首页 > 政府信息公开 > 政府工作报告 > 正文
——2014年3月3日在新乡市红旗区第十三届人民代表大会
第三次会议上
红旗区人民政府区长   李跃勇
 
各位代表:
现在,我代表区政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。
 
一、2013年工作回顾
 
一年来,在经济形势极为错综复杂的情况下,区政府在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,以科学发展为主线,以引资项目双带动战略为总抓手,全力以赴抓投资、稳增长,抓项目、调结构,抓民生、促和谐,经济社会保持了“稳中向好、好中趋快”的发展态势,较好地完成了区十三届人大二次会议确定的目标任务。
(一)经济实力显著提升。全年实现地区生产总值136.1亿元,增长13.9%,增幅位居全市第一;累计完成城镇以上固定资产投资98.6亿元,同比增长25.5%,增幅位居四区第一、全市第四;完成工业固定资产投资22.8亿元,同比增长83.6%,增幅位居四区第一、全市第二;全年完成公共财政预算收入6.3亿元,同比增长23%,总量和增幅继续保持四区双第一。
(二)发展活力持续增强。全年实际利用外资5901万美元,占年目标的110%;实际到位市外内资20.9亿元,占年目标的116%,其中省外资金实际到位19.4亿元,占年目标的113%;外贸进出口完成3084万美元,占年目标的101%。全区110个重点建设项目共完成投资120.6亿元,为年目标的111%。华丹电子、布克机械、环宇LED等一批亿元以上工业项目成功签约,日升三期、天光二期和索泰克二期等35个项目顺利开工建设,全区经济发展后劲进一步增强。
(三)结构转型日益加快以天光科技、河南索泰克为代表的光电信息产业基地和以日升数控为代表的先进装备制造业基地初具规模,主导产业集聚水平持续提升;宝马、北京现代4S店建成营业,奔驰、路虎、丰田等多个高端品牌签约入驻,以专业市场为重要组成的现代服务业体系不断完善;特色商业区规划在全市率先获得省发改委批复,以历史文化和现代商务相结合的城市核心区服务业提档升级;高效农业观光园建设快速推进,现代农业发展规模不断扩大。
(四)城乡建设协调推进。全区12个城中村改造项目,骆驼湾老村、乔谢村、洪门村改造已经完成,张庄村、段村、留庄营村改造强力推进,已完成改造和正在改造的城中村占总任务的50%。在全市率先召开棚户区招商推介会,完成签约项目总投资60亿元;45个棚户区改造项目中,双洋灰桥改造已经完成,关帝庙历史文化街、国贸中心、煤田地质三队等7个项目正在建设,橡胶厂、小北街、紫光旺角等12个项目成功取得棚户区确认函,“两改”形势持续向好。城市街巷道路改造顺利实施,农村路网工程建设全面完成,赵定河综合治理等生态绿化工作成效明显,城乡面貌焕然一新;全区街巷污雨水管网及道路路面维护水平不断提升,店外经营、夜市烧烤、校园周边环境等专项整治顺利开展,人居环境得到进一步改善。全区10个新型农村社区建设有序进行,建设任务和入住目标完成市定任务。
(五)社会民生有效改善。进一步加大对民生工程的财政投入,全年用于民生改善方面的支出达4.4亿元,占财政总支出的60%以上。城镇新增就业目标顺利完成,登记失业率控制在4%以内;城乡低保按时足额发放,低收入人群生活得到有效保障;和谐社区建设不断深入,居家养老服务体系日益完善;校安工程有序推进,全区教育均衡发展水平不断提升;新型农村合作医疗保障能力全面加强,基本公共卫生服务体系逐步完善;食品安全监管不断强化,市区炭烧烤和学校周边小餐饮整治成效明显;安全生产责任进一步落实,平安建设深入推进,社会大局和谐稳定;统计、司法、区志、宗教等各项事业协调发展,和谐社会体系构建不断完善。
(六)依法行政不断加强。深化行政审批制度改革,清理减少各类行政审批41项。坚持依法行政,自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案。加强政府自身建设,深化政务公开,扎实推进“三抓两促”,行政效能和公务员素质不断提高。推进民主法制建设,推行服务型行政执法,法治政府建设取得积极进展。
(七)各项事业亮点纷呈。多项工作受到国家、省、市表彰,科技工作连续五次荣获国家“科技进步先进区”殊荣;计生工作连续七年保持省“计划生育优质服务区”荣誉称号;信访稳定工作连续两年被省委、省政府表彰为“信访工作先进区”; 招商引资和项目建设成绩突出,获得市委市政府通报表彰;城市公共文明指数顺利通过国家和省级测评,持续保持 “省级文明城区”荣誉称号;目标管理工作连续十二年被市政府评为目标管理优胜单位。
各位代表,回顾一年来的工作,成绩来之不易,经验弥足珍贵,我们的主要体会有:必须把握改革方向,抢抓发展机遇;必须优化产业结构,提高发展质量;必须强化运行监测,注重督查落实;必须创新发展思路,破解瓶颈制约;必须保障民生改善,维护社会和谐。在今后的工作中,我们将倍加珍惜并运用这些宝贵经验,指导全区经济社会更好更快发展。
各位代表,过去的一年,是深入贯彻落实十八大精神的起步之年,我们既理清了思路,明确了方向,也收获了硕果,赢得了开局。这是市委、市政府正确领导的结果,是区委统揽全局科学决策的结果,是区人大、区政协有效监督的结果,更是全区人民辛勤工作、共同努力的结果。在这里,我代表区政府,向各位人大代表和政协委员,向工作在全区各条战线上的工人、农民、知识分子、广大干部及社会各界人士致以崇高的敬意!向前来红旗区投资兴业的各位客商和所有关心支持红旗区发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢!
在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到:产业结构不够优化,经济发展的多元化支撑尚未形成;引领跨越发展的项目不多,项目推进的速度和质量仍然不快;保持财政收入较快增长的难度较大,改善民生、创新社会管理和加强安全生产监管的任务依然艰巨;创造性开展工作的力度还不能满足新形势的要求等。对此,我们必须采取更加有力的措施认真加以解决。
 
