首页 > 政府信息公开 > 政策解读 > 正文
  • 《河南省人民政府办公厅关于推动综合保税区和保税物流中心高质量发展的意见》政策解读
  • 发布时间:2021-10-08 10:15:16      信息来源: 【字体:        】    打印本页
       为推动我省综合保税区和保税物流中心高质量发展,加快开放强省建设,我省制定出台《关于推动综合保税区和保税物流中心高质量发展的意见》(以下简称《意见》),现解读如下:

  一、出台背景

  近年来,国家出台了《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(国发〔2019〕3号)等一系列政策文件,推动综合保税区和保税物流中心加快创新升级步伐,发展壮大特色优势产业,实现高水平开放高质量发展。海关总署牵头制定了《综合保税区发展绩效评估办法(试行)》,从2020年开始对全国综合保税区开展年度发展绩效评估,强化事前、事中、事后监管,指导推动综合保税区、保税物流中心更好地发挥开放平台功能和作用。

  省委、省政府高度重视综合保税区和保税物流中心建设发展工作,将其作为构建内陆开放高地、建设开放强省的重要平台和抓手,全力推进建设发展,取得了显著成效。目前,全省已有郑州新郑、郑州经开、南阳卧龙、洛阳、开封等5个综合保税区和商丘、孟州德众、民权、许昌等4个保税物流中心,开放平台布局不断优化完善。2020年全省综合保税区进出口值达4367.69亿元,占全省进出口总值的65.6%,有力支撑了全省高水平对外开放。但同时,也面临一些困难和不足,部分在建、申建综合保税区和保税物流中心缺乏统筹谋划,重大项目和主导产业支撑不足;部分已建成运行的综合保税区和保税物流中心创新发展能力不强,体制机制不活,运营规模效益亟待提升,迫切需要进一步加强指导和管理。为此,按照省政府工作部署,省发展改革委(省政府口岸办)会同郑州海关、省商务厅等有关部门,在深入调研和广泛征求意见基础上,起草形成了《意见》,报经省政府同意后印发实施。

  二、主要特点

  《意见》有以下四个特点:一是突出指导性和操作性。围绕高水平建设和高质量发展两大基本任务,明确工作重点和主要举措,提出量化指标,为申建管理、择优推荐、绩效评估和工作督导提供依据。二是突出问题导向和目标导向。针对规划建设、产业支撑、创新发展、管理机制等方面存在的问题和不足,提出针对性措施,加强事前事中事后指导管理。三是突出协同联动发展。注重发挥各类口岸和战略平台优势,强化协同联动和政策叠加效应。四是突出责任落实。明确省直有关部门工作指导和协同配合职责,强化相关省辖市政府、综合保税区管委会的具体落实责任,形成推动工作合力。

  三、主要内容

  《意见》共提出3方面12条意见。

  第一,扎实推动高水平建设。提出4条意见:一是严格按照国家批复规划面积和四至范围推进建设,合理控制周边区域用地,注重提高土地利用率和综合运营效益。二是加强项目储备和招商引资,新设立综合保税区在验收时要有投产运营的标志性产业项目,封关运营2—3年内要入驻一批重大项目。三是加大对综合保税区和保税物流中心建设的财政金融支持力度,鼓励所在省辖市政府设立专项资金或产业基金,引导金融机构加大支持力度。四是支持在周边规划建设相关产业园区和配套功能区。

  第二,有序推动高标准申建。提出3条意见:一是申请设立综合保税区要以重大项目或产业集群为支撑,提出申请的省辖市要落实申建责任,确保封关运行次年进出口值达20亿元以上,3—5年内突破50亿元、力争达到100亿元。二是加强保税物流中心申建管理,提出申请的省辖市要积极引进项目,确保封关运行次年进出口值达到5亿元以上,力争3—5年内突破30亿元。三是统筹推进全省综合保税区和保税物流中心申建工作,建立全省申建排序机制,实施动态管理,优先支持排序靠前的省辖市开展申建工作。

  第三,加快推动高质量发展。提出5条意见:一是加强产业支撑,坚持“项目为王”理念,推动现有综合保税区围绕五大中心建设培育形成1—2个主导产业,推动保税物流中心做优核心业务。二是创新监管服务,优化货物进出监管流程,推动保税货物与非保税货物一体化监管,鼓励开展转口贸易、港仓内移、内销分拨等业务。三是健全体制机制,落实相关省辖市政府责任,健全机构、完善机制、强化职能,组建专业化运营团队,提升市场化运作水平。四是推动协同联动发展,推动综合保税区和保税物流中心与航空、铁路口岸及各类功能性口岸业务联动,深化与沿海沿边地区的口岸、海关特殊监管区域(场所)对接协作。五是开展综合保税区年度绩效评估工作,对照评估结果不断提高建设水平,对综合保税区运营情况实行“月监测、季分析”,加强日常监测和业务指导。