首页 > 办事服务 > 土地房产 > 正文
        申请登记流程包括:申请、初审、审核、登簿、发证等环节。
        一、申请。是指当事人或者其代理人向不动产属地登记机构提出不动产事项的登记申请。
        二、初审。是指不动产登记机构按照《不动产登记暂行条例》的规定,对登记申请材料进行检查核对,并办理予以受理或者不予受理的手续。
        1、初审方式。在不动产登记机构办公场所,按照初审依据,当场核对以下内容:
        ①不动产事项登记是否属于本登记机构的职责范围;
        ②不动产登记申请材料是否齐全完整;
        ③不动产登记申请材料是否符合法定形式;
        ④申请人是否已按照要求提交全部补正申请材料;
        ⑤核对身份证明材料与到场申请人是否一致;
        ⑥核对申请人提交的复印件与原件是否一致。核对一致后,每件应加盖“经核对,本复印件与原件一致,共×页。”的印章并签名(包括骑缝章)。
        ⑦需要核对的其他材料。
        2、初审告知。(1)登记申请符合初审依据的规定和要求,予以受理的告知办理:填写《不动产登记申请受理通知书》一式两份(出具一份,留存一份),经申请人核对《不动产登记申请受理通知书》的内容并签字后,当场向申请人出具《不动产登记申请受理通知书》。
        《不动产登记申请受理通知书》加盖“×××不动产登记中心初审专用章”。
        (2)登记申请不符合初审依据的规定和要求,不予受理的告知办理:填写《不动产登记申请不予受理告知书》一式两份(出具一份,留存一份),书面告知申请人不予受理并一次性告知需要补正的全部内容,或者告知申请人向有登记职责的机构申请。经申请人签字后,当场向申请人出具《不动产登记申请不予受理告知书》。
        《不动产登记申请不予受理告知书》加盖“×××不动产登记中心初审专用章”。
        3、初审时限:当场完成(按1个工作日计算)。
        4、录入移交:①工作内容:将受理的不动产登记申请的纸质材料录入信息系统,并将纸质材料移交资料管理人员。②人员要求:要确定专人负责材料录入和移交工作,承担这项工作的人员称为录入移交人员。③录入要求:采取扫描的方式,将纸质材料以及《不动产登记申请不予受理通知书》,录入不动产登记信息系统。④移交要求:将纸质申请材料检查、整理后,交资料管理人员暂为保管,并建立交接制度,确保材料安全。⑤工作时限:1个工作日内。
        5、不动产登记机构要制定不动产初审专用章管理制度,对不动产登记中心初审专用章的效力、使用范围、使用人员以及印章管理作出规定,明确使用人的责任,做好人员变更时印章的管理等工作。初审人员较多时,可以刻制多枚印章,统一编号。
        三、审核。是指不动产登记机构依照法律法规的规定,对受理的不动产登记申请进行审验核对,提出予以登记的建议。
        1、审核方式。
        (1)室内查验。在不动产登记机构办公场所,根据审核依据,查验以下内容:
        A.申请登记的不动产事项和登记类型是否符合《不动产登记暂行条例》的规定;
        B.不动产事项登记申请是否违反法律、行政法规规定;
        C.不动产是否存在尚未解决的权属争议;
        D.申请登记的不动产权利是否超过规定期限;
        E.权属来源材料之间或者登记原因文件之间显示的主体是否一致;
        F.申请主体与权属来源材料或者登记原因文件显示的主体是否一致;
        G.申请主体身份证明材料与申请主体是否一致;
        H.委托代理人身份证明材料以及授权委托书与申请主体是否一致;
        I.权属来源材料或者登记原因文件与申请登记的不动产事项是否一致;
        J.申请登记的不动产事项是否受到不动产登记簿记载内容的限制;
        K.不动产取得费用是否按照权属来源材料或者登记原因文件的约定和要求已缴讫;缴讫的时间是否符合约定和要求;费用缴纳主体是否与申请主体一致;
        L.取得不动产时法律、行政法规规定的完税或者缴费凭证是否齐全;缴税或者缴费的主体是否与申请主体一致;
        M.不动产界址、空间界限、面积等权籍调查成果(不动产权籍调查表、不动产测量报告、不动产权籍图等纸质和电子数据)是否完备;
