一次会议确定的目标任务。
(一)经济实力逆势增长。预计实现地区生产总值90亿元,同比增长17%;完成公共财政预算收入5.13亿元,同比增长25.6%,收入规模、增速均居四区第一;预计完成社会固定资产投资80.7亿元,同比增长14%;实现城镇居民人均可支配收入22290元,同比增长14.2%;农民人均现金纯收入10325元,同比增长17%。
(二)招商引资成效明显。实际利用外资5817万美元,占目标的119%;利用市外资金16亿元,其中省外资金15.8亿元,完成外贸出口2100万美元。成功引进美国硅谷、深圳深新隆两个亿元以上高科技项目,在谈香港五洲工业博览城、苏宁广场等五个5亿元以上项目。招商引资工作连续六年被市政府评为先进单位。
(三)项目建设再创佳绩。全年实施重点建设项目98项,完成投资75.6亿元,其中省级重点建设项目4项,完成投资3.2亿元,市级重点建设项目17项,完成投资17.2亿元,均超额完成年度投资任务。平原体育会展中心、建业联盟·新城、河一工钻业、海关口岸作业区等重点项目建设快速推进,新乡商会大厦、福兴国际、中石化石油储备库等27个项目顺利竣工,区域经济发展后劲进一步增强。
(四)集聚区建设势头强劲。新东大道、平原路、东卓路等8条道路主体完工;高压走廊迁移项目正式开工。河南索泰克、奔驰4S店等5个项目成功落位;正源净化、布克机械等4个项目即将签约;天光科技顺利投产,手机触摸屏产业链雏形显现。胜华电缆产业园、新东创业园、卷烟配送中心等7个重点项目有序推进,日升数控三期、新东国际学校、御景庄园等7个项目即将开工。
(五)城市形象显著提升。乔谢城中村改造全面完成,综合排名全市第一;段村、留庄营、张庄改造顺利推进,我区城中村改造经验被国家、省市各级媒体宣传推广。关帝庙历史文化街、煤田地质三队等37个棚户区旧城改造项目顺利实施,完成投资27.6亿元。城市建管质量显著提高,城镇化考核四区第一,三(四)轮车整治获市政府表彰,创卫复审通过国家验收,人居环境进一步改善。
(六)现代服务业提速发展。中信银行、兴业银行、交通银行相继落位我区,全区金融服务业体系进一步完善;开元名都酒店、永辉超市正式运营,全区新型服务业业态进一步提升;特色商业区规划率先在全市通过省专家组评审,我区引领全市现代服务业发展态势进一步巩固。预计社会消费品零售总额突破70亿元,同比增长17.5%,总量、增幅均居全市前列。
(七)城乡统筹快速推进。10个社区新开工建设面积65.8万平方米,完成58.4万平方米,新增投资12.3亿元;丁庄、洪门整村拆迁基本完成,拆除旧宅1477亩;争取资金3000万元,社区基础和公共服务设施建设进展迅速;“三证”办理有序进行,实现入住2247户;在2012年全市社区建设历次考核评比中,我区均名列前茅。城郊型观光农业园区建设成效显著,鲜切花、观赏苗木种植规模达1500亩,果蔬种植面积1300亩。
(八)依法行政日益加强。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,及时办理议案和提案。工程建设领域突出问题专项治理和经济责任审计有序进行,勤政廉政建设得到加强。效能监察稳步推进,行政执法持续规范,政务服务水平不断提高,行政服务工作连年全市先进。
(九)民生事业持续改善。圆满完成第四届社区换届选举,就业再就业超额完成年度目标任务;城乡低保资金按时足额发放,新农合保障水平不断提升;公共医疗卫生网络持续完善,食品安全监管显著增强;武装、交通、统计、司法、消防、区志、行政服务、民族宗教等各项工作同步发展。计划生育连续6年保持“省级计划生育优质服务区”称号,信访工作被省委、省政府授予“信访工作先进区”,安全生产荣获“河南省安全创建示范先进区”,教育工作被省政府授予“河南省教育工作先进县”,省级林业生态区创建圆满完成。区政府连续十一年荣获全市目标管理优胜单位。
各位代表,回顾一年来的工作,成绩令人振奋,经验弥足珍贵。我们的主要体会是:必须坚持城市化引领,促进协调发展;必须强化结构调整,确保可持续发展;必须优化发展环境,实现和谐发展;必须破解瓶颈制约,推进创新发展;必须锤炼干部队伍,保障跨越发展。在今后的工作中,我们将倍加珍惜并运用这些宝贵经验,指导全区经济社会更好更快发展。
各位代表,以上成绩的取得是市委、市政府和区委正确领导的结果,是区人大、区政协监督支持的结果,是全区上下奋力拼搏的结果。在此,我代表区政府,向各位人大代表和政协委员,向工作在全区各条战线上的工人、农民、知识分子、广大干部及社会各界人士致以崇高的敬意!向前来红旗区投资兴业的各位客商,向关心支持红旗区发展的驻区单位表示衷心的感谢!
