首页 > 民生服务 > 教育 > 正文
新乡市面向社会教师资格认定工作职权、确定执法责任分解
 
  行政许可事项:高级中学、中等职业学校教师、中等职业学校实习指导教师资格认定。
  法律依据:《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》
  办理程序:1、受理报名,2、教师职业素质和技能考试,3、体检,4、受理申请,5、教育教学基本素质和能力测试,6、资格认定,7、证书发放。
  办理岗位:1、行政科室,2、省教师资格认定指导中心,3、符合条件的体检医院,4、行政科室,5、教师资格认定专家审查委员会,6、行政科室,7、行政科室。
  法律责任:
  一、受理报名岗位工作人员法律责任:
  1、公示责任。将该项工作的具体工作流程图,及需要提供的全部材料目录等在办公场所公示。
  2、资格审查。对申请人的身份、学历进行审查,告知申请者符合哪类条件和符合相应条件后还应进行的各项准备工作,同时对非师范教育类毕业生,受理教师职业素质和技能考试报名。
  3、受理岗位责任。申请人申请材料齐全,符合法定形式,或者申请人按本行政机关要求提交相关证明材料的,应当受理行政许可申请。
  (责任人:      办理期限:以当年省教育厅所定时间为准)
  二、教师职业素质和技能考试岗位工作人员职责:
  1、准考证制作和考点安排。按照省教师资格认定指导中心的具体要求,在考试前一周进行考点确定和准考证的制作与发放工作。
  2、考务工作。考试前两天参加全省教师职业素质和技能考试工作考务会,同时领取试卷和迎接省巡视员。考试前一天下午,我市召开考务会,培训考试工作人员,纪检、监察人员讲考务工作纪律。
  3、考试岗位工作人员责任。各有关部门要按照全省统一部署,加强考务工作管理,精心组织,密切配合,严肃考风考纪,强化监督检查,确保考务工作顺利进行,对考试中玩忽职守,徇私舞弊,违反规章制度者,要严格依法处理。
  (责任人:      办理期限:以当年省教育厅所定时间为准)
  三、体检岗位工作人员职责:
  1、体检工作人员组成。承担体检任务的医院要安排一名业务副院长负责,并选调政治思想好、工作责任心强、作风正派、业务水平高的各科医师、护士和工作人员组成体检队伍。人员安排要注意新老搭配、检查队伍要相对稳定,便于体检工作的顺利进行。
  2、体检岗位工作人员责任。对申请人员进行健康检查是一项严肃的工作,体检时各个环节都要把好关,要实事求是,不得弄虚作假,如发现弄虚作假者,除取消本人认定资格外,对责任人要严肃处理。负责体检的医院要紧密配合,提高效率,体检时间一般不超过七个工作日,情况特殊者要及时告知申请人员。
  (责任人:      办理期限:以当年省教育厅所定时间为准)
  四、受理申请岗位工作人员职责:
  1、接受申请,并对申请者材料进行验收。教师资格认定机构接受申请人员的申请,并对申请人提交的各类材料进行初步审查,确定必须参加教育教学基本素质和能力测试的人员,并通知其参加测试的时间、地点等。
  2、受理申请岗位工作人员责任。在法定工作日内,接受材料齐全的申请人的申请,并对申请人的材料进行审查、验收。
  (责任人:      办理期限:以当年省教育厅所定时间为准)
  五、教育教学基本素质和能力测试岗位工作人员职责:
  1、专家审查委员会组建。高级中学、中等职业学校由9人(含)以上组成,设主任委员1名,副主任委员1至2名。主任委员由教师资格认定机构的主管领导担任,副主任委员由较高水平的专家担任。专家审查委员会可根据评议工作的需要下设若干专业评议组,专业组一般应有3人以上组成。
  2、专业评议组的主要职责。通过面试、试讲等形式,对申请人的教育教学能力直接进行考察。专业组在评议时必须有全体人员的半数以上投票表决同意后,方可提交专家审查委员会进行评议。
  3、专家审查委员会的主要职责。按照法定的权限、测试标准和办法,负责评议申请人员是否符合教师资格认定的条件,重点对申请人的教育教学能力进行考察,提出考察意见。
  4、工作纪律。专家审查委员会成员应严格遵守评议纪律,内部评议情况不得向外泄露;专家审查委员会成员的亲属、子女为评议对象时实行回避制度;专家审查委员会应坚决执行国家和省制定的有关教师资格的政策,不得随意降低标准或扩大评议范围。经专家审查委员会评议的结果原则上不予复议。如发现专家审查委员会成员有弄虚作假、营私舞弊、收受贿赂、泄露评议情况者,应给予批评教育或取消其委员资格。对情节严重的应给予相应的纪律处分。
  (责任人:      办理期限:以当年省教育厅所定时间为准)
  六、资格认定岗位工作人员职责:
  教师资格认定机构结合申请人材料审查情况以及教育教学基本素质和能力测试结果,在受理教师资格申请截止之日起30个工作日内,做出是否认定的结论,并以适当方式通知申请人。
  (责任人:      办理期限:以当年省教育厅所定时间为准)
  七、证书发放岗位工作人员职责:
  教师资格认定机构通知经认定具备教师资格的人员在规定时间内到规定地点领取证书,超过30日未领者,视为自动放弃。
  (责任人:      办理期限:以当年省教育厅所定时间为准)