首页 > 魅力红旗 > 正文
  \
    纪念祭祀孔子的祠庙。唐玄宗开元二十七年封孔子为文宣王,因此称孔庙为文宣王庙。明代以后称为“文庙”。始创年代无考。宋·元祐四年(1089年)重建。历经多次重修、扩建。其原有建筑有灵星门、戟门、泮池、大成殿、东西廊庑、明伦堂、尊经阁等。现仅存大成殿和明伦堂。大成殿为文庙主题建筑,面阔5间22.2米,进深3间12.3米。庑殿顶,覆盖绿琉璃瓦,原殿顶脊兽在“文革”中被拆除。大成殿三面环墙,墙厚80厘米余,为大砖垒砌。方砖长48厘米,宽24厘米,厚13厘米,上有明代“正德拾年武陟县造”和“怀庆府修武窑造”字样。
    文庙大城殿建筑结构严谨,木构件粗大,是市内仅存的庑殿顶建筑,至今还保留元代建筑的实物和构件,这在河南地区是极为罕见的。
    明伦堂系学宫建筑之一,乃明人伦,宣教化之场所,始建于宋末,历经宋、金、元、明、清多次重建和修葺,自清雍正九年(1732年)重建,距今已有二百六十余年,因年久失修,瓦破垣裂,势将倾毁。1985年红旗区人民政府在原址重建。
    位置:新乡市新生巷13号红旗区人民政府院内
    1986年被列为河南省文物保护单位



\
    该碑简称“大观碑”,亦称“御制八行刑碑”。北宋·大观二年(1108年)八月立于文庙,现存红旗区人民政府院内。碑高4.72米,宽1.26米,厚0.42米龟趺座。碑额半圆形,上刻二龙戏珠和缠草图案,下刻云气纹饰,碑文四周浅刻二方连续藏地卷龙缠枝牡丹花边。碑体丰伟,刻工精细。碑文由宋徽宗赵佶撰并书,由书学博士李时雍摹写上石。“大观圣作之碑”6字,系尚书左仆射门下侍郎蔡京所题。该碑文为瘦金体,碑的正文和书款共十七行,满行七十一字,正文共一千零七个字,缺损一百一十八字。其运笔特点“直如矢,劲如铁,横画收笔带钩,竖画收笔带点,撇如匕首,捺如刀切,竖钩细长,个别连笔如游丝袅空”。此碑对研究北宋末期教育、取士制度和书法艺术,提供了重要实物资料,具有较高历史价值。
    位置:新乡市新生巷13号,红旗区政府院内
    1980年被列为河南省重点文物保护单位



\
    清·道光四年(1824年)为布政司经历赵珂立。赵珂,祖籍山西洪洞,明初迁新乡,清初移居饮马口,到道光四年已七世同居,皇帝为旌表赵珂的军功和七世同居拨银建造。牌坊面南背北,横跨街心,青石结构,柱及坊顶等构件,悉仿传统木结构房屋建筑雕刻而成,坊高10米,宽8.5米,通体用细青石仿五楼四柱三重檐的木结构建筑雕刻而成。主间檐下正中南北两面均刻“圣旨”二字。再向下,有三道门楣被两道题款相隔。正背面题额分别是“旌表例授承德朗军功加正六品衔”、“侯选布政司经历赵珂七世同居坊”。此坊由百余个构件相互嵌制而成,气势雄伟,厚重华美。坊通体浮雕、立体雕、镂雕、线刻多种技巧,镌刻各种图案80余幅,且结构严谨、形象准确、刀工净洁,是一座具有浓郁民族风格的石刻艺术建筑。
    位置:新乡市平原路中段路南牌坊街口
    河南省重点文物保护单位。



\
    为祭祀泰山神而建。始建于五代后唐清泰二年(935年)。原建筑多已倾圮,现仅存东岳天齐大殿、月台和山门。
    东岳天齐大殿坐北朝南,面阔5间17.4米,进深3间12.3米。大殿内木雕精美绝伦,其楹联“道贯三界、德表两仪”是我国楹联中的佼佼者。
    位置:新乡市平原路中段路南四中对面




