首页 > 专题专栏 > 红旗要闻 > 正文
       面对“7.20”特大汛情,红旗区教体文旅局认真贯彻习近平总书记对防汛救灾工作重要指示精神,坚持“人民至上、生命至上”工作准则,在区防汛抗旱指挥部统一调度下,科学研判、精准谋划,先后设置小店镇初级中学、新乡学院附中、种德小学、渐德小学等14个区属学校群众安置点,积极接收安置卫辉市、牧野区、凤泉区等地区受灾群众和来自全国各地的救援人员。
      8月8日下午,随着43中安置点最后113名卫辉市群众的安然返乡,标志着本次安置工作取得了圆满胜利。至此,红旗区教育系统14个安置点,共动员教职工927人、志愿者591人,累计安置救援人员1753人、受灾群众4701人(其中卫辉2534人),得到了党和政府的高度肯定,获得了广大群众的一致好评。
      汛情就是工作命令,群众就是工作方向。红旗区教育系统全体人员在区教体文旅局党组书记、局长段红征的带领下,积极落实区委书记、区长刘宏锋和各级领导的正确指挥,团结一致、勇于担当、顾全大局,始终战斗在防汛安置工作第一线。作为本次安置工作的先锋军和排头兵,为全区安置工作探索的“1558”安置点工作新模式和“1+1+4+8”服务体系提供了宝贵经验。在长达20个日夜的安置工作中,教育系统全体工作人员“涝疫结合”,坚持“八有八确保”,积极做好安置群众的安全稳定、医疗防疫、生活保障、文化教育等工作,以热心、耐心、细心、暖心,增强群众的信心、安心、舒心、放心,全力保障好受灾群众生命财产安全。用红旗人的担当、智慧和真情为受灾群众营造温馨安逸的家园。
      一位七旬卫辉郭姓老太太在红旗区小店镇初级中学安置点居住一周后,在重返卫辉时有感而发,以诗相赠,“党干亲临第一线,尽心尽责爱心献。转移灾民巧安排,衣食住行专人管。各种用品送面前,保卫民生保安全。感谢伟大共产党,无愧民众保护伞!”