2024年04月23日 星期二 红旗区欢迎您
当前位置:
首页 > 政民互动 >在线访谈
行风热线(区委常委、副区长杜国强)
发布时间:2023-04-25
访问量:32408
分享:

【主持人】听众朋友,大家好!今天我们邀请到了红旗区区委常委、副区长杜国强,农业农村局党组书记王计宽做客本次节目欢迎位的到来!

杜区长】主持人、听众朋友大家好!很荣幸能够参加《行风热线》节目,借此机会,向关心和支持我区农业农村事业发展的社会各界朋友表示衷心的感谢!希望能够通过本次节目“三农”领域的相关工作和广大听众进行沟通交流

【主持人】俗话说“农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安”,重农固本是安民之基、治国之要杜区长,您能介绍一下过去一年区农业农村工作开展情况吗?

杜区长好的,红旗区虽然耕地面积和农业人口少,但分量足。2022我区深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要讲话精神,认真落实中央、省委、市委农村工作会议精神,对标对表各项目标任务,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决扛稳粮食安全重任,以实施乡村建设行动为关键建设美丽乡村,以创建“五星”支部为载体引领乡村治理,以高质量城市化建设促进农业农村高质量发展,全面推进乡村振兴

第一扛稳国家粮食安全重任一是提高粮食综合生产能力。实施Ⅲ类水毁高标准农田修复重建项目,投资193万元,涉及7893亩农田。持续加强田间管理,全区2.21万亩小麦、2.17万亩玉米总产量1.9158万吨,实现丰产丰收。二是强化农业科技支撑。依托河南聚科园农业科技有限公司,发展百农1316、百农3073000亩小麦种子育种基地2022520日,红旗区农业农村局、河南聚科园农业科技有限公司组织举办“百农1316”小麦观摩会,河南省小麦抗病虫育种首席专家茹振钢教授就“百农1316”的特征特性、熟期、产量、品质、抗逆性等方面及下一步新品种应用、新技术推广进行了讲解和示范,现场35家和线上近2000家种植大户、经销商参加。

第二巩固拓展脱贫攻坚成果一是持续健全防返贫监测帮扶机制,实现精准监测,截至202211月中旬,我区共有监测对象146430人。二是压实行业部门责任教育、卫健、医保、城建、民政、金融、残联等部门全面落实行业帮扶责任教育方面按照“一生一案”制订资助方案,全面确保无适龄儿童辍学情况助残方面,免费发放助行器、助视器、助听器、盲杖等残疾辅助工具46件,实施重度残疾人无障碍改造35户。住房方面,全面完成低收入群体房屋安全评定工作,共评定房屋815座,确保危房不住人,住人无危房医疗保障方面,全区困难群众大病救助保障共268人次,救助金额4.79万元,全区困难群众资助参保1661人次,金额7.91万元,实现医疗保障全覆盖。兜底保障方面,农村低保人员共339户638人,累计发放资金198.5万元;农村特困供养人员共61户69人,累计发放资金49.4万元。就业方面,开展技能培训72人、开发乡村公益性岗位38个,有劳动能力的监测对象就业率为98%金融帮扶方面,新增贷款金3752万元户贷率52.86%,实现从零到前列的逆转三是精准谋划实施6个产业项目,投入资金231万元四是压实合力帮扶责任,每月10-15日,全区52个单位帮扶责任人入户帮扶,核算收入、打扫庭院卫生、解决实际困难,守住返贫致贫底线

第三大力促进乡村产业发展组织高素质农民培训。结合我区实际,以培训果蔬、花卉等专业为主优质、高效培育各类高素质农民150促进产业发展二是积极推进返乡农民工就业创业。新增转移农村劳动力550人,完成目标任务的275%;返乡农民工创业辅导688人,完成目标任务的264%。2022年前三季度红旗区农村居民人均可支配收入为14356.4元,增幅4.5%。