\
    关帝庙建于元·至正年间(1341年—1368年)明·万历、崇祯,清·康熙、乾隆年间相继重修。
    民国初期将关羽与岳飞合祀,关帝庙又名“关岳祠”。关帝庙坐北朝南,庙内现存建筑有舞楼、拜殿、正殿3座,计13间,占地面积2000平方米,舞楼面阔3间,10.8米,进深7米。重檐歇山顶,顶覆盖灰色小布瓦和蓝色琉璃瓦。拜殿面阔5间15米,进深6.6米,悬山卷棚顶,上覆灰色筒、板瓦。正殿面阔5间15米,进深7.5米,单檐歇山顶,上覆绿色琉璃瓦。
此庙大部分木构件仍保持元代建筑风格,3座主建筑基本上保留了原貌,是新乡市现存最老的一组古代建筑群。
    位置:新乡市红旗区大东街西段路北
    新乡市重点文物保护单位。    新乡市重点文物保护单位



\
    付幼田,其上代曾是清末盐政使,从事天津至北京盐运。在天津均有家业,靠盐运发财后,在新乡北关街又置地建房。
    付家大院呈三进院形式,坐南朝北,随坡而建,堂屋建在高处,房后有一棵500多年的古老槐树。大院房屋均是砖木结构,硬山墙,青砖蓝瓦,房屋的脊瓦(背)清砖的雕饰,花纹均保存完好。堂屋面阔14.3米,宽5.3米,高为两层,配房一进院面阔14米,二进院面阔11.5米,三进院面阔13.3米,宽4.5米,整个大院结构整齐、宽大,具有清代民居建筑特点。
    位置:新乡市红旗区东安巷15号(四中东墙北侧)
    2005年12月被列为新乡市文物保护单位



\
    游家靠土地起家,因观卫河南岸为风水宝地,所以在此置家业,至今已有250余年历史。该书房建于清代乾隆年间。
    游家书房呈三合院形式,有堂房、厢房、门楼。堂屋花格门窗、门脸装饰、悬柱连龙、砖雕等构件制作而成。工艺精巧,结构严谨,具有清代建筑风格。书房、厢房因年代久远,墙体碱化严重,东厢房已被居民改建为二层楼房,但门楼保留完好。整个书房的清代建筑特色在我市已不多见,在市区内已是独一无二的,极具重要的艺术和观赏价值。
    位置:新乡市北关大街孟家大院附3号
    2005年12月被列为新乡市文物保护单位。



\
   大商人李裕达,从事布匹生意,清末开始置业建房,一直到民国中期。
    李家大院各呈三合院形式,三院之间原有天桥同二楼可以相连,主体建筑地面起均为二层楼房,大儿子的堂屋为三层,三个院的堂屋均有地下室。所有楼房长15米,跨度7米,墙壁厚0.55米,1.3米以下为方整石,其上为里生外熟砖坯墙,排列整齐,结构稳定。外墙花饰不多,楼层皆为木板。主楼前脸均有装饰。最为华贵的是大儿子于1937年兴建的新住宅,其门窗拱券皆为砖刻花纹,设有外廊。二楼走廊有华丽的木栏杆和垂柱连龙,是新乡当时除古建筑外最为华贵的建筑,也是三处大院保存最为完整的建筑,具有很好的观赏价值和较高的艺术价值。
    位置:劳动桥南100米处劳动路140号(青年公寓楼后)
    2005年12月被列为新乡市文物保护单位



\
    此庙建于明代万历年间,清代重修。现存大殿、月台,殿后有配房三座,配房于大殿形成四合院。大殿坐西面东,面阔3间,硬山、琉璃瓦顶,建于高土台上。庙内南墙上嵌有明·崇祯十二年(1639年)《重修金龙四大王庙记》、清·顺治六年(1649年)《护国安民》、乾隆十二年(1747年)《重修大王庙山门》、二十六年1761年)《建立歌舞楼序》等碑数通。因年岁久远,风雨剥蚀,碑文已不完整。1999年市政府拨专款对此庙进行全面的修善。
   位置:新乡市卫河南岸,和平桥南端路西,北关小学对面。
   新乡市文物保护单位。



\
 
    留庄营戏楼台基始建于清·康熙四十六年(公元1707年),戏楼建成于清·嘉庆十四年(公元1809年)。该戏楼从安徽亳州取样,设计新颖,结构严谨,典雅别致、雍容华贵,雕梁画栋、彩绘绚丽、朴质大方、气质壮观,享有河北三府楼第一之美誉,为我市古代文物建筑之珍品,对研究我国古代戏楼建筑和戏剧艺术史具有较高的参考价值。
    位置:新乡市红旗区洪门镇留庄营村内