二、2014年的工作目标和主要任务
 
2014年是全面贯彻落实十八届三中全会精神的开局之年,是实施“十二五”规划承上启下的关键一年,是全面建成小康社会的重要一年。按照省、市经济工作会议和区委十二届七次全会精神,今年政府工作的指导思想是:坚持以科学发展观为指导,以新型城市化建设为引领,继续实施引资项目双带动战略,前瞻谋划“新东新城”,抓好“五大重点”工作(产业集聚区建设、棚户区改造、特色商业区建设、商务中心区建设、新型农村社区建设),推进“四个基地”建设(光电信息产业基地、装备制造业基地、现代服务业基地、城郊型观光农业基地),强化创新发展、优化产业结构、完善城市功能、持续改善民生,促进全区经济社会快速健康发展,倾力打造幸福红旗。
今年经济社会的主要预期目标是地区生产总值增长10.5%,地方公共财政预算收入增长12%,全社会固定资产投资增长21%,社会消费品零售总额增长14%,城乡居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步,城镇登记失业率控制在4.5%以内,居民消费价格指数涨幅3.5%左右,节能减排指标控制在市定目标之内。
围绕上述目标,我们将重点抓好以下工作:
(一)强力实施引资项目双带动战略,增强经济发展活力
坚定不移抓招商。以新东产业集聚区光电信息产业园为平台,深化与深圳LED协会的交流合作,加大光电信息产业的招商引资力度。探索制定针对优质项目、现代服务业项目专项招商引资优惠政策,提高招商引资针对性;以主导产业和棚户区改造为载体,加强重点区域、重点行业的定向招商,加强招商引资的实效性,实现全年实际利用外资、到位市外资金增长15%以上。持之以恒抓项目强力推进天光二期、日升三期、建业联盟新城、河师大附中国际学校等50个续建项目建设,确保按照时间节点完成建设任务;快速启动天光三期、华丹电子、平东龙湾国际、原平大区域城市综合体等56个项目开工,不断增强发展后劲,力争全年实施3000万元以上项目106项,完成年度投资138.2亿元。千方百计争资金。做好与上级部门的沟通协调,加大对高端信息产业、中小微企业、公共医疗卫生服务等专项扶持资金争取力度,完成争取资金不低于5000万元。全力以赴强服务。继续坚持项目首席服务官、治安服务警、重点项目现场办公制度,完善项目建设周督查,月评比,季考核体系,提升项目规范化运作水平。坚决打击各种违法阻工行为,全力优化项目建设环境,确保重大项目顺利推进。
(二)快速推进集聚区建设,促进产业结构调整优化
加快启动新东新城。推进新东区城市规划设计,有效整合城市东区空间资源,加快规划范围内土地一二级开发,拓展新东区产业发展空间,快速形成城市建设发展的示范效应和拉动效应,吸引高端人才流动与人力资源聚集。不断提升主导产业。深化与上海赛勉公司的交流合作,扩大光电信息产业园品牌影响;加快河一工、胜华电缆等竣工项目达产达效,实现天光二期、索泰克二期、日升三期等续建项目快速推进,确保天光三期、登科冷链、华丹电子等亿元以上工业项目顺利开工,提升主导产业竞争优势。完善基础设施配套。加快平原路以北区域路网规划,完成新雅街、东图路、东卓路等道路建设,实现路网基本贯通;启动集聚区雨、污水管网建设,保障入驻企业生产生活需求;抓好集聚区110KV变电站建设,彻底解决新东区用电问题;推进红旗区公共医疗健康产业园建设,加快联盟新城、诚城·紫苑等商住项目和公共服务平台项目施工进度,确保河师大附中国际学校今年建成招生,提高集聚区综合服务配套水平。打造特色专业市场。推动五洲国际工业博览城等专业市场项目早日落位,逐步实现产业与市场的无缝对接;抓好奔驰汽车销售服务中心、丰田4S店的续建工作,加快打造新东汽车专业市场,通过现代物流、专业市场等现代服务业配套完善,实现集聚区生产生活综合承载能力和服务品质有效提升。
(三)突出抓好棚户区改造,提升城市形象品位