第四有力有序推进乡村建设一是聚焦清脏治乱,扎实开展集中整治。实施“清脏、治乱、增绿、点亮、美化、管护”六大行动,出动人员1.4万余人次,出动车辆7500余辆次,拆除残垣断壁42处、高标准整治28个坑塘、整治提升28座空闲庭院,专项整治高铁、高速、107国道沿线等交通干线环境卫生。农村人居环境持续改善,5次在全市农村人居环境整治工作成效排序位列市区第一二是聚焦便民利民,推进污水厕所治理。加快推进农村生活污水治理。目前全区34个村农村污水得到治理,污水处理率83%。刘景屯村高标准完成整村推进建设任务;殷庄、保安堤等村厕所革命正在推进当中,全区户用卫生厕所覆盖率达到92%以上。三是聚焦宜居宜业,推动公共服务提升。实施农村道路畅通工程。完成县道X001小新线改建工程建设,全长2.6公里,总投资715万元。现有农村公路路网总里程110.4公里实施城乡教育服务均等化行动。先后完工了原堤初级中学综合楼、小店镇初级中学餐厅等新建、改扩建项目4个;新建小店镇闫屯社区幼儿园,增加学前教育学位360个。

第五加强改善乡村治理能力一是加强基层党组织建设。充分发挥党建引领作用,扎实开展“五星”支部创建,创成“五星”支部1“四星”支部7“三星”支部30“二星”支部2二是加强平安乡村建设。依托区社会治理综合服务中心,打造“红旗说事”品牌。创新“134910”工作机制,累计治理安全隐患272个,各类警情环比下降35.5%,全区“三零”创建整体达标率为98.85%三是创新农村精神文明建设。以红旗先锋馆、红旗家风家教家训馆为载体,讲好“红旗”故事;举办“红旗大讲堂”和“党的创新理论万场宣讲进基层”等各类宣讲活动600余场。全区287支“星火红旗”志愿服务队开展各类文明实践活动2500余场,“星火红旗”志愿品牌建设不断擦亮。四是推进农村婚俗改革试点和殡葬习俗改革健全红白理事会,把改革丧葬习俗纳入村民自治章程、村规民约,发挥党员带头作用,坚决抵制干涉婚姻自由、索要高价彩礼、搞封建迷信、铺张浪费等行为。洪门镇公益性公墓、小店镇公益性公墓投入使用,加快配套设施建设,保障群众丧葬需求。

【主持人】我们都知道,“民以食为天,食以安为先”,食品安全无小事,作为食品安全的源头,农产品质量安全责任重大。那么,请王书记介绍一下我区在保障农产品质量安全方面做了哪些工作。

王书记近年来,红旗区始终把农产品质量安全工作作为一项民心工程来抓,坚持“产出来”、“管出来”、“品牌引领出来”多管齐下从源头上我们加强农产品监管,按照“管生产必须管安全”思路,建立农产品质量安全保障监管体系,形成了以区农业农村局牵头指导,镇农产品质量安全监管站实施,主要农产品生产基地设立检测点为补充的检验检测体系。目前,设置2个镇级监管站30个村各配备1名农产品质量安全协管员镇村监管网格化管理,努力实现农产品生产基地、农资市场规范化。在生产环节上全区农产品质量安全追溯体系已基本建成,11个农资门店、8家规模生产主体纳入国家农产品质量安全追溯平台管理,实现生产全程有规可控、产品流向有迹可循、监管信息有卷可、安全风险有人可防全面管理。在农产品成品上落实全面抽查制度规模种植合作社、大型商超和农贸市场建立了抽查检测室或委托检测,2022年区农业农村局抽检398批次农产品的合格率均100%,从田间到市场保证市民舌尖上的农产品质量安全。

【主持人】惠农政策是促进农业农村生产发展、提高农民收入的重要保障,是关系农户利益、守护群众民心的重要支持。请王书记介绍一下今年我区如何贯彻落实各项惠农政策。

王书记好的。首先,在对农民种粮的支持保护方面, 我区将继续落实实际种粮农民一次性补贴、耕地地力保护补贴等普惠性惠农政策,今年上级已下达我区耕地地力补贴预算资金375.55万元,目前已出台方案,两镇正在登记造册。其次,农机类补贴也是农民朋友非常关心的一项政策,我区将按照国家和省市要求,对纳入补贴目录的农业机械给予定额补贴,预计今年9月底前完成农机购置补贴,12月底前完成农机深松补贴与农机报废更新补贴。再次,为强化政策落实,提高粮农积极性,我区会第一时间将下达的补贴资金兑付到农户,让粮农们吃上定心丸,确保各项惠农政策落到实处。

【主持人】水是生命之源,生态之基,生产之要,水资源在保障经济社会高质量发展和生态保护方面发挥着至关重要作用,可是现实中水资源短缺问题日益严重,制约着一个城市、甚至一个地区的可持续发展。那么,接下来请王书记为我们介绍一下我区在水资源管理和节约集约利用方面所做的工作和取得的成效。