在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,全区经济社会发展仍面临不少困难和挑战:产业结构不够优化,投资规模仍需扩大,发展瓶颈亟待突破。对于这些问题,我们将在今后的工作中着力加以解决。

二、2013年的工作目标和主要任务

2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承上启下的关键一年,是全面建设小康社会的重要一年。今年政府工作的指导思想是:深入贯彻落实十八大精神,坚持以科学发展观为指导,以城市化建设为引领,以转变经济增长方式为主线,突出“产业集聚区、城市两改、现代服务业、新型农村社区”四大重点,优化产业结构、扩大投资规模、提升城市形象、持续改善民生,建设“幸福红旗”。
主要预期目标是地区生产总值增长10.3%,全社会固定资产投资增长21.4%,公共财政预算收入增长13%,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入均增长10%,社会消费品零售总额增长17%,城镇登记失业率控制在4.5%以内,人口自然增长率控制在6.5‰以内,节能减排指标控制在市定目标之内。
围绕上述目标,今年区政府将重点抓好六个方面的工作:
(一)坚持引资项目双带动战略,增强可持续发展能力
全力以赴抓招商实行县级领导跟进服务制度,深化“项目落实年”活动,围绕特色主导产业和现代服务业,着力引进战略性支撑项目,逐步实现产业集聚,不断增强发展活力。依托天光科技、河南索泰克等高科技项目,加快产业链招商,力促手机触摸屏生产基地早日形成;依托宝龙城市综合体等新区楼宇项目,实施以商招商,加快楼宇经济和总部经济发展步伐。集中精力抓项目。全力抓好今年实施的100个重点建设项目,力争完成年度投资82亿元;对诚诚常青藤、洪门老村改造、建业联盟·新城等58个续建项目,严格督查,强力推进,确保按照时间节点完成建设任务;对宇冰冷链、明大拉菲国际等42个拟开工项目,多渠道沟通、全过程协调,加快前期手续办理,力促早日开工建设。千方百计争资金。加强与上级部门的沟通,以民生、社会事业、基础设施为重点,在教育、农业、交通、卫生、科技等领域,精心谋划包装一批符合国家产业政策的项目,加大资金争取力度,力争更多项目纳入省、市规划。多措并举净环境。以服务项目为抓手,坚持首席服务官、治安服务警和项目督查制度,建立项目和企业登记注册“绿色通道”,重点解决影响经济发展的突出问题;继续开展“除恶打霸净环境”专项整治活动,进一步优化项目建设环境。
(二)发挥产业集聚区带动作用,加快产业结构调整步伐
明确战略发展定位。依托新东新城战略定位,立足打造“装备制造、综合物流和科技创新”三大基地,着力引进带动能力强、科技含量高、投资规模大的新型工业项目,加快全区产业结构优化升级,促进产业集聚发展。完善基础配套设施。坚持多元化投入机制,强力推进基础设施建设,力争新直街、新儒街等5条道路建成通车,在建道路全面完工并投入使用;确保高压走廊迁移工程高标准完成;启动新东区综合服务中心建设,加快水、气、电管网建设,解决企业及新型社区实际需求,提升集聚区综合承载能力。构建新型工业体系。创建新东区科技孵化园,搭建高新技术企业孵化平台;加快项目签约谈判,力争瑞航汽车电子、智能胶订联动装备和斯凯夫机械等20个项目尽快入驻标准厂房;做好河南索泰克、天光科技二期等项目的前期服务,确保尽快开工;排除胜华电缆、河一工钻业等项目建设障碍,解决存在困难与问题,力争早日建成达产。
(三)注重特色商业区引领,力促现代服务业提档升级
强化商业兴区支撑。全面落实《加快发展现代服务业实施意见》,结合城市“两改”和新区建设,按照全区总体布局大力发展现代服务业,确保总量迅速提升、布局更趋合理、功能更加完善、特色突出鲜明,打造对外辐射能力强和知名度高的区域性商贸中心。优化现代服务业格局。以关帝庙历史文化街等项目建设为抓手,在全市率先建设省级特色商业区;以胖东来百货、家乐福、沃尔玛等传统商业企业为依托,提升传统服务业;以辖区内金融服务机构为平台,提速发展金融服务业;以平原体育会展中心建设为先导,积极发展会展服务业。加快现代物流园建设。立足建设豫北大型综合物流园区,力促进口汽车豫北配送中心、奔驰4S店早日落位,打造大型专业汽车市场;加速推进工业博览城、医药化玻物流园等专业市场建设,加快现代物流业集聚发展。
(四)强化城中村棚户区改造,完善城市载体功能