继续抢抓国家推进棚户区改造战略机遇,完善棚户区改造工作例会、督察通报、效能监察等工作机制,按照谋划、新建、在建、竣工四个阶段,明确责任目标和时间节点,分类实施,分步推进。全面加快平东实业公司、明珠二期、小北街和孟营一、二、三村等项目的征收拆迁;快速启动原平大区域城市综合体、紫光旺角、公村安置区等9个项目开工建设;稳步推进段村、留庄营、张庄的新村建设和国贸中心、煤田地质三队等续建项目建设;有效实现马小营村、四中周边、印染厂区域、骆驼湾新村等13个地块的招商落位。力争全年完成征收100万平方米、开工建设50万平方米、竣工完成30万平方米的任务,完成投资100亿元。
(四)注重强化“两区”引领,推动现代服务业提档升级
加快特色商业区建设发挥关帝庙历史文化街的文化带动和消费引导效应,吸引传统文化产业和高端消费服务业入驻,确保10月份竣工开街;加快推进四中周边、牌坊街区域的商业文化项目招商,借助沿河风光特色和历史文化资源,构建辖区水系、文化休闲景观带,实现区域内特色商业文化产业提速发展。启动商务中心区建设。以城市经济文化中心东移为契机,抓住郑州跨境电子商服试点和航空港建设机遇,尽快出台金融贸易、总部楼宇、现代信息、商贸流通等行业的支持政策,积极引进科技、金融等相关高端商务公司及企业总部入驻,促进辖区现代服务业集聚发展。
(五)科学推进新型农村社区建设,加快城乡一体化进程
稳妥推进新型农村社区建设。全面完成新开工30万平方米,入住1700户,旧村拆迁800亩,继续做好复垦工作,确保各项市定目标圆满完成,实现新型农村社区建设的持续健康发展。加快小店镇镇区建设。抓好镇区开发与新东产业集聚区、新型农村社区建设的有效结合,加快完成镇区总体规划和控制性详细规划的编制工作,重点启动“四街一村”的谋划包装和市场化运作,力争年内招商落位。提升现代农业发展水平。加快红旗农业观光园建设,提高土地流转水平,持续扩大引资规模,实现农业增效,农民增收。
(六)更加注重改善民生, 倾力打造幸福红旗
推动更高质量就业。完善就业创业公共服务体系,加大就业困难群体帮扶力度,重点做好高校毕业生、农村转移劳动力等群体的就业工作,城镇登记失业率控制在4.5%以内。强化社会保障工作。继续做好城乡低保和医疗救助工作,更加关注低收入群体生产生活,有效缓解群众看病难问题;积极应对人口老龄化,完善社会养老服务体系,发展养老事业。加快保障性住房建设。抓好公共租赁住房和廉租房并轨运行,逐步解决城镇住房困难家庭、新就业无房职工和城镇外来务工人员的住房困难,全年新开工保障性住房100套。提升城市宜居指数。继续做好城区绿化、城市防汛工作,有计划的实施小街巷维护改造工程;建立完善城市管理工作考评制度,健全主次干道、街巷环卫一体化长效机制,保证城市管理工作科学、规范、高效运行。办好人民满意教育。按照义务教育均衡发展的各项要求,加强学校标准化建设,重点抓好飞翔社区和景明社区薄弱学校校园设施改造项目,推进青少年活动中心项目和城区公办幼儿园项目建设;深入开展校园安全标准化建设,创建平安和谐校园。提高人民健康水平。完善城乡居民规范化电子健康档案的建立、使用和管理制度,重点做好孕产妇、重性精神疾病患者等群体的健康管理工作;加强新型农村合作医疗基金监管力度,确保参合率达到95%以上。加强社会综合治理。做好社会矛盾排查化解工作,完善社会稳定风险评估机制,强化应急管理体系建设。严格落实安全生产责任,强化公共食品安全和企业生产安全监管,深化重点行业和重点领域整治,消除安全隐患。统筹发展社会事业。抓好国家可持续发展实验区创建,充分发挥科技创新驱动作用;推进社区矫正工作创新发展,维护基层社会和谐稳定;开展计生“创国优”活动,严格控制人口自然增长;支持工会、共青团、妇联等人民团体发挥桥梁纽带作用,继续做好武装、审计、统计、史志、爱国卫生、民族宗教等工作。
 
