首页 > 专题专栏 > 红旗要闻 > 正文
        6月17日下午,区委书记郑援越带队到洪门镇和渠东街道对党建、安全生产、信访稳定等工作进行调研指导。区委常委、区委政法委书记、区委办公室主任刘怀斌,相关区直部门负责同志一同参加。
        郑援越同志一行与洪门镇和渠东街道党(工)委主要领导召开座谈会,听取党建、安全生产、信访稳定等工作情况汇报,就相关工作提出具体要求。
        针对党建工作,郑援越同志强调,镇、街道党(工)委要树牢主责主业意识,扛牢扛实主体责任,以支部建设为重点,全面提升基层党建质量,充分发挥全区各行业各领域中党员的先锋模范作用。要坚持以党建引领群众自治,进一步提高网格化管理服务水平,营造稳定环境、汇聚发展合力,带动经济发展、老旧城区改造、项目建设等各领域全面提升,切实以党的建设高质量推动发展高质量。
        郑援越同志指出,要以党建为抓手强化基层组织建设,培养新班子茁壮成长。一要强化机制建设。加强支部建设,落细落实“三会一课”等相关制度,规范完善村(社区)议事工作规则,以完备的制度体系保障基层各项工作规范有序运行。二要强化能力建设。要持续加强村(社区)党员干部教育培训,结合实际分门别类开展针对性教育,不断提升两委干部综合素质和解决实际问题的能力。三要强化监督管理。要充分发挥自上而下的组织监督和群众监督作用,提高村内事务决策的公开度和透明性,确保基层“小微权力”在阳光下运行。四要强化工作合力。认真开展党员“亮做树”活动,持续推进小区支部建设,深入探索“片区党委”模式,充分发挥驻区单位作用,形成抓党建工作合力,助推工作全面发展。
        针对安全生产工作,郑援越同志强调,安全生产是做好一切工作的底线,全区上下要进一步提高认识,坚决摒弃麻痹侥幸心理,牢固树立安全发展理念,全力以赴抓好安全生产各项工作;要进一步加大隐患排查和整治力度,在前期排查基础上开展隐患再排查,切实摸清问题底数,迅速整改到位;要加强安全生产宣传培训,提高生产经营单位安全管理人员业务水平和群众安全防范意识,确保人民群众生命财产安全和全区社会大局稳定。
        针对信访稳定工作,郑援越同志强调,要切实提高政治站位,增强工作紧迫感、责任感、使命感,坚持问题导向,严格落实领导包案,明确工作责任;要把矛盾排查化解放在第一位,坚持逐村逐案逐人工作方法,全面了解掌握社情民意,将矛盾消除在萌芽状态;要按照“三到位一处理”原则,切实做好信访积案化解工作,依法依规解决群众合理诉求,维护好群众合法权益,努力营造和谐稳定的社会环境。