加大城中村改造力度。继续坚持县级领导分包项目、区直部门参与配合的联动机制,加快段村、留庄营、张庄的新村建设进度,力争张庄村安置楼6月份之前完工并交付使用;争取孟营一二三村下半年启动拆迁改造;臧营西马小营区域、马小营村完成招商引资及城中村改造确认函申报工作。加快棚户区改造进程。坚持“政府主导、多策并举”,加快普利海港城区域、小北街区域改造步伐;煤田地质三队5栋安置楼年内主体完工,平东龙湾国际、电池厂安置区域启动建设,华北石油局新乡基地项目力争6月份之前全面开工建设。提升城市建管水平。围绕建设环境优美型、生态宜居型城区总体目标,加快赵定河清淤疏浚,确保河道按时通水;健全公租房管理机制,服务新东产业聚集区建设;推进城乡道路和镇区建设,完善镇区基础设施;创新管理模式,破解城市管理顽疾,为市民营造整洁、优美、文明、有序的生活环境。
(五)推进新型农村社区建设,统筹城乡协调发展
加快新型农村社区建设。将新型农村社区建设纳入城市规划体系,按照示范社区建设要求,加快基础设施和公共服务设施建设,完善社区功能,规范社区管理,实现入住1500户。扩大同和社区、洪门社区示范效应,实现社区建设稳步快速发展。强力推进拆迁复垦。加快土地综合整治步伐,将拆迁复垦与农村社区建设相结合,探索旧村整体拆迁新模式,通过政府引导、项目运作、招商引资等方式,强力推进拆迁复垦,力争完成旧村拆迁1500亩,逐步实现整村拆迁向全社区拆迁过渡。注重发展现代农业。坚持以土地流转和招商引资为重点,采取“公司+农户”方式,鼓励农民土地入股,推进以鲜切花、观赏花木、特色鲜果为主的农林产业发展,打造都市现代农业基地,力争东篱花乡、田园问果两个功能区基本建成,园区建设面积达到6000亩,促进农业增效、农民增收、农村发展。
(六)优先保障民生改善, 提高群众幸福指数
完善社会保障体系。落实就业再就业政策,千方百计扩大就业;探索被征地农民养老保障新途径,切实解决失地农民后顾之忧;不断完善社会救助体系,扩大低收入群体覆盖范围;稳步推进社区居家养老服务,力争90%以上城市社区服务中心建设达标;完善新型农村合作医疗制度,推进医疗卫生服务体系建设;加强食品安全监管,强化重大传染病防控和卫生监督。着力维护安全稳定。开展全国环保模范城创建,切实保护生态环境;建立安全生产领域“打非治违”长效机制,创建“安全红旗”;做好信访稳定工作,解决群众合理诉求。统筹发展社会事业。加快义务教育均衡发展,开展国家级达标县创建活动;坚持计划生育基本国策,争创国家优质服务区;推进国家可持续发展实验区创建,迎接国家科技进步考核;完成23个村村改居工作,做好全国农村社区建设全覆盖示范区迎检;快速推进洪门村农村集体经济组织产权制度改革,为全市探索积累经验;统筹推进武装、审计、统计、司法、史志、民族宗教、行政服务等其它工作。

三、加强政府自身建设
 
按照党中央出台的关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,始终牢记为民宗旨,加快“法治型、服务型、创新型、廉政型”政府建设,不断开创工作新局面。
依法行政,完善机制。坚持依法履职,规范权力运行,健全决策程序,维护社会和谐。自觉接受区人大及其常委会的法律监督,主动接受区政协的民主监督,真诚接受人民群众的社会监督,提高决策的科学化、民主化和法治化水平。
  为民执政,情系群众。坚持转变职能,营造提升公共服务、回应民生需求的政务发展环境。解决突出问题,集中有限财力办好解民忧、惠民生的好事实事;深化创先争优活动,帮助基层和企业解决发展中的实际问题。
  科学理政,提升效能。继续开展“三抓两促”活动,促进领导方式转变和行政效能提升;加强政务督查和效能监察,推动政府工作提质增效;坚持转变观念改进作风,全力打造高效运行行政体系。
  阳光从政,廉洁履职。坚持反腐倡廉,预防惩治腐败;坚持“一岗双责”,保持政风清明;扩大政务公开,确保权力阳光运行;严格执行部门预算,加强政府投资建设项目、重点领域和民生工程的效能监察和审计监督,把更多资金用于发展经济和改善民生。
各位代表,回顾过去,我们拼搏奋进,取得显著成就;展望未来,我们任重道远,仍须不懈努力。红旗区新一轮发展已经启航,我们有信心有决心在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,进一步解放思想,开拓创新,扎实工作,全面完成2013年的工作任务,再谱新篇章,再创新辉煌!