        N.不动产界址、空间界限、面积等材料与申请登记的不动产状况是否一致;
        O.不动产界址、空间界限、面积等权籍调查成果与不动产登记信息系统已有的空间和属性成果是否矛盾;
        P.按照不动产登记收费规定,计算登记收费额;
        Q.依法需要审核的其他内容。
        (2)实地查看
        申请登记的不动产事项符合《不动产登记暂行条例》第十九条规定的情形的,不动产登记机构可以实地查看申请登记的不动产。
        查看内容如下:
        A.房屋等建筑物、构筑物所有权首次登记,查看房屋坐落及其建造完成等情况的真实性以及是否与登记申请材料一致;
        B.在建建筑物抵押权登记,查看抵押的在建建筑物坐落及其建造等情况的真实性以及是否与登记申请材料一致;
        C.因不动产灭失导致的注销登记,查看不动产灭失等情况的真实性以及是否与登记申请材料一致;
        D.不动产登记机构认为需要实地查看的其他情形的真实性以及是否与登记申请材料一致。
        实地查看人员不得少于2人。
        2、材料归档。将审核过程中增加的申请以外的材料,录入不动产登记信息系统,并将纸质材料整理后,交资料管理人员放入登记申请卷中暂为保管。
        3、审核时限。①除抵押权外的其他不动产权利的首次登记、变更登记、转移登记、更正登记、异议登记、预告登记为15个工作日内。②抵押权的首次登记、注销登记为3个工作日内;抵押权的变更登记、转移登记为15个工作日内。③各级不动产登记机构可结合本地实际具体确定办结时限,但不应超过上述时限。
        四、登簿。是指不动产登记机构依照法律法规的规定,对予以登记的建议进行核定,并将核定后准予登记的不动产事项记载于不动产登记簿。
        1、核定方式。在不动产登记机构办公场所,根据核定依据,核定以下内容:
        ①审核意见是否符合核定依据;
        ②不动产登记资料是否齐全完整;
        ③核定是否需要进行公告;
        ④核定登记费收取是否符合要求;
        ⑤其他需要核定的内容。
        2、登记公告。根据《不动产登记暂行条例实施细则》第十七条的规定,经核定有下列情形的,应当在不动产登记机构门户网站以及不动产所在地等指定场所进行公告。
        ①政府组织的集体土地所有权登记;
        ②宅基地使用权及房屋所有权,集体建设用地使用权及建筑物、构筑物所有权,土地承包经营权等不动产权利的首次登记;
        ③依职权更正登记;
        ④依职权注销登记;
        ⑤法律、行政法规规定的其他情形。
        公告期不少于15个工作日。公告所需时间不计算在登记办理期限内。公告期满无异议或者异议不成立的,应当及时记载于不动产登记簿。
        3、材料归档。将核定登簿中增加的公告等材料录入不动产登记信息系统,并将纸质材料整理后,交资料管理人员放入登记申请卷中。
        4、工作时限。①除抵押权登记外的首次登记、变更登记、转移登记以及更正登记、异议登记、预告登记为10个工作日内。
        ②抵押权的首次登记、注销登记为2个工作日内;抵押权的变更登记、转移登记为10个工作日内。
        不动产登记机构可结合本地实际具体确定时限,但不应超过上述时限。
        5、重新核定。①核定登簿人员认为审核意见不符合核定依据,不同意审核意见的,核定登簿人员与审核人员,应在核定登簿办结时间内,共同重新审核与核定。
        ②审核意见与核定意见无法一致的,以核定意见为准。审核人员、核定人员拒不参加重新审核与核定的,其审核、核定意见无效,不得再承担不动产登记工作。
        五、发证。是指不动产登记机构依法向申请人核发不动产权属证书或者登记证明。
        工作时限:工作时限为3个工作日内。领取证书时间由申请人决定,不计算在办结时间内。
        六、资料归档。资料管理:做好登记资料的接收、整理、检查、归档、保管等工作。整理完毕的登记资料,应报核定登簿人检查、签字。工作时限20个工作日内。
        七、办理地点:区行政服务中心
        八、办理时间:上午9点到下午5点  中午休息1个小时
        九、联系电话:5908801