三、以改革创新精神推进政府自身建设
 
以转变政府职能为核心,以深化行政体制改革、创新行政管理方式、提升公务员能力素质为着力点,扎实开展第二批党的群众路线教育实践活动,深入推进“三抓两促”,加快法治型、服务型政府建设。
加快转变政府职能。继续清理行政审批事项和具有审批性质的管理事项,对保留的审批事项实行目录管理、简化手续、优化流程、逐步公开。强化政府公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等职责,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。
深入推进依法行政。切实增强依法决策、依法行政的意识和能力,妥善处理经济社会各种利益关系。坚持决策过程公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等程序,严格行政执法责任制和过错责任追究制,完善行政执法监督制约机制,推进法治型政府建设。
切实转变工作作风。扎实开展群众路线教育实践活动,持续解决“四风”突出问题,健全改进作风常态化工作机制,提升政府执行力和公信力。坚持忠于职守、勤政为民,提高效率、改善服务,尽心竭力为群众办实事办好事。深入贯彻中央八项规定,落实党风廉政责任制,提高政府系统党风廉政建设水平,树立和维护政府良好形象。
各位代表!回顾过去,我们创造了不平凡的光辉业绩;展望未来,我们对红旗区的发展充满信心!让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,紧紧依靠全区人民,以只争朝夕、奋力拼搏的精神状态,抢抓机遇,乘势而上,攻坚克难,持续求进,为加快全面建成小康社会,构建富裕、民主、文明、和谐的新红旗而努力奋斗!