王书记】好的。近年来,我区认真贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水兴水方针,深化节水宣传教育,加快节水工程建设扎实开展县域节水型社会达标建设

一是加强组织领导,层层压实责任成立红旗区县域节水型社会建设领导小组,制定印发了《红旗区开展县域节水型社会达标建设工作实施方案》,形成部门协调联动、齐抓共管、全民参与的节水型社会建设的良好局面二是坚持开源节流,确保节水实效。大力推进节水型单位、节水型小区节水型企业等节水型载体建设工作成功创建1家省级节水型企业1个省级节水型小区22个市级公共机构节水型单位。通过调整农业产业结构和布局,加大土地流转力度,推广灌溉新技术等方式,不断提高农业用水效率。加强行业用水定额管理,严格实行工业用水计量工作全区取水许可设施安装率100%,计量率100%。对纳入我区管理的自备井取水户,全部按标准足额征缴水资源税。三是扩大舆论宣传,营造浓厚氛围。利用“世界水日”“中国水周”等宣传节点集中开展活动深入机关、社区、学校、企业、农村广泛开展节约用水宣传形成全民节水、护水、爱水的良好氛围。20231月4日,我区被水利部评为“全国第批节水型社会建设达标县(区)

【主持人】强国必先强农,农强方能国强。没有农业强国就没有整个现代化强国;没有农业农村现代化,社会主义现代化就是不全面的。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是加快建设农业强国的起步之年。请杜区长谈谈在新的一年,我区将重点开展哪些农业农村工作。

杜区长好的。2023年,我们将贯彻落实中央、省委、市委农村工作会议精神始终扛稳保障粮食安全、推动乡村振兴的重大政治责任,坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发把提升乡村发展、乡村建设和乡村治理能力作为主攻方向,建设宜居宜业和美乡村扎实推动乡村产业人才、文化、生态、组织振兴

一要持续巩固脱贫成果全面推进乡村振兴。一是深入开展防返贫监测网格化管理提升活动,健全防返贫监测帮扶机制。二是推进资金项目对接实施,确保2023年衔接推进乡村振兴财政补助资金投入产业项目的占比不低于90%。三是加强扶贫项目资产管理,明晰资产产权关系落实各级管护责任四是积极开发乡村保洁员、疫情防控、乡村道路维护等公益性岗位,持续开展金融扶贫小额信贷和精准扶贫企业贷工作,促进监测对象持续增收。

二要持续稳定农业生产。一是实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,严控耕地“非农化”“非粮化”,确保粮食生产面积稳定,生产能力提升;二是积极引导,多方位多渠道开展农业技术宣传指导;三是加强农资监管,保障农资供应四是做好农畜产品质量安全监管工作

三要实施农村人居环境整治提升行动持续深入开展“六清”、治理“六乱”,整治提升村容村貌和户容户貌,达到“八净一消”目标。巩固提升集中整治行动成效,建设宜居宜业和美乡村

四要加快乡村建设力度。“三通一入地”建设、高标准农田建设、农田水利建设、造林绿化、农村人居环境整治等工作任务为重点,动员各方力量实施乡村基础设施建设“1+5”行动,提升乡村道路、治理等基础设施建设公共服务水平

五要提升乡村治理能力。深入实施村党组织堡垒工程和“头雁”工程,扎实开展“五星”支部创建活动,推行网格化管理、数字化赋能、精细化服务,建设更高水平的平安乡村、法治乡村、文明乡村

六要加强党对“三农”工作的组织领导。压实责任抓落实,健全领导体制,区领导要带头深入一线调研,镇党政主要负责同志要当好乡村振兴的“施工队长”和“一线指挥”,有关部门要履行好各自承担部分涉农职能。

七要夯实保障抓落实。强化人才支撑、财政支持、政策争取,开拓进取、攻坚克难,不折不扣落实好“三农”工作各项任务,为加快建设农业强市作出红旗贡献,确保走在前、干在先、起高峰、当标兵。

【主持人】非常感谢杜区长、王书记为我们介绍了红旗区农业农村方面的工作。

杜区长红旗区农业农村工作的开展离不开各位的支持和帮助,在此再次向多年来关心和支持红旗区“三农”工作的广大农民、市民和社会各界表示衷心的感谢!今后,我区将一如既往接受大家的监督,虚心接受大家的意见建议,进一步改进工作作风,不断提高工作质量和水平,切实为市民朋友办好事、实事,更好地为民服务。谢谢!