\
    崇庆寺(又名倒塔寺)全名古介休崇庆寺,始建于南北朝齐平中期(公元570—575年),距今已有近1430年的历史。据古碑记载,该寺历经沧桑,修复重建数次。寺院原有“三佛殿”、“罗汉殿”、“天王殿”,左有“火神殿”、“关公殿”,右有“瘟神殿”、“六祖殿”和“钟楼”一座。三佛殿后有“寿塔”一座。寺院占地80余亩,崇庆寺历代“香火旺盛,雄伟壮观,富丽堂煌,远近闻名”。
    位置:新乡市区东10公里处关堤乡张八寨村东北角
    2005年12月被列为新乡市文物保护单位



\
     泰山庙(俗名高庙)始建年代久远无可考证,根据现存残碑记,明代万历年间已有此庙,至今已有400余年历史。清代康熙年间曾多次修建,并奠定今日庙院的规模和布局。庙院坐北朝南,现存建筑有北门、关帝圣君殿、广生殿、三仙圣母殿、泰山老母殿、阎王殿、五谷殿,高台下有玉皇楼、泰山老母洗脸盆等,现存重要文物主要有明代石碑一块、清代石碑一块、古棠梨树一株。
    高庙历史悠久、布局完整、文物丰富、环境风貌原始。
    位置:新乡市红旗区洪门镇东北角
    新乡市文物保护单位



\
    东宁寺始建于唐代,因历史悠久,历经沧桑,寺院废圮严重,民国三十年重修东宁寺。寺院占地面积18亩,建筑雄伟,有大殿、配殿、佛塔、唐代石佛像一尊。大殿面阔5间15.6米,进深9米,佛塔高8层26米,一九八五年被新乡县人民政府公布为县级文物保护单位。
    位置:新乡市开发区东台头村东原新乡县文物保护单位。



\
    迷昏寺大雄宝殿始建于宋朝末年,迄今已有700多年,殿前10米处立有唐开元四年(公元716年)建陀罗经幢。根据新乡县地名记载:关堤乡司马村东北方向约8平方公里范围内,北宋靖康年间辽将肖银宗率兵数万,利用地形乘黄风大作之机,摆迷昏阵击溃宋兵,渡过黄河,攻占阳武县城(今原阳县),故该寺为迷昏寺。大殿1950年倒塌。1999年至2000年村民集资在原址重建。
    位置:新乡市关堤乡塔小庄(洪门镇正南3公里)
    新乡县重点文物保护单位。



\
    始建于金·承安年间(1196年),原名为大迷魂寺,明代建文年间改名为“天名寺”,清代顺治年间更名为“天宁寺”。
    寺院原有大殿、中殿、白衣佛祖、伽蓝各殿及山门、钟鼓楼等建筑,寺院巍峨壮观,香火旺盛。文革期间寺院全部被毁,2003年又重建山门一座,钟鼓楼2座,配殿等建筑正在积极筹建中。
    该寺现有僧人吃水井一口,滴血盟誓碑一块。
    位置:新乡市关堤乡刘庄村



\
    天爷庙始建于明代洪武年间,距今已有600余年,院内原有天爷殿、奶奶殿、戏楼等建筑,现已无存。天爷殿由于年久失修,毁于1957年。2002年至2003年又在原址按原貌重建。该殿坐北朝南,砖木结构,分前后殿、中间有隔漏,面积为120平方米。2005年12月塑像锦装完工。2005年12月16日举行开光仪式。大殿前有清代残碑2块。
    位置:新乡市关堤乡庄岩村内



\
    始建于明末清初,该庙坐北朝南,有前殿、后殿、山门、陪殿等建筑。据清光绪年间所刻公德碑文记载:康熙二十五年重修,雍正年间民间艺人精雕细刻銮架,老爷架一付,供奉于庙内。解放后銮架,老爷架曾被文物部门调往北京等地展出。
    数百年风雨沧桑,祖师爷庙自然风貌风化严重。1991年村民及宗教人士募捐重修,恢复原貌。
    位置:新乡市红旗区洪门镇段村。



\
    建于明朝万历年间,至今已有四百余年历史,历经战乱动荡,风雨沧桑,庙宇废圮严重。清朝乾隆五年,对泰山老母庙又重新修复。现有泰山老母殿,送子奶奶殿,古碑一座,百余年古树一棵。
    位置:新乡市关堤乡大介山村东北角
 

豫公网安备 41070202000152号