首页 > 政府信息公开 > 政策解读 > 正文
       为贯彻落实《河南省优化营商环境条例》有关规定及《关于开展<河南省优化营商环境条例>涉及的规章和规范性文件清理工作的通知》(新发改办〔2021〕264号),红旗区政府办印发了《关于公布涉及<河南省优化营商环境条例>规范性文件清理结果的决定》,现将文件涉及的相关内容解读如下:  
       一、起草背景
       2021年9月8日,新乡市发展和改革委员会办公室出台了《关于开展<河南省优化营商环境条例>涉及的规章和规范性文件清理工作的通知》(新发改办〔2021〕264号),要求各地区对涉及优化营商环境的规章、规范性文件进行全面清理,以进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,更大程度激发市场、社会的创新创造活力,优化营商环境,保障法制统一和政令畅通,全面提升全区法治优化营商环境。《决定》坚持问题导向,结合我区实际,对全区涉优化营商环境的规范性文件进行了全面清理。
       二、主要内容
       (一)清理范围
       此次清理的范围为2021年6月1日前区本级现行有效的涉及《河南省优化营商环境条例》的全部规范性文件(指以区政府或区政府办名义印发的规范性文件)。
       (二)清理重点
       1.有关制度文件的主要内容违反《条例》的,应当予以废止;2.不适应经济社会发展需要、适用期已过、调整对象已消失、工作任务已完成及已被新规定涵盖或者替代,应当宣布失效的;3.清理工作中发现存在其他问题,应当一并处理的。
       ()清理结果
       经对现行有效的涉及优化营商环境的20份规范性文件清理审核,宣布继续有效18份,宣布失效2份。